Пятница. 1 Марта, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
События

Раскрасим серые будни: 4 идеи для домашнего творчества

11730
09.02.2024
Photo
Хобби — это всегда здорово. А такое хобби, как домашнее творчество, позволяет проводить время не только интересно, но и с пользой. Как преобразить свой дом, куда направить творческую энергию, рассказывает Дарья Котельникова, дизайнер гипермаркета «Леруа Мерлен Юдино».

Подарите вторую жизнь старой мебели

Если дома есть старая мебель, которая уже не функционирует, а стоит как музейный экспонат, не спешите ее выкидывать. Реставрация — занятие, которое не только принесет практическую пользу и сэкономит бюджет, но и подарит настоящее удовольствие вам и всем членам семьи.

Для восстановления столешницы, фасада комода или тумбочки понадобится мелкая шкурка, грунт и краска.

Прежде чем красить поверхность, зачистите и выровняйте ее с помощью мелкой шкурки и нанесите слой грунта, который обладает высокой укрывистостью (замазывает даже глубокие трещины и выбоины) и улучшает сцепление финишного покрытия с основанием. Выбирайте универсальный акриловый состав для внутренних работ, который подходит для разных поверхностей — дерева, металла, бетона и пр. Обратите внимание на баллоны с поворотным соплом — такая конструкция позволяет работать как с вертикальными, так и с горизонтальными поверхностями.

Если старая деревянная мебель имеет глубокие трещины, одного грунта будет недостаточно: чтобы заполнить их, можно купить специальную шпатлевку по дереву. Она продается в крупных гипермаркетах товаров для строительства и обустройства дома, при покупке выбирайте как можно более близкий к древесине цвет. Второй вариант — использовать смесь столярного клея и опилок: клей заливается в щель и накрывается опилками. После высыхания поверхность необходимо зашлифовать наждачной бумагой разной степени зернистости. Обратите внимание, что уровень зернистости может отличаться в зависимости от производителя. Последним этапом должна быть самая мелкая шлифовка, чтобы не осталось царапин.

После подготовки поверхности можно приступать к покраске. Для этого удобно использовать аэрозольные краски в баллончиках — они идеальны для окрашивания поверхностей небольшой площади, поскольку спрей попадает даже в самые труднодоступные места. Еще одно преимущество в том, что они подходят для большинства материалов и поверхностей, не требуют специальной подготовки и дополнительных инструментов — валика и кисти. Баллончик нужно хорошенько встряхнуть и с расстояния 30-40 см распылить на поверхность (не забывайте, что все работы нужно проводить только в хорошо проветриваемом помещении). Не наносите краску из баллончика слишком долго на одно и то же место — иначе появятся подтеки, которые, впрочем, тоже могут стать частью авторского замысла. Можно не останавливаться и добавить четкий рисунок с помощью трафарета и краски другого оттенка — например, с эффектом перламутра. Краски в баллончиках обеспечивают хорошую адгезию, устойчивы к истиранию, влаге и солнечному свету. А еще аэрозольные краски не высыхают внутри баллончика, поэтому вы всегда сможете вернуться к творчеству позже, когда будет настроение.

Не забывайте о средствах защиты — перчатках и специальных очках или маске. Также стоит защитить укрывной пленкой полы и мебель, находящуюся в непосредственной близости, чтобы на них не попали мелкие частицы краски.

Сделайте оригинальные цветочные горшки

Отличное занятие для детей и взрослых — придумать собственный дизайн кашпо и горшков для домашних растений. Можно взять за основу самые простые однотонные горшки (как правило, из пластика или керамики), которые продаются в магазинах для дома и дачи, и покрасить их в нужный цвет. 

Используйте аэрозольные краски с необычным декоративным эффектом — например, имитирующие состаренную металлическую поверхность. При желании можно добавить узор с помощью трафарета. Аэрозольными красками в зависимости от состава можно красить дерево, металл, пластик, стекло, камень и керамику — при выборе конкретной модели красок обращайте внимание на материалы, для которых они предназначены.
 

В декоре популярны акриловые краски на водной основе: высыхают в течение пары часов, не пахнут и обеспечивают хорошую адгезию почти ко всем материалам. Альтернативное решение — алкидные эмали, которые не выцветают от солнечного света и обеспечивают стойкость к растворителям, чего не скажешь о составах на основе акрила. Минусов у алкидных эмалей два: едкий химический запах при работе и долгое время высыхания (до суток). Еще один интересный тип красок — эфироцеллюлозные: они отлично подходят для домашнего творчества и дают декоративный металлик-эффект. Но здесь есть ограничение: такая краска не очень стойка к механическим воздействиям, поэтому поверхность необходимо покрыть защитным слоем лака. 

