Воскресенье. 24 Января, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Продукты, которые окрашивают зубы

7532
19.10.2015
Photo

Структура человеческого зуба многослойна. Основу его составляет дентин, покрытый сверху эмалью. Зубная эмаль представляет собой пористое образование, в связи с чем поверхность зубов подвержена пигментации. Продукты питания, которые содержат определенные красители, могут придавать зубам желтый или коричневый оттенок. Также употребление кислой еды провоцирует размягчение верхнего слоя зуба, что ведет к появлению пятен на эмали.

С чем же связана пигментация эмали? Вещество хромоген, содержащееся в цветных продуктах, имеет свойство покрывать поверхность зубов. В комплексе с танинами – дубильными веществами, которые можно обнаружить в копченостях, некоторых фруктах, кофе и чае, – хромогены более интенсивно взаимодействуют с зубной эмалью.

Продукты, которые в большей степени окрашивают зубную эмаль

 

Красное вино

Столь любимый многими ценителями напиток, безусловно, приносит пользу в небольших количествах. Но красное вино также содержит полифенолы, разрушающие эмаль и способствующие действию хромогенов и танинов, что приводит к окрашиванию поверхности зубов.

Кофе

Почитатели кофе, несомненно, давно заметили его негативное воздействие на зубную эмаль, которая приобретает желтоватый цвет. Конечно, можно разбавить напиток молоком, что послужит еще и дополнительным источником кальция, но именно кислотообразующее свойство кофе приводит к усиленной пигментации зубов.

Чай

Наименее вредные в плане окрашивания эмали светлые сорта чая – зеленый, белый. Черный чай, в особенности если его употреблять горячим, придает зубам темный оттенок. Но чайный напиток также обладает определенными бактерицидными свойствами, которые благотворно влияют на ротовую полость.

Газированные напитки

Нездоровое воздействие газировки заключается в том, что лимонная кислота и содовая вода разрушительно действуют на зубы, тем самым способствуя проникновению красителей в эмаль.

Приправы и соевый соус

Кислые соусы и бальзамический уксус довольно активно взаимодействуют с поверхностью зубов, оставляя явный темный налет. Поэтому любителям разнообразных приправ стоит использовать такие варианты заправок, как рисовый уксус или сок лимона.

Томатные соки и кетчуп

Частично предотвратить окрашивание зубов можно посредством употребления в пищу брокколи или листьев салата, но кислота, содержащаяся в томатных соусах, все равно оставляет более или менее заметные пятна на зубной эмали.

Сладости (конфеты и мороженое)

Широко известно, что неумеренное употребление сладостей ведет к разрушению зубов и появлению кариеса. Ко всему этому добавляется еще и окрашивающее свойство леденцов и фруктового мороженого, поэтому отдавайте предпочтение жевательным резинкам без сахара и лакомствам, не содержащим красителей.

Ягоды

Всеми любимые черника, ежевика и черная смородина также имеют свойство придавать оттенок зубной эмали. При употреблении этих продуктов следует более скрупулезно следить за состоянием ротовой полости, но, конечно же, не нужно полностью отказывать себе в удовольствии полакомиться ягодами.

Свекла

Этот продукт содержит очень высокое количество хромогенов, поэтому во избежание пигментации очищайте поверхность зубов после употребления в пищу свеклы в чистом виде или сока из этого овоща.

Фруктовые соки

Концентрированные соки из фруктов, особенно темного цвета, оставляют довольно проблематичные пятна на эмали. При употреблении такие соки лучше разбавлять водой или есть те же фрукты в чистом виде.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
11.02.2019
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Недавние посты
Сегодня читают
В фудмолле «Депо» открылся корнер «Индокитай». Он пополнил семью объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
В фудмолле «Депо» открылся корнер «Индокитай». Он пополнил семью объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
22.01.2021
Огромные 50-литровые чаны-воки с вырывающимся из них ароматным паром сразу привлекают внимание, стоит только повернуть от входа в фудмолл налево.
СМИ: солистка группы «А’Студио» Кети Топурия родила второго ребенка
СМИ: солистка группы «А’Студио» Кети Топурия родила второго ребенка
22.01.2021
Кети Топурия второй раз стала матерью. Певица родила ребенка от бизнесмена Льва Деньгова, с которым они поженились в конце прошлого года.  
Певица KAZNA планирует покорить национальный отбор Беларуси на конкурс "Евровидение 2021"
Певица KAZNA планирует покорить национальный отбор Беларуси на конкурс "Евровидение 2021"
22.01.2021
В своем профиле Instagram молодая артистка выложила отрывок с выступления в одном из клубов с её песней "Косы", которая была переведена на английский язык специально для конкурса и получила название «Braids».
"Нас больше нет. Я  свободная девушка": Ольга Бузова заявила о разрыве с Давой
"Нас больше нет. Я свободная девушка": Ольга Бузова заявила о разрыве с Давой
22.01.2021
Казалось, у Ольги Бузовой к 35 года всё же сложилась личная жизнь, ведь она счастлива в отношениях с Давидом Манукяном.
Шопинг