Воскресенье. 25 Июля, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

Sotheby’s выставляет на торги «ПРИЗРАК РОЗЫ» весом в 14,83 карата

1260
09.11.2020
Photo

Самый крупный пурпурно-розовый бриллиант, который когда-либо продавался на аукционе. Розовый алмаз, из которого изготовлен бриллиант, является самым большим необработанным алмазом, который когда-либо был найден на территории России. Редчайший драгоценный камень будет выставлен на торги.    

ЖЕНЕВА: После продажи бриллианта безупречной чистоты весом 102,39 карата за 15,7 миллионов долларов на прошлой неделе, аукционный дом Sotheby's объявил о предстоящей продаже еще одного редкого драгоценного камня: с молотка будет продан самый большой в мире бриллиант насыщенного пурпурно- розового оттенка. Добытый и ограненный компанией «АЛРОСА» – одной из ведущей алмазодобывающей компанией мира – этот удивительный камень безупречной внутренней чистоты интенсивного пурпурно- розового оттенка был изготовлен из самого большого розового алмаза, который когда-либо был найден на территории России. Редчайший драгоценный камень назван в честь знаменитого русского балета «Призрак Розы» и будет выставлен на аукционе Sotheby's «Драгоценные и благородные украшения» 11 ноября в Женеве с оценочной стоимостью 23-38 миллионов долларов США (21-35 миллионов швейцарских франков). Ввиду ограниченного предложения и растущего спроса цены на высококачественные крупные розовые бриллианты за последнее десятилетие росли в геометрической прогрессии. Появление «Призрака Розы» на аукционе также совпадает с предстоящим закрытием рудника, в котором добываются крупнейшие в мире розовые алмазы. Как ожидается, рудник будет закрыт из-за истощения его ресурсов в конце года. 

Гари Шулер, глава международного отдела драгоценностей Sotheby's: «Розовые алмазы – это очень редкое явление в природе. Более того, только один процент из них весит более 10 карат, и только четыре процента из всех розовых алмазов имеют насыщенный, выраженный цвет в соответствии со

спецификацией Fancy Vivid. Таким образом, возможность приобрести крупный розовый бриллиант весом более 10 карат, обладающий богатством цвета и чистотой «Призрака Розы», является поистине исключительной.

Характеристики и невероятная притягательность бриллианта еще больше усиливаются благодаря его идеальной огранке и овальной форме: большое количество граней и оттенки розового создают завораживающий образ, когда вы смотрите на бриллиант. Это самое настоящее чудо, которое стало возможным благодаря многовековым традициям алмазной промышленности и культурного наследия России».  

Бенуа Репеллен, глава женевского аукциона Sotheby's «Драгоценные и благородные камни», заявил: «Розовые бриллианты поражали своей красотой коллекционеров гораздо сильнее, чем бриллианты любых других цветов на протяжении столетий. Пять из десяти бриллиантов, которые были проданы на аукционах по самой высокой цене за всю историю, были именно розовыми бриллиантами. Уникальные продажи, которые были совершены в течение последних десяти лет, свидетельствуют о растущем спросе на эти редчайшие природные сокровища во всем мире. Поставки этих прекрасных драгоценных камней становятся все более ограниченными, поэтому велика вероятность того, что их ценность будет только расти».

 

Бриллиант и его название

В знак уважения к своему русскому происхождению бриллиант был назван в честь «Le Spectrede la rose» (The Spirit of the Rose – «Призрак Розы») – знаменитого балета, впервые поставленного труппой Ballets Russes и их легендарным импресарио Сергеем Дягилевым в Монако в 1911 году.

Редчайший драгоценный камень весом 14,83 карата является одним из самых крупных внутренне безупречных (Internally Flawless) бриллиантов насыщенного пурпурно-розового оттенка (Fancy Vivid Purple-Pink), который когда-либо оценивали специалисты Американского геммологического института. Бриллиант получил не только самые высокие оценки в отношении своего цвета и чистоты, но также был классифицирован как камень редкой подгруппы II a, в которую входит менее 2% всех драгоценных алмазов ювелирного качества. Камни этой группы по своей химической структуре являются самыми чистыми среди всех типов алмазов и часто отличаются исключительной оптической прозрачностью.

Алмаз, добытый и ограненный в России Камень был изготовлен из самого крупного розового алмаза, который был когда-либо найден в России. На сегодняшний день Россия является крупнейшим производителем алмазов в мире с точки зрения объемов производства 2 Прозрачный розовый необработанный алмаз весом 27,85 карат был назван «Нижинский» в честь легендарного танцора Вацлава Нижинского, который танцевал партию «Розы» в оригинальном исполнении Ballets Russes. 