Нарисуйте красочное панно или граффити

Прекрасная идея — повесить на стену кухни, гостиной или детской панно либо граффити, нарисованные собственными руками.

Для этого возьмите нужного размера загрунтованный холст на подрамнике и несколько баллончиков с аэрозольной краской разных цветов. Для рисунка с четкими границами вам понадобится трафарет, без него вы можете рассчитывать скорее на граффити в уличном стиле. Для лучшего результата при работе с аэрозольной краской не пренебрегайте рекомендованным диапазоном температуры воздуха (чаще всего от 15 до 20 градусов) и его влажностью (не выше 65%): при таких условиях давление газа оптимально, спрей не будет слишком слабым или, наоборот, слишком сильным, а краска хорошо закрепится на холсте.

Подойдет не только холст, но и плотный картон, который в дальнейшем можно поместить в раму со стеклом. Все необходимое для реализации такой задумки есть в гипермаркетах товаров для обустройства дома. Будет здорово, если к вашему творчеству присоединятся домочадцы. Когда каждый вносит свою частичку, получается уникальный семейный шедевр. Такое панно или граффити будет не только украшать интерьер, но и станет источником приятных эмоций и воспоминаний о совместно проведенном времени.

Покрасьте одну из стен 
Обновить и освежить интерьер — всегда хорошая идея. Внешние изменения влекут за собой внутренние: рождаются новые идеи, планы, появляются новые интересы.

Самый простой способ обновить обстановку — покрасить и декорировать стены (одну или несколько). Дизайнерский прием, который заключается в создании акцентной стены с помощью контрастного яркого или приглушенного цвета, позволяет не только создать новую атмосферу, но и визуально увеличить пространство.

Перед покраской важно тщательно подготовить поверхность: очистить стену от обоев, старой краски. Идеально ровные стены практически не встречаются, поэтому с высокой вероятностью вам придется их заштукатурить, предварительно обработав грунтовкой для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью. Перед нанесением краски на стену также воспользуйтесь грунтовочными составами. Как и в случае со штукатуркой, эта процедура необходима для укрепления основания стены, защиты от бактерий и плесени, а также снижения расхода краски, улучшения ее сцепления с основанием и равномерности нанесения. Помните: грунтовать свежую штукатурку можно только спустя 3-4 недели. Сегодня на рынке многие производители предлагают специальные грунтовки для различных типов поверхностей и помещений: это и Axton, и ряд других известных брендов. Один из популярных видов грунтовки — грунтовочно-укрепляющие пропитки. Как правило, они представляют собой водную дисперсию акриловой смолы, в которую добавлены укрепляющие и защитные составы. Их применяют по гипсовым, известковым, цементно-известковым штукатуркам.
 

Clipboard1699515059445-2.png

После полного высыхания грунтовки (для этого требуются сутки) покрасьте стену в сочный цвет, который будет перекликаться с предметами интерьера (текстилем, мебелью, декором) и поднимать вам настроение. Цвет можно как выбрать из огромного ассортимента, который есть в гипермаркетах товаров для строительства и обустройства дома, так и заказать через услугу колеровки, если никакой из представленных вариантов вам не подходит. Ручным или компьютерным способом консультанты подберут цвет по указанному вами коду в палитре — часто эта услуга предоставляется бесплатно. 

Если стена не бетонная, а, скажем, кирпичная, есть еще несколько особенностей. При помощи металлической щетки удалите все пятна и прочие излишки, промойте стену мыльной водой и оставьте сушиться — только после просушки влага полностью выйдет из пористой структуры кирпича. Разумеется, все мелкие трещины необходимо зашпатлевать. 

Деревянные стены — пожалуй, самый сложный вид материала для самостоятельной покраски. Для начала поверхность нужно очистить при помощи жесткой щетки, отшлифовать шкуркой и очистить от пыли. Крупные углубления и трещины также необходимо зашпатлевать, сначала покрыв дерево специальной грунтовкой для древесины. После этого можно переходить к финальной грунтовке и покраске. 

