Пятница. 1 Марта, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Перебираем детскую аптечку: что всегда должно быть под рукой

11827
05.02.2024
Photo

В каждой семье есть домашняя аптечка для быстрого реагирования на возможные проблемы со здоровьем. Не исключение – детский «отдел» аптечки, в котором должны храниться препараты для разных непредвиденных ситуаций. Разберемся, как правильно выбирать лекарства, чтобы не навредить нежному организму ребенка, и какой набор препаратов и средств для детей должен всегда храниться дома.

Аптечка быстрого реагирования
Сегодня продолжается традиционный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому особенно важно иметь актуальную «сезонную» аптечку. Возьмите в привычку своевременно инспектировать ее и закупать необходимые средства. По прогнозам экспертов[1], эпидемия пойдет на спад только к концу февраля, а завершится лишь к середине мая. Родители знают не понаслышке: как только ребенок начинает ходить в детский сад и школу, в детскую аптечку приходится заглядывать все чаще.

Соблюдение гигиенических норм, укрепление иммунитета и другие способы заботы о ребенке актуальны всесезонно. Однако в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ особенно важен комплексный подход к профилактике и лечению. Как правило, контакт с другими детьми ведет к распространению ОРВИ и гриппа по принципу домино: если один ребенок заболел, то, вероятнее всего, по цепочке заболеют и те, кто с ним контактировал. Поэтому, чтобы избежать болезни и осложнений, нужно всегда держать руку на пульсе: иметь актуальную аптечку с запасом профилактических, противовирусных и жаропонижающих средств.

При температуре

Запомните, что температура тела у ребенка до 38 °С не требует использования жаропонижающих – организм борется с болезнью самостоятельно. А помочь ему можно безопасными вспомогательными средствами и методами -- горячим чаем с медом и малиной, смоченным в холодной воде полотенцем на лбу и пр.

При показателе температуры 38 °С и выше ребенку необходимо дать жаропонижающее – именно поэтому в аптечке должны присутствовать «Парацетамол» и «Ибупрофен»[2] в виде сиропа, таблеток или свечей – только они разрешены для применения у детей младшего возраста[3] Однако прием любых этих препаратов у детей младшего возраста требует расчета точной дозы педиатром с учетом возраста и веса ребенка. Детям с рождения можно давать «Парацетамол», а после полугода – «Ибупрофен». При высокой температуре схему лечения также можно дополнить приемом «Аконитум напеллус С30» (при лихорадке с резким подъемом температуры без потоотделения) или «Белладонна C30» (при потоотделении и покраснении лица).

Исключить из детской аптечки следует «Анальгин» и «ацетилсалициловую кислоту»!

Если же температура держится больше трех дней и постоянно поднимается даже после приема жаропонижающих, срочно вызывайте врача.

При первых симптомах простуды

Первые симптомы ОРВИ – кашель и насморк, поэтому важно запастись подходящими для ребенка средствами против заложенности носа и противокашлевыми препаратами. Для борьбы с кашлем у ребенка подойдут щадящие средства – сироп Солодки, сироп Алтея, сироп от кашля с комплексным действием Стодаль. Также можно использовать мед или кукурузный сироп – ВОЗ рекомендует их детям с 2,5 лет. Детям до года мед не рекомендован из-за риска развития ботулизма. А для промывания носа уже с первых дней жизни ребенка можно использовать так называемые назальные «мягкие души», содержащие натуральную морскую воду, к примеру, «ЛинАква», «Аквалор Беби», «Аква Марис» и др. А также – стерильные физраствор без консервантов в удобных формах выпуска. При выраженном затруднении носового дыхания, проконсультировавшись с врачом, можно использовать детские сосудосуживающие препараты, например, «Назол Бэби» или «Називин», которые можно применять только по инструкции и только коротким курсом 3-4 дня во избежание привыкания. Подойдут для лечения насморка у детей и таблетки для рассасывания «Коризалия», которые могут помочь устранить заложенность носа и уменьшить отек слизистой.

Для самых маленьких

По данным детских стоматологов, почти все груднички испытывают различные неприятные симптомы при прорезывании зубов – болезненность (86%), покраснение и отечность десен (96%), повышенная плаксивость и раздражительность (96%), повышение температуры (87%), диарея (71%), потеря аппетита (68%), нарушения сна (63%)[4]. Родители очень хотят помочь ребенку в этот период, однако здесь надо быть особенно внимательными – помощь должна быть максимально бережной, эффективной и безопасной для дальнейшего развития малыша. В гонке за скорейшим избавлением от симптомов прорезывания взрослые не всегда внимательно изучают составы средств, которые собираются применять у детей. Выбирая для ребенка стоматологические гели на основе местных анестетиков (лидокаин, бензокаин), следует помнить, что местные обезболивающие в составе гелей имеют весьма непродолжительный эффект. В результате болезненные симптомы прорезывания зубов продолжают беспокоить малыша. Но нарушать рекомендуемый режим их приема нельзя – исследования подтверждают, что передозировка такими гелями может привести к угрожающим жизни симптомам – нарушению дыхания, глотания, сердечного ритма и пр.[5][6]. Стоит отметить, что такие средства должны отпускать из аптек только по рецепту врача и не разрешены к применению у детей грудного возраста в США и некоторых странах Европы[7].

