Среда. 28 Сентября, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Не приговор: зачем нужно обращаться за вторым мнением

1635
11.12.2020
Photo
Поставленный диагноз, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях, требующих долгого и сложного лечения, может оказаться полной неожиданностью для пациента. Многие оказываются не готовы смириться с обнаруженной болезнью, а необходимость сложной операции или прохождения терапии с серьезными побочными эффектами пугает их. Не исключена и возможность ошибки – по разным причинам врач может поставить неправильный диагноз и назначить неподходящее лечение.

«В медицине существует понятие «второе мнение»: после постановки диагноза и назначения лечения пациенты обращаются еще к одному врачу, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – В Европе и США это совершенно нормальная практика, особенно, если речь идет об онкологическом заболевании, к лечению которого могут быть применены разные подходы. Исследование американских ученых,  опубликованное в 2017 году, показало, что каждый 5 диагноз оказывается неверным – пациентам, обратившимся за вторым мнением, ставили другой диагноз или предлагали иное лечение. В России пациенты пока обращаются за вторым мнением реже, чем в других странах, а врачи не всегда с пониманием относятся к тому, что люди перепроверяют озвученный им диагноз».

Обычно за вторым мнением обращаются в следующих случаях:
•обнаружено редкое заболевание;
•назначено сложное лечение, подразумевающее оперативное вмешательство,
сопровождающиеся необратимыми изменениями;
•лечение подразумевает прием дорогостоящих лекарств;
•назначенное ранее лечение оказалось неэффективным;
•практически при любом онкологическом заболевании.

Обратиться за вторым мнением имеет также смысл, если пациент не доверяет врачу и его методам лечения, не смог получить все интересующие ответы на свои вопросы, не уверен в диагнозе, поставленном именно этим специалистом.

В результате дополнительной консультации с другим врачом диагноз может быть опровергнут, подтвержден либо уточнен. В том случае, если новый диагноз противоречит старому, пациенты могут обратиться еще к одному специалисту.

Поиск второго мнения не всегда оправдан. Так, при лечении простудных заболеваний и распространенных, хорошо изученных, инфекций, протокол лечения скорее всего будет одинаковым, а дополнительная консультация просто подтвердит уже озвученные ранее рекомендации.

«Обращаться за вторым мнением не стоит и в экстренных случаях, когда необходимо быстрое оказание помощи, - напоминает Ольга Малиновская. – Например, при инсульте и инфаркте, когда счет идет на часы, а промедление может стоить жизни. В такой ситуации обратиться за дополнительной консультацией имеет смысл на этапе реабилитации».

В медицинские лаборатории сети KDL можно обратиться для пересмотра гистологических образцов, которые берутся в рамках биопсии при постановке онкологического диагноза. В рамках услуги Second opinion биоматериал, принесенный клиентом, будет изучен высококвалифицированными специалистами, которые выдадут заключение, подтверждающее или опровергающее диагноз, либо сделают выводы о необходимости дополнительных обследований.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.


Официальный сайт лаборатории: kdl.ru
KDL в Instagram: @kdl.ru



Фото: vrednuga.ru
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
За город вместо заграницы: как обустроить дом по европейским стандартам
За город вместо заграницы: как обустроить дом по европейским стандартам
28.09.2022
В связи с частичным закрытием границ россияне стали уделять больше внимания собственному комфорту и качеству жизни, ставя в приоритет времяпрепровождение за городом — спрос на покупку данного типа жилья за первые шесть месяцев 2022 года вырос почти на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Bungly boo!: новая осенняя коллекция с трендовыми моделями для любой погоды
Bungly boo!: новая осенняя коллекция с трендовыми моделями для любой погоды
28.09.2022
Стиль, комфорт и практичность - могут ли эти факторы сочетаться, когда речь идет о детской одежде?
Препараты для эстетической медицины и профессиональные косметологические средства: в кризис производство выросло на 20–30%
Препараты для эстетической медицины и профессиональные косметологические средства: в кризис производство выросло на 20–30%
28.09.2022
Начало специальной операции привело к разрыву в одностороннем порядке экономических связей с большинством европейских партнеров. 
Смена времен года в ресторане «Зарядье»
Смена времен года в ресторане «Зарядье»
28.09.2022
Если вы почувствовали осеннюю прохладу, изучая заповедные уголки главного парка страны, зайдите в ресторан «Зарядье», чтобы согреться и попробовать новое меню.
Шопинг