Понедельник. 19 Апреля, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Скрининг миеломы: как можно обнаружить заболевание

2773
08.02.2021
Photo
Множественная миелома – онкологическое заболевание, опухоль, состоящая из измененных плазматических клеток, продуцирующих аномальные белки. В норме эти клетки участвуют в формировании иммунного ответа и борьбе с инфекциями.

При развитии болезни аномальные плазматические клетки неконтролируемо размножаются в костном мозге и иногда в других частях организма, что вызывает появление характерных для заболевания симптомов: костных болей, потери веса, случайных переломов, постоянной усталости, потери аппетита, уязвимость к инфекциям. В основном при заболевании поражаются кости – таз, ребра, позвоночник. Болезнь поражает и другие органы: почки, легкие, пищеварительную систему.

«Из-за того, что болезнь имеет самые разные проявления, затрагивающие весь организм, ее называют множественной миеломой, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – С возрастом риск заболеть увеличивается. В основном заболевание диагностируют после 60 лет, а около 75% пациентов с этим заболеванием старше 70 лет. Дополнительным фактором риска является пол – у мужчин заболевание встречается чаще». 

О причинах возникновения множественной миеломы известно не слишком много. Показано, что свой вклад вносит наследственность – вероятность заболеть у тех, в чьей семье уже встречались случаи заболевания, выше, чем у тех, чьи родственники не сталкивались с этой болезнью. Вместо защитных антител опухолевые плазматические клетки начинают синтезировать патологический белок, который также известен как парапротеин. Его концентрация в крови начинает увеличиваться. Парапротеин можно обнаружить в ходе лабораторных исследований, именно его концентрацию определяют при скрининге миеломы. Выявление так называемого М-градиента, связанного с присутствием в сыворотке патологических моноклональных иммуноглобулинов, в сочетании с другими симптомами позволяет заподозрить множественную миелому.

Анализ для выявления М- градиента очень простой и входит в рутинные тесты – это исследование «Белковые фракции». Если в тесте «Белковые фракции» выявлен М- градиент (патологический белок), то в дальнейшем для установления диагноза миеломы
нужен более сложный тест - «Скрининг парапротеинов в сыворотке (иммунофиксация)». Сдать анализ можно после трехчасового голодания, пить воду при этом не запрещается.

«Интерпретация результатов анализов должна проводиться специалистом с учетом анамнеза пациента, - уточняет Ольга Викторовна Малиновская. – При необходимости могут быть назначены и другие исследования: биопсия костного мозга, компьютерная томография или рентгенографическое исследование». Важно помнить о возможности развития заболевания у пожилых пациентов (особенно в возрасте 65+), включая тест «Белковые фракции» в ежегодное обследование.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

Официальный сайт лаборатории: kdl.ru 
KDL в Instagram: @kdl.ru 


Фото: cska-tir.ru 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Недавние посты
Сегодня читают
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей  Toscana Resort Castelfalfi
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей Toscana Resort Castelfalfi
16.04.2021
Сложно найти место, более подходящее для снятия накопившегося напряжения и стресса, чем Toscana Resort Castelfalfi
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
16.04.2021
Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдет с 19 по 24 апреля в Музее Москвы, при этом столичное расписание дополнят прямые включения из трех городов России - показы пройдут в шоурумах официальных дилеров Mercedes-Benz.
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
16.04.2021
Весна – это не только долгожданное тепло, зеленые листочки и щебет птиц. Для многих это время, когда им приходится столкнуться с сезонной аллергией, поллинозом.
Пасха в KUZNYAHOUSE
Пасха в KUZNYAHOUSE
16.04.2021
KUZNYAHOUSE готовится встречать Пасху: шеф-повар ресторана Руслан Закиров приготовил классические пасхальные угощения —  панеттоне с сухофруктами, орехами и белым шоколадом
Шопинг