Воскресенье. 14 Апреля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

Выставка фотографий военного корреспондента Анатолия Архипова откроется в ГУМе

1814
29.09.2020
Photo
1 октября в 11.00 в ГУМе на Красной Площади откроется Фотовыставка редких работ военного журналиста Анатолия Архипова «В объективе — война. 1941-1945». Экспозицию организовал Российский фонд культуры при участии Российского военно-исторического общества в рамках празднования в 2020 году 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Торжественное открытие выставки посетит помощник Президента РФ Владимир Мединский, управляющий директор ГУМа Теймураз Гугуберидзе и внучка А.А. Архипова — Анастасия Федорова.

Гости выставки увидят около 50 фотографий Анатолия Архипова. Экспозиция основана на материалах, сохранившихся в семейных архивах фотокорреспондента. Среди них — как публиковавшиеся ранее снимки, так и фотографии, представленные общественности впервые.

Архипов ушёл на фронт добровольцем в самом начале Великой Отечественной. Его первые фронтовые снимки появились в мае 1942 года в журнале «Фронтовая иллюстрация». В том же году Архипов получил ранение под Сталинградом. После выздоровления он участвовал в Курской битве, в освобождении Восточной Украины, Киева, Белоруссии и Польши. Вместе с советскими войсками вошёл в поверженный Берлин.

Высокопоставленные военные, рядовые, простые люди — журналисту удалось запечатлеть всех, кто внёс свою лепту в Победу. Он снимал узников концлагерей, пленных немецких офицеров, голодных и еле-живых детей, разрушенные до основания деревни и города.

Архипов 2.jpg


1 октября также будет представлен альбом с фотографиями Анатолия Архипова, опубликованный при поддержке Российского фонда культуры. Долгое время снимки, которые можно увидеть на страницах издания, находились в забвении. Их не печатали, хотя ещё при жизни работы Архипова были признаны не только на родине, но и принимали участие в международных фотовыставках и занимали призовые места.

Кроме того, фотографии Архипова теперь можно найти на портале «Образы войны». Этот проект представило Российское военно-историческое общество совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД); РОСФОТО; Мультимедиа Арт Музеем, Москва; Российским фондом культуры, ТАСС, Российским историческим обществом, Россотрудничеством и Музеем Победы.

Архипов 4.jpg


Проект «Образы войны» приурочен к 75-летию Великой Победы. На портале представлены фотографии военных лет. Под снимками с максимальной достоверностью указано, кто снимал, когда, что изображено. Теперь коллекцию "Образов войны" пополнили 2 702 фотографии Архипова из личного архива семьи военного корреспондента.

Справка

РОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ: крупнейшая некоммерческая организация в сфере культуры и искусства в Российской Федерации с 33-летней историей.

На новом витке своего развития Фонд продолжает заниматься реализацией программ и проектов, направленных на культурное образование нации и способствующих устойчивому развитию российского государства и гражданского общества.  Реализует широкий перечень конкурсов и грантов, направленных на поддержку новых, общественно значимых и просто интересных и перспективных проектов в различных областях культуры и искусства.

В частности, ежегодно проводятся конкурсы для молодых режиссёров и современных драматургов, а также Конкурс по поддержке специализированных периодических печатных изданий в области культуры, искусства, народной культуры и творчества.

Выступает соорганизатором межрегиональных и международных форумов, таких как Северный культурный форум, Российско-Финляндский культурный форум.

С 2020 года Фонд выступает оператором от Министерства культуры РФ по проведению конкурсов в рамках Национального проекта «Культура» в направлении «Творческие люди». Конкурс проводится среди НКО и направлен на укрепление Российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел.

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Полезные мелочи на каждый день
Полезные мелочи на каждый день
20.05.2022
Быт каждого человека состоит из множества мелочей, упрощающих жизнь и домашние обязанности.
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
06.01.2021
Специалисты Variety составили список 18 лучших ужастиков прошедшего года.
Исповедь хулигана
Исповедь хулигана
10.03.2023
Творческий вечер актера театра и кино Михаила Горевого. 
Недавние посты
Сегодня читают
Chef’s Table I Новый сезон гастрономических ужинов by Giuseppe Davi
Chef’s Table I Новый сезон гастрономических ужинов by Giuseppe Davi
14.04.2024
Шеф-повар ресторана BUTLER Джузеппе Дави объявляет старт сезона гастрономических ужинов 2024 и представляет меню Chef’s Table I by Giuseppe Davi. 
Пятый вкус, шестое чувство: большое обновление коктейльной карты в Mr. Bo
Пятый вкус, шестое чувство: большое обновление коктейльной карты в Mr. Bo
14.04.2024
С апреля мы вступаем в месяц Каменного Дракона - важный месяц, который усиливает все энергии года. 
«Сказочные истории» от Александра Богданова и Павла Климкина в ресторане Lamvil, г. Нижний Новгород
«Сказочные истории» от Александра Богданова и Павла Климкина в ресторане Lamvil, г. Нижний Новгород
14.04.2024
Всем нам сегодня не хватает немного волшебства. Слишком быстро мы вырастаем и забываем о магии, скрытой между строк, которые перед сном нам читали бабушки.
SISTEMA GALLERY открывает четыре новые выставки, представляющие творчество молодых российских художниц: Даши Мальцевой, Дарьи Арбузовой, Дарьи Калугиной и Саши Кокачевой
SISTEMA GALLERY открывает четыре новые выставки, представляющие творчество молодых российских художниц: Даши Мальцевой, Дарьи Арбузовой, Дарьи Калугиной и Саши Кокачевой
14.04.2024
19 апреля SISTEMA GALLERY открывает четыре новые выставки, представляющие творчество молодых российских художниц: Даши Мальцевой, Дарьи Арбузовой, Дарьи Калугиной и Саши Кокачевой. Их персональные выставки разместятся и в основном пространстве галереи, и в малых залах.
Шопинг