Известно, что в деревня Ратманиха Ивановской области пустует уже более 10 лет. Первый посетитель за долгие годы – столичный иллюстратор и уличный художник Алексей Медной. Он и "заселил" деревню новыми обитателями.
«Я прямо хотел, чтобы можно было идти по улице, по деревне, и все образы считывались. Именно был такой контраст, что ты вроде видишь каких-то жителей, но деревня заброшенная. И какие-то, возможно, появлялись вопросы у зрителя. Почему так происходит? Какие-то попытки разобраться в этом», - заявил он.
По данным телеканала, история заброшенной Ратманихи прозаична. В конце 80-х к поселку решили не прокладывать бетонную дорогу. Потом мост через реку смыло паводком, и его не починили. Оказавшимся в изоляции жителям пришлось разъехаться по городам и другим селам. При этом известно, что когда-то Ратманиха процветала. Об этом рассказывает Владимир Макаров из соседней деревни Рожство.
«Ну мы тут гуляли. Жизнь здесь была насыщенная, так скажем. Домов было много. Это сейчас осталось восемь всего домов, и все они нежилые. А раньше ту деревня была. А бабушка мне рассказывала, что тут было 500 домов», - сообщил мужчина..
В детстве художник Алексей Медной каждое лето ездил на дачу неподалеку. Посещал и Ратманиху, знал местных жителей. А затем, когда вернулся сюда через 16 лет, обнаружил тотальное запустение, захотел оживить заброшенную деревню.Так появилась идея арт-проекта «Уходящая жизнь». Расписывать старые избы оказалось сложно. Поэтому художник пишет портреты на фанере, вырезает силуэты и закрепляет на обветшалых стенах.
«Жителей я просто по харизме какой-то выбирал, по художественному образу. Здесь прям каких-то конкретных нет, они все вымышленные. Ну хотя я их и брал с фотографий, но я их все равно как-то переосмыслял, какие-то вообще по пять, по шесть раз перерисовывал. Ну мне не нравился образ, хотелось какой-то живости», - заметил художник.
Потенциальных зрителей у арт-проекта «Уходящая жизнь» немного. Мост через реку так и не восстановлен, а сам художник добирался сюда на вездеходе.
По данным переписи населения 10-летней давности, в Ивановской области уже была покинута каждая четвёртая деревня. Ещё столько же, если не больше, находились на грани исчезновения с карты. В соседних областях такая же ситуация, и художник не исключает, что его арт-объекты появятся и в других уголках России.
Фото: news.myseldon.com