Четверг. 28 Октября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

Московский художник "заселил" заброшенную деревню нарисованными жителями

1313
13.11.2020
Photo
В России есть примерно 150 тысяч деревень. Однако 20 тысяч из них существуют только на картах - фактически они давно заброшены и безлюдны. Московский уличный художник принял решение "заселить" заброшенную деревню нарисованными жителями, передаёт телеканал "Культура".

Известно, что в деревня Ратманиха Ивановской области пустует уже более 10 лет. Первый посетитель за долгие годы – столичный иллюстратор и уличный художник Алексей Медной. Он и "заселил" деревню новыми обитателями.

«Я прямо хотел, чтобы можно было идти по улице, по деревне, и все образы считывались. Именно был такой контраст, что ты вроде видишь каких-то жителей, но деревня заброшенная. И какие-то, возможно, появлялись вопросы у зрителя. Почему так происходит? Какие-то попытки разобраться в этом», - заявил он. 

По данным телеканала, история заброшенной Ратманихи прозаична. В конце 80-х к поселку решили не прокладывать бетонную дорогу. Потом мост через реку смыло паводком, и его не починили. Оказавшимся в изоляции жителям пришлось разъехаться по городам и другим селам. При этом известно, что когда-то Ратманиха процветала. Об этом рассказывает Владимир Макаров из соседней деревни Рожство.

«Ну мы тут гуляли. Жизнь здесь была насыщенная, так скажем. Домов было много. Это сейчас осталось восемь всего домов, и все они нежилые. А раньше ту деревня была. А бабушка мне рассказывала, что тут было 500 домов», - сообщил мужчина..

В детстве художник Алексей Медной каждое лето ездил на дачу неподалеку. Посещал и Ратманиху, знал местных жителей. А затем, когда вернулся сюда через 16 лет, обнаружил тотальное запустение, захотел оживить заброшенную деревню.Так появилась идея арт-проекта «Уходящая жизнь». Расписывать старые избы оказалось сложно. Поэтому художник пишет портреты на фанере, вырезает силуэты и закрепляет на обветшалых стенах.


ратманиха.png


«Жителей я просто по харизме какой-то выбирал, по художественному образу. Здесь прям каких-то конкретных нет, они все вымышленные. Ну хотя я их и брал с фотографий, но я их все равно как-то переосмыслял, какие-то вообще по пять, по шесть раз перерисовывал. Ну мне не нравился образ, хотелось какой-то живости», - заметил художник. 

Потенциальных зрителей у арт-проекта «Уходящая жизнь» немного. Мост через реку так и не восстановлен, а сам художник добирался сюда на вездеходе.

По данным переписи населения 10-летней давности, в Ивановской области уже была покинута каждая четвёртая деревня. Ещё столько же, если не больше, находились на грани исчезновения с карты. В соседних областях такая же ситуация, и художник не исключает, что его арт-объекты появятся и в других уголках России.


Фото: news.myseldon.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
06.01.2021
Специалисты Variety составили список 18 лучших ужастиков прошедшего года.
«РУССКАЯ ТРОЙКА: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, КУЛЬТУРА»
«РУССКАЯ ТРОЙКА: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, КУЛЬТУРА»
25.10.2021

Экспозиция открыта с 29 октября 2021 г. по 14 февраля 2022 г.

в выставочных залах Сытного двора

New Israeli Sound 2021 Фестиваль современной музыки Израиля в Еврейском музее
New Israeli Sound 2021 Фестиваль современной музыки Израиля в Еврейском музее
13.08.2021
Еврейский музей и центр толерантности представляет фестиваль New Israeli Sound. 
Недавние посты
Сегодня читают
Еще 13 регионов Таиланда открываются для иностранных туристов в рамках программы «Песочница»
Еще 13 регионов Таиланда открываются для иностранных туристов в рамках программы «Песочница»
27.10.2021

С 1 ноября 2021 года расширяется перечень регионов, куда могут отправиться туристы, прибывающие в Таиланд в рамках программы «Песочница».

Последняя неделя работы фотовыставки Елены Карневой
Последняя неделя работы фотовыставки Елены Карневой
27.10.2021
В Галерее классической фотографии последнюю неделю работает выставка Елены Карнеевой «Следуя за сердцем». 
Встреча с рестораном Christian, не выходя из дома
Встреча с рестораном Christian, не выходя из дома
27.10.2021

Нерабочая неделя - не повод для расставания. С 28 октября по 7 ноября ресторан Christian предлагает встретиться на вашей территории!

Пиано бар в отеле Belles Rives
Пиано бар в отеле Belles Rives
27.10.2021
Бар Fitzgerald – это один из немногих участников очень закрытой и немногочисленной ассоциации исторических кафе, которые относятся к объектам европейского культурного наследия.  
Шопинг