Суббота. 3 Декабря, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Плохой запах изо рта: какие анализы стоит сдать, чтобы выяснить причины

12401
03.10.2022
Photo

Научное название плохого запаха изо рта называют галитозом. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом самых разных патологий. Для того, чтобы устранить запах, необходимо понять, что именно вызвало его появление, а уже после этого приступать к борьбе с проблемой.

 

«Использование ополаскивателей для рта, жвачек или мятных конфет лишь маскирует проблему, но не решает ее полностью. Такие средства скорее подойдут в том случае, если человек хочет избавиться от запаха после употребления в пищу чеснока, лука и других резко пахнущих продуктов. Если же проблема хроническая, то маскировать ее не стоит, нужно понять, с чем связано появление симптома», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

 

Одна из наиболее распространенных причин – плохая гигиена полости рта и проблемы со здоровьем зубов и десен. Важно не пренебрегать чисткой зубов, использовать зубную нить и ирригатор, а также хотя бы раз в год приходить на профилактические осмотры к стоматологу. Это поможет вовремя выявить проблемы с зубами и не запустить их. В борьбе с галитозом это также поможет.

 

Еще одна частая причина – сухость во рту. Если слюны недостаточно, то она может неэффективно удалять фрагменты пищи из ротовой полости, что и приводит к появлению неприятного запаха. Для того, чтобы стимулировать слюноотделение, стоматологи рекомендуют жвачки или леденцы без сахара.

 

В редких случаях неприятный запах изо рта может быть спровоцирован появлением пробок в миндалинах. Пробки могут быть мягкими и твердыми, не давать о себе знать и оказаться случайной находкой при осмотре у ЛОРа. В том случае, если они причиняют дискомфорт и вызывают галитоз, врач может принять решение о промывании лакун миндалин для удаления пробок.

 

В числе наиболее частых причин, вызывающих появление плохого запаха изо рта – проблемы с пищеварением. Галитоз может быть спровоцирован ферментной недостаточностью, например, нехваткой печеночных ферментов, а также появиться на фоне гастрита и язвенной болезни. Нередко появление неприятного запаха сопровождается отрыжкой и изжогой. Кроме того, с галитозом могут сталкиваться пациенты, страдающие диабетом 2 типа.

 

«Сам человек далеко не всегда замечает, что его дыхание несвежее. Один из «домашних» способов обнаружить галитоз – лизнуть ложку, подождать, пока слюна высохнет и понюхать ее. Если запах неприятный и при этом он не связан с употреблением чеснока, лука и другой пищи с резким ароматом, то стоит обратиться к врачу для выявления причин галитоза», - поясняет Ольга Викторовна.

 

Стоматологические проблемы выявить проще, чем нарушения в работе пищеварительной или эндокринной систем, для диагностики которых лучше сдать лабораторные анализы. Например, комплекс исследований «Обследование печени, базовый», разработанный специалистами KDL, куда входят анализы, позволяющие оценить работу печени, а также анализ для определения уровня сахара в крови, назначаемый при подозрении на диабет. Последний сдается строго натощак после 10-12 часов голодания, а при обследовании печени достаточно воздержаться от приема пищи в течение трех часов.

 



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Фольклорный центр «Москва» представляет серию детских спектакле от театра кукол «Жар-птица»
Фольклорный центр «Москва» представляет серию детских спектакле от театра кукол «Жар-птица»
03.12.2022
Сегодня «Жар-птица» объединяет сильный, профессиональный коллектив, который превращает добрые, поучительные сказки в красочное завораживающее сценическое действо для детей всех возрастов. 
Сергей Эфрон о синдроме отложенной жизни в новом сингле «Мосты»
Сергей Эфрон о синдроме отложенной жизни в новом сингле «Мосты»
02.12.2022
2 декабря 2022 года городской лирик Сергей Эфрон представил новый трек «Мосты».
18 декабря в Государственном Кремлёвском Дворце дважды пройдет  Шоу «Уральские пельмени. Новогоднее».
18 декабря в Государственном Кремлёвском Дворце дважды пройдет Шоу «Уральские пельмени. Новогоднее».
02.12.2022
Самое комедийное шоу страны "Уральские Пельмени" объявили о дополнительном концерте с новогодней программой. 
Вся гамма чувств в коктейлях от Grao
Вся гамма чувств в коктейлях от Grao
02.12.2022
В Grao — ресторане авторской европейской кухни с собственной ростерией — можно наслаждаться не только кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, но и другими напитками, которые также отвечают за хорошее настроение — авторскими коктейлями от Виктора Грибанова с увлекательной концепцией.
Шопинг