Четверг. 2 Июля, 2020
  • Наши издания
  • АНР
Спецпроекты
MMG в соцсетях:
Культура

Константин Кузнецов: возвращение в контекст

4621
29.03.2019
Photo
22 апреля в 15.00 в Государственном институте искусствознания состоится презентация фонда художника Константина Кузнецова.

Организация ведет свою деятельность в Москве с 2015 года. Фондом будет представлена книга «Константин Кузнецов: русский, который один из нас» – первое издание о художнике на русском языке. В рамках презентации впервые в России будет показана экспозиция произведений Константина Кузнецова 1900–1930-х годов.

В презентации примут участие: Наталия Сиповская (директор Государственного института искусствознания), Алексей Петухов (старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина), Дмитрий Мордвинцев (руководитель студии графического дизайна ABCdesign), Константин Ещеркин (директор Фонда Константина Кузнецова), Екатерина Усова (автор исследования, заместитель директора Фонда Константина Кузнецова по научной работе) и др.

Сбор гостей 14.30 – 15.00 Адрес: ГИИ 125009, г. Москва, Козицкий переулок, д. 5 23 апреля с 12.00 до 18.00 – круглый стол «Константин Кузнецов: возвращение в контекст» Круглый стол посвящен творчеству Константина Кузнецова, уроженца Нижегородской губернии, с 1900-о года осевшего в Париже и ставшего с начала 1900-х годов постоянным экспонентом известных парижских салонов (Национального общества изящных искусств, Осеннего салона и Салона независимых).

Тематика круглого стола: творчество художника в контексте французского искусства первой трети XX века и новое открытие его наследия для российской публики. С докладами выступят специалисты из Музея изящных искусств Понт-Авена, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственного Эрмитажа, НИИ Российской Академии Художеств, Государственного института искусствознания, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и других ведущих научных и музейных организаций. Творчество Константина Кузнецова (1863–1936) принадлежит как отечественному, так и общеевропейскому контексту.

1.jpg

Художник происходил из России, однако жил и работал в Париже, в центре артистической богемы, на Монпарнасе. Его картины экспонировались на отечественных и зарубежных выставках рядом с произведениями В.В. Кандинского, В.Э. Борисова-Мусатова, М.Ф. Ларионова, А. Матисса, М. Дени, П. Боннара. Он получил художественное образование в частной академии Фернана Кормона, учителя А. де ТулузЛотрека, В. Ван Гога, Л. Анкетена, Э. Бернара, и добился признания в европейской выставочной среде. Он много писал, был обласкан французской критикой и публикой: один из немногих русских художников, он был принят в престижный салон Société Nationale des Beaux-Arts, ежегодно принимал участие в салоне Независимых и Осеннем салоне, являлся предметом пристального внимания известных критиков – Франсуа ТьебоСиссона, Роже Маркса, Гийома Аполлинера, Александра Бенуа.

Наследие Константина Кузнецова демонстрирует исключительную историческую ситуацию. Собрание художника начала прошлого века сохранилось в целостном виде – так, как если бы только что вышло из его мастерской. Причиной тому является уникальная судьба самого автора: Кузнецов происходил из богатой купеческой семьи и, переехав во Францию, долгое время располагал средствами, которые позволяли ему не продавать свои работы. Он не желал сотрудничать с галеристами и, по воспоминаниям дочери, даже отказался заключить контракт с прославленным галеристом Амбруазом Волларом. Когда Константин Павлович Кузнецов в 1936 году ушел из жизни, в его ателье на рю Буассонад в Париже остались почти все его картины. Сегодня произведения Константина Кузнецова представлены в музеях мирового уровня: Музее Орсе и Музее Карнавале в Париже, в Музее изящных искусств Понт-Авена, Музее Эжена Будена в Онфлёре, Музее изящных искусств Кемпера, Художественном музее Гааги, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее. И лишь недавно уникальная коллекция работ художника вернулась в Россию.

Наследие мастера было открыто российскими искусствоведами во Франции, где оно хранилось у потомков художника. Собрание произведений, насчитывающее более 300 живописных и более 100 графических работ, в настоящее время передано Фонду Константина Кузнецова, созданному для сохранения и изучения его наследия. Организация основана коллекционером и предпринимателем Андреем Щербининым.

В настоящее время привезенные в Москву холсты исследуются и реставрируются. Их сохранность уникальна, на каждой из картин остались авторские пометы, выставочные ярлыки, номера парижских салонов. Сегодня произведения художника регулярно участвуют в музейных проектах во Франции, и тем не менее его имя остается мало знакомым российскому зрителю. По мнению представителей Фонда, для этого мастера, которого французы называли «одним из нас», настало время вернуться в контекст отечественного искусствознания.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Квентин Тарантино раскритиковал премию «Оскар»
Квентин Тарантино раскритиковал премию «Оскар»
14.02.2019
Режиссеры Квентин Тарантино, Спайк Ли, Дэмьен Шазелл, Мартин Скорсезе и другие знаменитые кинематографисты подвергли критике решение Академии кинематографических искусств и наук США не транслировать в прямом эфире некоторые номинации предстоящего «Оскара».
Группа Qu eensпредставила новую песню на музыкальной премии «Bravo»
Группа Qu eensпредставила новую песню на музыкальной премии «Bravo»
28.03.2019
Международная профессиональная музыкальная премия «Bravo» вручается за достижения в сфере классического искусства и в области популярной музыки.
Гости на неделе моды Mercedes
Гости на неделе моды Mercedes
25.10.2015
Гости на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Недавние посты
Алые Паруса
Сегодня читают
Истории из Гудвуда – о стрижке Rolls-Royce и дорожном движении для утят
Истории из Гудвуда – о стрижке Rolls-Royce и дорожном движении для утят
02.07.2020
В начале июня завод Rolls-Royce Motor Cars снова открыл свои двери для посетителей: в Гудвуде возобновилось проведение торжественных церемоний передачи автомобилей клиентам.
8 вещей, которые погубят любые отношения
8 вещей, которые погубят любые отношения
30.06.2020
Гармония в отношениях рождается из любви, взаимопонимания, единства противоположностей.
Ким Кардашьян продаёт часть косметического бизнеса за 200 млн долларов
Ким Кардашьян продаёт часть косметического бизнеса за 200 млн долларов
29.06.2020
В планах производителя косметической продукции Coty приобретение 20% акций компании Ким Кардашьян-Уэст KKW Beauty.
ВЭБ отсудил у главреда журнала "Эксперт" 751 млн рублей
ВЭБ отсудил у главреда журнала "Эксперт" 751 млн рублей
29.06.2020
ВЭБ.РФ в судебном порядке добился взыскания 751 млн рублей с главного редактора журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой.
Шопинг