Кроме того, как правило, все детские стоматологические гели содержат в составе антисептики. Согласно последним данным, антисептики способны нарушить хрупкий процесс формирования нормальной микробиоты полости рта ребенка. Это может привести к нарушению формирования местного иммунитета и к долгосрочным проблемам со здоровьем у ребенка, вплоть до взрослого возраста[8].

В нелегкий для малыша момент прорезывания зубов старайтесь обращаться к натуральным помощникам. Например, без риска для детского здоровья вы можете воспользоваться раствором для приема внутрь Дантинорм Бэби, который обладает полностью природным безопасным составом на основе лекарственных растений – ромашки, лаконоса, ревеня. Он начнет действовать уже через 10 минут, а всего 3 дозы препарата в день помогут малышу избавиться от неприятных симптомов прорезывания зубов на все 24 часа[9].

В каждом доме

Вот еще некоторые наиболее беспокоящие «детские» болезни и состояния, которые требуют особого внимания и ревизии детской аптечки.

Родителям всегда нужно быть готовым к аллергической реакции ребенка – по мере его взросления вы будете «нащупывать» аллергены опытным путем. Реакция на них всегда застает врасплох – будь то пищевой продукт, шерсть животного или начало цветения. Для купирования аллергической реакции у ребенка вам потребуются антигистаминные препараты – их также выпускают в различных формах: сиропы, таблетки, гели, капли, мази, можно выбрать ту, что удобна для ребенка определенного возраста. «Эриус», «зиртек», «зодак» показаны к применению с полугода, с первого месяца жизни разрешен прием «Фенистила». Также можно использовать Пумон гистамине С15, универсальный препарат природного происхождения для лечения симптомов аллергии. Если у ребенка возникла кожная аллергическая реакция, нужно иметь в аптечке специальный крем. Для ухода за кожей ребенка при аллергии можно использовать «Бепантен». И, конечно, важно помнить, что после купирования аллергической реакции следует обязательно обратиться к специалисту и, при необходимости, сдать аллергопробы.

Также всегда держите в детской аптечке антисептики («Мирамистин», водный раствор хлоргексидина), бинты, бактерицидный и обычный пластыри, ведь раны и ссадины – неизбежные спутники детей любого возраста, а значит, в любой момент может потребоваться обработка и, возможно, перевязка.

При пересмотре аптечки необходимо также пополнить список тех препаратов, которые пригодятся на случай отравления или ротавирусной инфекции у ребенка – чтобы не допустить обезвоживания: препаратов для регидратации («Регидрон»), препаратов от диареи («Адиарин»), а также проверить наличие сорбентов («Смекта», «Энтеросгель»), ферментов («Креон» или «Микрозим») и пробиотиков («Нормобакт», «Бифиформ», «Линекс»). Пробиотики важно хранить при температуре до 15°С.

Обязательно учитывайте специфические потребности вашего ребенка. При наличии хронических заболеваний всегда имейте в аптечке препараты, прописанные лечащим врачом.

Мы привели в пример список безрецептурных средств, которые помогут справиться, когда ситуация не требует вмешательства врача. Однако постарайтесь не назначать малышу даже натуральные препараты самостоятельно – перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Регулярная ревизия детской аптечки – это неотъемлемая часть родительской заботы о здоровье и безопасности ребенка, но мы надеемся, что пользоваться ее содержимым вашему малышу придется как можно реже.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Russian Wine bar снова в городе!
Russian Wine bar снова в городе!
01.03.2024
Знаменитый бар с самой большой коллекцией российского вина вернулся на улицы Москвы - двери Russian Wine bar открылись на Большой Дмитровке. 
8 марта в золоте в ресторане Levantine
8 марта в золоте в ресторане Levantine
01.03.2024
Джин, малина, лемонграсс, шисо и золото - тонко, с кислинкой, свежо и нарядно.
Спектакль-концерт «Не могу приехать. Цветет миндаль» по жизни поэта Андрея Вознесенского пройдет в ДК им. Зуева
Спектакль-концерт «Не могу приехать. Цветет миндаль» по жизни поэта Андрея Вознесенского пройдет в ДК им. Зуева
01.03.2024
5 марта в ДК им. Зуева пройдет специальный показ спектакля «Не могу приехать. Цветет миндаль» к юбилею музы поэта Андрея Вознесенского — Зои Богуславской. 
Шопинг