Воскресенье. 3 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Весна идет, пыльце дорогу: как справиться с сезонными обострениями аллергии

11736
19.04.2022
Photo
Апрель – начало сезона аллергического ринита, вызванного в большей степени активным распространением в воздухе пыльцы растений. Но в действительности неприятное течение заболевания, сопровождающееся зудом, чиханием и слезотечением, может быть спровоцировано не только внешними, но и внутренними факторами. Согласно исследованиям , на проявление аллергической реакции может влиять даже высокий уровень тревожности или психосоматика. Как преодолеть провоцирующие факторы и провести сезон с наименьшими потерями.


Нас провоцируют

В апреле в средней полосе России будут цвести ольха и орешник, в мае досаждать аллергикам продолжит береза – сильнейший из аллергенов, позже к испытаниям присоединятся злаки и луговые травы.
Врачи рекомендуют учитывать не только календарь цветения, но и все возможные факторы, которые могут спровоцировать обострение аллергического ринита, и с особым вниманием в весенний период отнестись к психологическому состоянию.
Японские ученые считают, что ухудшать состояния аллергика могут серьезные жизненные события, например, -- потеря работы, рождение ребенка, переезд или даже продолжительный стресс . Специалисты утверждают, что на механизм возникновения симптомов аллергии влияет выработка цитокинов (белков), которая может изменяться под воздействием факторов стресса. А это, в свою очередь, также влечет за собой повышенную восприимчивость организма к инфекциям и снижает устойчивость иммунной системы. По этой причине пациенты часто отмечают взаимосвязь между тревогой или депрессией и обострением симптомов аллергии и упадка сил.


Чихать хотели

Стоит помнить, что поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу растений) не всегда сопровождается только аллергическим ринитом, его второстепенные спутники – конъюнктивит и аллергический дерматит.
Однако часто бывает, что сезон цветения заканчивается, а насморк остается с вами без сопутствующих признаков ОРВИ. Скорее всего, вы опять стали заложником аллергического ринита, но на этот раз вызванного так называемыми домашними аллергенами, – клещами домашней пыли, бытовой химией, грибком или шерстью домашних животных.

На них реагируют около 70% людей, страдающих поллинозом.
Многие пациенты самостоятельно диагностируют у себя аллергию, однако врачи настоятельно рекомендуют обращаться к специалисту в случае возникновения пусть и слабых, но аллергических реакций. Неправильное лечение может привести к более неприятным последствиям, чем простой дискомфорт – вплоть до развития бронхиальной астмы. Тем не менее, существует несколько альтернативных исследований и рекомендаций, которые позволят улучшить качество жизни в период обострений.


Витамины по назначению

В частности, одна из рекомендаций – дополнительная поддержка организма после проверки на уровень витаминов.
Согласно данным обследований пациентов с аллергическими реакциями , витамин D способен эффективно снижать степень их проявления. Он повышает сопротивляемость иммунной системы, подавляя процессы воспаления слизистых, и блокирует развитие осложнений: насморка, астматического бронхита или кожных высыпаний. Безусловно, витамин не следует принимать без предварительной сдачи анализов, поэтому рекомендуется заранее провериться на его дефицит в организме.
Помимо этого, в 2020 году группа ученых опубликовала исследовательскую статью , согласно которой употребление витамина С способно уменьшить признаки и симптомы аллергического ринита. Результаты исследования показали, что 85% испытуемых, регулярно принимавшие добавку, ощутили значительное улучшение состояния, полностью или частично избавившись от слезотечения, зуда и чихания. Согласно мнению специалистов, витамин С ослабляет признаки и симптомы аллергического ринита за счет повышения уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови.


Не забывайте о пробиотиках

Пробиотики – живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или добавках. Эти бактерии полезны для человека, они не вызывают каких-либо заболеваний и не продуцируют токсины.
На первый взгляд может показаться, что пробиотики никак не связаны с развитием аллергии, однако это не так. На самом деле, нормализуя микрофлору кишечника, они способны смягчить аллергическую реакцию и позволить легче перенести сезонное обострение . Их можно принимать как в качестве курсовой профилактики специальными препаратами, так и регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием лакто и бифидобактерий – кефир, йогурт, квашеная капуста.
Обращайтесь к натуральным средствам
Если специалисты диагностировали у вас аллергический ринит, не отчаивайтесь. Сегодняшние возможности позволяют подобрать для его лечения щадящие методы.
К примеру, на всех стадиях заболевания можно использовать специально разработанные для лечения ринита таблетки для рассасывания Коризалия, обладающие комплексным действием природных компонентов. В отличие от сосудосуживающих препаратов они не оказывают негативного воздействия на слизистую оболочку носа. Таблетки можно применять, в частности и для того, чтобы сокращать кратность использования сосудосуживающих капель и спреев, длительное применение которых нежелательно.

А совместное применение Коризалии с деконгестантами позволит быстро (к 3-му дню лечения) устранить симптомы ринита. Это особенно актуально для детей, у которых часто отмечаются нарушения дыхательной функции, что приводит к нарушению сна и общему снижению качества жизни .
Ученые также доказали, что эффект от употребления растения белокопытника при лечении аллергического ринита схож с действием антигистаминных препаратов, которые чаще всего назначают для лечения поллиноза. Однако, в отличии от последних, природное средство не снижает когнитивные функции человека и не оказывает га организм седативного действия.

Вы также можете использовать для скорейшего облегчения симптомов аллергического ринита ингаляцию эфирными маслами хвойных пород деревьев.


Используйте эффективные фильтры

Учеными из Южной Кореи было проведено исследование влияния фильтров HEPA (англ. High Efficiency Particulate Air или High Efficiency Particulate Arrestance) – выскокоэффективных фильтров для очистки воздуха в помещении на течение аллергических реакций . Результаты показали, что первые положительные результаты начали появляться спустя неделю, а уже через 6 недель после установки систем фильтрации воздуха у себя дома испытуемые на 26% реже стали использовать медикаментозные препараты для избавления от симптомов аллергического ринита.

И хотя на данный момент аллергический ринит невозможно излечить полностью, его симптомы можно заметно облегчить, используя указанные рекомендации, и тем самым улучшить качество жизни. Хорошими помощниками в период обострения аллергического ринита также могут стать защитная маска, солнцезащитные очки и специальные фильтры в нос. Не забывайте, что следует минимизировать и сам контакт с аллергенами – после похода на улицу старайтесь умывать лицо и промывать нос солевым раствором. 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
«Великолепный век» в ресторане Levantine
«Великолепный век» в ресторане Levantine
03.07.2022
Малкочоглу Бали-бей, Кямран, Осман I, Кемаль Сойдере - самый известный турецкий актер, признанный секс-символ и мечта девичьих грез во всем мире Бурак Озчивит 23 июля приедет на один вечер в Москву, в ресторан Levantine.
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
01.07.2022
4 июля на сцене музея-театра Булгаковский Дом разразится конфликт из-за насильственного вмешательства в человеческую природу: профессор Преображенский вновь сверкнет лезвием над чувствительным и гуманным собачьим сердцем. 
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
01.07.2022
В жарком центре Москвы порой так хочется окунуться в морскую прохладу… И это станет возможным в Peshi (рекомендация Гида Michelin в Москве 2022)!
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
01.07.2022
Закрытие фестиваля «Джазовое лето» Сергея Жилина пройдет 2 июля на Центральном рынке на Рождественском бульваре.
Шопинг