Также существуют стеклообои под покраску — они могут стать хорошим решением. Это экологичный материал с рельефной текстурой, который изготавливается на основе натуральных материалов: кварцевого песка, глины, доломита, извести, соды. Он не подвержен гнили и не способствует появлению бактерий и плесени. Благодаря своему составу стеклообои не выделяют вредных для человека веществ и являются гипоаллергенными. Такие обои могут служить около 30 лет, они устойчивы к агрессивным химическим воздействиям.

Кроме тщательной подготовки стен, важно выбрать подходящую краску. В ассортименте большинства производителей есть краски для внутренних работ, специально рассчитанные на покраску дерева, бетона, кирпича и других материалов. Самый популярный вариант красок для бетона — эмульсионные, или дисперсионные. Они практически не истираются и хорошо ложатся на бетонные покрытия. Стены, покрытые эмульсионной краской, легко моются: достаточно протереть их тряпкой с водой и моющим средством. Водно-эмульсионные краски подойдут и для кирпичных стен. По дереву оптимальна акриловая краска, которая быстро сохнет и не имеет резкого запаха. Для детской комнаты акриловые краски тоже подходят, но здесь важно обращать внимание на содержание вредных веществ. В ванной комнате и на кухне на первый план выходят водостойкие свойства: оба помещения относятся к местам повышенной влажности, поэтому в составе краски должны быть противогрибковые средства. Что касается типа краски, то для этих помещений хорошо подойдут составы на основе акрила и латекса.


Clipboard1699515359390-3.png

Выбирая краску, обращайте внимание на экомаркировку «Листок жизни». Такая есть, например, у Luxens и некоторых других брендов — это значит, что в составе красок нет веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
КОНЦЕРТ ГРУППЫ «ПРОТИВ ПРАВИЛ» С УЧАСТИЕМ SOCRAT И LERA В TERMINAL FOODHALL
КОНЦЕРТ ГРУППЫ «ПРОТИВ ПРАВИЛ» С УЧАСТИЕМ SOCRAT И LERA В TERMINAL FOODHALL
02.03.2023
Terminal Foodhall Outlet Premium приглашает всех провести 8 марта на головокружительном концерте группы «Против Правил» и участников Музыкального образовательного форума Леонида Агутина.
«ПЯТЁРОЧКА» ЗАПУСТИЛА ДОСТАВКУ В УДОБНОЕ ВРЕМЯ
«ПЯТЁРОЧКА» ЗАПУСТИЛА ДОСТАВКУ В УДОБНОЕ ВРЕМЯ
18.10.2023
18 октября 2023 года, Москва — «Пятёрочка» запустила доставку продуктов к определенному интервалу времени в дополнение к экспресс-доставке.
Объявлены новые даты Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Объявлены новые даты Mercedes-Benz Fashion Week Russia
14.02.2019
Организаторы #MBFWRussia объявили новый даты и видоизменения Российской недели моды.
Недавние посты
Сегодня читают
8 марта с Cafe Claret: возьми с собой немного романтики
8 марта с Cafe Claret: возьми с собой немного романтики
29.02.2024
Вы замечали, что мечты о “новой искренности” все чаще приводят нас к ретро-сюжетам? 
Весна в бокале и цветочная феерия: коллаборация ALICE GARDEN & ATMOSPHERE к 8 марта
Весна в бокале и цветочная феерия: коллаборация ALICE GARDEN & ATMOSPHERE к 8 марта
29.02.2024
Ресторан средиземноморской кухни Alice Garden встречает весну новой традицией: каждый сезон здесь будут приветствовать тематической коллекцией коктейлей.
8 марта в Kuznyahouse и Paradiso Cafe
8 марта в Kuznyahouse и Paradiso Cafe
29.02.2024
В Kuznyahouse на смену багету в форме сердца, приуроченному ко Дню всех влюбленных, приходит багет-восьмерка — символ первого весеннего праздника, 8 марта, будет доступен с 7 по 9 марта.
Лосось, икра, сгущенка и сметана: Масленичные Большие блины в ресторанах «Магадан»
Лосось, икра, сгущенка и сметана: Масленичные Большие блины в ресторанах «Магадан»
29.02.2024
В ресторанах «Магадан» Масленицу, которая в этом году пройдет с 11 по 18 марта, отмечают добрым десятком больших блинов – золотистых, румяных, один к одному: от классических до гастрономических с авторскими начинками от шеф-повара.
Шопинг