Среда. 22 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

В шаге от болезни: что такое предиабет и как его обнаружить

2510
26.04.2021
Photo

Диабет 2 типа – распространенное заболевание обмена веществ. При этой форме диабета организм оказывается неспособен эффективно использовать инсулин, что сказывается на уровне сахара в крови.

Возникновение диабета специалисты связывают с образом жизни – низкий уровень физической активности, злоупотребление фастфудом – все это важные факторы риска развития заболевания.

«Врачи и ученые заметили неприятную тенденцию: каждые 15 лет количество пациентов с диабетом удваивается, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – В России, согласно официальным данным, проживает примерно 4,5 миллиона человек с диабетом. Однако далеко не все попали в статистику, есть основания предполагать, что пациентов может быть по крайней мере в два раза больше».

Диабету 2 типа как правило предшествует другое состояние – предиабет. Это нарушение углеводного обмена, при котором уровень сахара превышает норму, но не достигает тех значений, при которых принято говорить о диабете. Еще недавно считалось, что предиабет – промежуточное состояние между нормой и диабетом 2 типа, но с недавних пор он считается самостоятельным заболеванием.

Далеко не все знают о том, что с обменом углеводов в их организме что-то не так – болезнь зачастую долгое время протекает бессимптомно. Статистика, однако, такова, что предиабетом страдает как минимум 20% россиян.

Единую причину, вызывающую предиабет, назвать проблематично – на появление заболевание влияет сразу несколько факторов.

Среди них, например, избыточная масса тела и абдоминальное ожирение, при котором увеличивается объем талии. В том случае, если у мужчин обхват талии превышает 94 см, а у женщин 80, то стоит задуматься о возможных проблемах с уровнем глюкозы в крови.

Кроме того, свой вклад вносят низкая физическая активность и несбалансированное питание – недостаток в рационе цельных злаков, фруктов и овощей может увеличить риск возникновения предиабета.

Генетический фактор и возраст также влияют: после 45 лет шансы столкнуться с предиабетом (и диабетом 2 типа) возрастают, а люди, чьи родственники страдают диабетом 2 типа, находятся в группе повышенного риска.

Еще один фактор связан с беременностью. В группу повышенного риска развития болезни попадают женщины, родившие ребенка весом более 4,1 кг, а также те, кто столкнулся при вынашивании с гестационным диабетом.

«К сожалению, явных признаков, со 100% вероятностью позволяющих заподозрить предиабет, не существует, - говорит Ольга Малиновская. – На болезнь могут указывать такие симптомы как быстрая утомляемость, длительное заживление ран, понижение работоспособности. В том случае, если человек заметил, подобные симптомы, не стоит пренебрегать обследованием, особенно, если он входит в одну из групп риска развития диабета».

Самый простой анализ – определение уровня сахара в крови, но более информативным может стать комплексное обследование. Специалисты сети лабораторий KDL разработали комплекс «Диагностика диабета, биохимический», который включает сразу 6 параметров, отклонения которых от нормы укажут на возможные проблемы с углеводным обменом. Сдавать кровь для такого исследования нужно строго натощак – после 8-14 часов голодания.

Важно обнаружить предиабет вовремя. Корректировка питания, изменение образа жизни, прием, при необходимости, лекарственных препаратов, поможет остановить прогрессирование болезни и поможет не допустить развития диабета 2 типа.

LOGO_KDL.png

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier в ресторанах il FORNO Group
Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier в ресторанах il FORNO Group
21.09.2021
С 15 сентября по 5 октября 2021 года в России пройдет шестой Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier, организованный Александром Сысоевым. 
Открытие социального реабилитационного центра -Музыкального дома для слепоглухих людей
Открытие социального реабилитационного центра -Музыкального дома для слепоглухих людей
21.09.2021
8 октября, в Московской области состоится открытие единственного, на сегодняшний день в России, уникального социального реабилитационного центра ‑ Музыкального дома для слепоглухих людей. 
   Золотая осень под звуки джаза в ресторане Modus
Золотая осень под звуки джаза в ресторане Modus
21.09.2021
Осень — долгожданное время вечеринок и неторопливых встреч с друзьями под ненавязчивую, расслабляющую музыку и согревающие напитки. 
Новый шеф-повар в ресторане Rossini
Новый шеф-повар в ресторане Rossini
21.09.2021

Новым шеф-поваром итальянского ресторана Rossini стал Сергей Кондаков.

Шопинг