Необработанный алмаз был добыт компанией «АЛРОСА» - одним из ведущих мировых производителей алмазов - на месторождении «Эбелях» в Республике Саха (Якутия) в июле 2017 года. В России существует давние и богатые традиции огранки драгоценных камней. Мастерам огранки компании «Алроса» потребовался целый год, чтобы превратить алмаз в бриллиант. Овальная форма была выбрана для того, чтобы создать бриллиант максимально крупного размера, а также для того, чтобы десятки его граней могли подчеркнуть нежный оттенок, напоминающий оттенок лепестков розовых роз. 

Sotheby's и розовые бриллианты. За последнее десятилетие на аукционе Sotheby's было продано несколько самых ценных в мире розовых бриллиантов. Рекорд продаж принадлежит бриллианту CTF Pink Star - камню овальной формы и смешанной огранки весом в 59,60 карата цвета Vivid Fancy Pink. Этот внутренне безупречный бриллиант был продан за 71,2 миллиона долларов США в апреле 2017 года в Гонконге, тем самым установив мировой рекорд для бриллиантов и любых других драгоценных камней, когда-либо проданных на аукционе. В ноябре 2010 года аукционный дом Sotheby's также организовал продажу Graff Pink – розового бриллианта насыщенного цвета чистейшего оттенка Fancy Intense Pink. Камень был продан за 46,2 миллиона долларов США. 

Знаменитые розовые бриллианты

Розовые алмазы были впервые найдены много столетий назад на рудниках Индии. С тех пор они всегда очень высоко ценились знатоками и были мечтой любого правителями. Многие из самых известных бриллиантов, имеющих историческое значение, имели розовый оттенок своего цвета. В их числе были:

- Бриллиант прямоугольной формы со ступенчатой огранкой «Дерианур» (Darya-i-Nur или «Море света»), который по оценкам весит от 175 до 195 карат. Это центральный драгоценный камень среди всех камней королевских драгоценностей Ирана. Вместе с «Нур уль-Айн» («Nur ul-Ain» или «Свет ока»), бриллиантом овальной формы и весом около 60 карат, «Дерианур» когда-то был частью алмаза известного как Great Table.

- «Агра» (Agra) – бриллиант весом чуть более 32 карат, чья ранняя история связана с Бабуром, первым из правителей Великих Моголов.

- «Гортензия» (Hortense) – бриллиант прямоугольной формы весом 20,53 карат, который был частью драгоценностей короны Франции, а впоследствии перешел в состав коллекции парижского Лувра.

- Знаменитый «Уильямсон» (Williamson) – бриллиант в 23,60 карата, который стал свадебным подарком для Ее Величества Королевы Елизаветы II. Бриллиант был подарен Елизавете в те времена, когда она была принцессой.

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Квентин Тарантино раскритиковал премию «Оскар»
Квентин Тарантино раскритиковал премию «Оскар»
14.02.2019
Режиссеры Квентин Тарантино, Спайк Ли, Дэмьен Шазелл, Мартин Скорсезе и другие знаменитые кинематографисты подвергли критике решение Академии кинематографических искусств и наук США не транслировать в прямом эфире некоторые номинации предстоящего «Оскара».
Группа Qu eensпредставила новую песню на музыкальной премии «Bravo»
Группа Qu eensпредставила новую песню на музыкальной премии «Bravo»
28.03.2019
Международная профессиональная музыкальная премия «Bravo» вручается за достижения в сфере классического искусства и в области популярной музыки.
Выставка «Даниил Федоров. Театр портрета»
Выставка «Даниил Федоров. Театр портрета»
17.04.2017
В Москве прошла выставка московского художника Даниила Федорова
Недавние посты
Сегодня читают
ŠKODA AUTO Россия представляет RAPID в новой спецверсии Sport Edition
ŠKODA AUTO Россия представляет RAPID в новой спецверсии Sport Edition
29.06.2021

Москва, 29 июня 2021 г. – ŠKODA AUTO Россия объявляет старт приема заказов на ŠKODA RAPID в исполнении Sport Edition

Творческая встреча с Михаилом Масленниковым в рамках выставки «ФотоТоп»
Творческая встреча с Михаилом Масленниковым в рамках выставки «ФотоТоп»
29.06.2021

В ближайший четверг, 1 июля, в 19.00 в Галерее Классической фотографии пройдёт творческая встреча с участником выставки «ФотоТоп» Михаилом Масленниковым

«ДЕПО» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ MAPIC RUSSIA AWARDS 2021
«ДЕПО» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ MAPIC RUSSIA AWARDS 2021
29.06.2021

Фудмолл «Депо.Москва», один из центральных объектов многофункционального lifestyle-квартала «Депо Лесная», получил международную премию MAPIC Russia Awards 2021 в номинации «Лучший ритейлер в формате Food & Beverage». Торжественная церемония вручения премии прошла 9 июня в Крокус Экспо. 

Пляжный сезон: как правильно загорать и оставаться здоровым
Пляжный сезон: как правильно загорать и оставаться здоровым
29.06.2021

Лето – то самое время, когда многие стремятся на курорт за вкусными фруктами, теплым морем и золотистым загаром 

Шопинг