Суббота. 13 Июля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Токсикоз при беременности: признаки, причины, способы избавления

6658
25.03.2019
Photo
Токсикоз при беременности – это нормальное физиологическое явление, свойственное большинству женщин в период вынашивания ребенка, не требующее какого-либо медицинского вмешательства. Именно токсикоз часто становится тем признаком, который впервые заставляет женщину задуматься о вероятности наступления беременности. Это может быть, как легкая тошнота, возникающая при определенном запахе или даже от одного упоминания какого-либо продукта, так и сильная рвота, возникающая, чаще всего, по утрам.

Признаки токсикоза.

О том, что у вас начинается ранний токсикоз, свидетельствует целый ряд признаков. В первую очередь, женщина, еще даже не подозревающая о своей беременности, вдруг отмечает ухудшение самочувствия: ее начинает все раздражать, появляется общая слабость, а от еды (или даже одного ее запаха), которая всегда нравилась, женщину вдруг начинает тошнить, вплоть до появления рвоты.

Следует заметить, что беременный токсикоз – это куда более широкое понятие, чем полагают многие. Принято считать, что токсикоз – это исключительно тошнота, а между тем сонливость, резкое снижение веса, перепады настроения и даже усиленное слюноотделение – все это признаки данного явления, не несущего, впрочем, никакой опасности ни женщине, ни ее будущему ребенку.

Перечисленные выше признаки достаточно распространены и в той или иной степени встречаются у подавляющего числа будущих мам.

Однако существуют и крайне редкие формы токсикоза, с которыми, к счастью, сталкиваются единицы. К таковым относятся:
  • Дерматоз
  • Тетания
  • Остеомаляция
  • Острая атрофия печени (желтая)
  • Бронхиальная астма
Токсикоз: сроки появления

Как уже упоминалось, первые проявления токсикоза при беременности могут появиться тогда, когда женщина об этом даже не подозревает, т.е. даже до задержки менструального цикла. Как правило, именно его раннее появление становится причиной обращения в женскую консультацию, и хотя на учет ставят чаще всего на сроке несколько недель, женщине, которая планирует рожать, даже на первых неделях могут назначить анализы на заболевания, опасные в любом случае, а для беременных – в особенности: токсоплазмоз, ВИЧ, сифилис и т.п.

Если же беременной повезло, и начало беременности протекало у нее достаточно легко и без проблем, это еще не означает, что она может окончательно успокоиться. К сожалению, токсикоз может проявиться во втором, а иногда – и в третьем триместре беременности. Правда, для определения таких состояний чаще применяется термин «гестоз» и, по мнению специалистов, с ним уже следует бороться при помощи медицинских мер.

Не следует воспринимать отсутствие тошноты и прочих проявлений токсикоза отклонением и переживать, что с вашей беременностью что-то не в порядке. Как свидетельствует медицинская статистика, примерно каждая пятая беременная никогда не сталкивалась с перечисленными признаками, но при этом благополучно вынашивала и рожала ребенка. Поэтому такие моменты, как токсикоз, когда появляется он и сколько длится – весьма условны.

Как бороться с токсикозом?

Как известно, профилактика всегда эффективнее любого лечения. Планируя зачатие, обязательно проведите обследование на предмет наличия у вас самых различных заболеваний, даже тех, которые не относятся к сфере гинекологии. Это нужно затем, что врачи прослеживают взаимосвязь между соматическими заболеваниями у женщины и тем, насколько сильны у нее проявления токсикоза при беременности. Так, доказано, что сильнее всего проявляется он при наличии проблем с печенью, щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом. Кроме того, группу риска составляют курящие и те, кто не соблюдает режим труда и отдыха.

Если вы все же оказались в числе тех, кто вынужден испытать лично, что такое токсикоз, что делать в этой ситуации вам всегда подскажет врач. Медикаментозное лечение применяется крайне редко и только в условиях стационара. К сожалению, далеко не всегда принимаемые меры оказывают эффект и женщину удается избавить от мучающих ее приступов, а в сильно тяжелых случаях токсикоз может являться показанием для прерывания беременности. В большинстве же случаев состояние нормализуется к концу первого триместра.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Волжский круиз Влада Пискунова
Волжский круиз Влада Пискунова
12.07.2024

Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов в июле отправляется в речной круиз «Левитановский Плёс», где станет одним из главных спикеров-экспертов

Ужин в четыре руки Russian Wine Bar x SEPTA
Ужин в четыре руки Russian Wine Bar x SEPTA
12.07.2024
18 июля в 19:00 пройдет первый гастрономический ужин в серии “Русские сезоны” в Russian Wine Bar в новой локаций на улице Большая Дмитровка, 23 стр. 1
MOSCOW RESTAURANT WEEK x BUONO: фестиваль карпаччо и фантазийные сочетания Джузеппе Дави и Андреа Галли
MOSCOW RESTAURANT WEEK x BUONO: фестиваль карпаччо и фантазийные сочетания Джузеппе Дави и Андреа Галли
12.07.2024
Гастрономический фестиваль MOSCOW RESTAURANT WEEK проходит в восьмой раз, на этот раз отдавая предпочтение не тартару, как это было семь лет подряд, а фокусируясь на его ближайшем «родственнике» – карпаччо
Фестиваль Carpaccio в ресторане КрабыКутабы
Фестиваль Carpaccio в ресторане КрабыКутабы
12.07.2024
Ресторан панкавказской кухни Александра Раппопорта «КрабыКутабы» принимает участие в фестивале Moscow Restaurant Week
Шопинг