Суббота. 4 Мая, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Стиль жизни

«Мука»: новое кафе дагестанской кухни

12780
25.04.2022
Photo
Даргинский хинкал из слоеного теста с ореховой травой и отварной говяжьей вырезкой; тонкие лепешки афар из пресного теста с тыквой, грецкими орехами и гранатом; дагестанские пироги чуду с творогом и укропом; ажурные дагестанские пельмени курзе со взбитым яйцом и укропом; аварский хинкал с с отварным бездрожжевым тестом и домашней брынзой - на фуд-холле Eat Market в «Смоленском Пассаже 2» начал работать корнер яркой и самобытной дагестанской кухни «Мука».

Создатель «Муки» Джамиддин Муртузаев (ранее - управляющий клубным проектом в Баку, Азербайджан) придумал для Москвы ресторанную концепцию, воспевающую простоту горского быта, универсальность пшеничной муки и строгость традиционной домашней подачи сочных и сытных блюд из отварного теста и говядины.
Самое главное блюдо кафе «Мука» в частности и всей дагестанской кухни в целом, это - хинкал. Основа хинкала - бульон на кости, отварная говядина, баранина или птица и в качестве обязательной углеводной составляющей - тесто, которое в каждом регионе Дагестана готовится на свой манер. Собственно хинкал - это и есть паровое или отварное тесто. Так, аварцы пресное бездрожжевое тесто готовят на кефире, потом разрезают его на прямоугольники и отваривают в бульоне. Аварский хинкал (520 руб. за 780 г) - чаша с крутым бульоном, а на тарелке - большая порция отварной говядины, брынза и прямоугольные кусочки парового теста. Лезгины готовят хинкал на манер итальянской пасты - тонко раскатанное тесто разрезают на кубики и отваривают. Лезгинский хинкал (490 руб. за 700 г) - бульон, говядина, тесто и соус. Все хинкалы в «Муке» подаются на выбор с томатным или с легким сметанным соусом. Знатокам же предлагают крутой чесночный соус на говяжьем бульоне.
Даргинский хинкал (520 руб. за 820 г) - тонко раскатанное слоеное тесто, смазанное сливочным маслом и присыпанное ореховой травой (ароматная дикая кавказская зелень). Из теста делают круглые булочки и готовит их на пару. Изюминка даргинского хинкала в его пряности. Шах хинкал (580 руб. за 800 г) - вариация лезгинского хинкала, к тесту которого добавляют грецкие орехи, обжаренный до золотого цвета лук и брынзу. Традиционно так хинкал готовят в пограничных с Азербайджаном районах.
Джамиддин Муртузаев рассказывает, что еще одна яркая особенность дагестанской кухни - это полная открытость. Все ингредиенты понятны и легко считываются, а весь процесс приготовления за века остался практически неизменным. В кафе «Мука» в «Смоленском Пассаже 2» через прилавок можно наблюдать за работой поваров с белоснежной пшеничной мукой.
Афар - это лезгинское название тонких лепешек. Традиционно в Дагестане афар готовится с 15 горными дикими травами. В Москву удалось наладить стабильные поставки горной кинзы и горной мокрицы (второе название - звездчатка – травка, которая живет всего четыре недели); в парниках закупается зеленый лук и шпинат. Выпекается афар на сухой раскаленной сковороде, а сверху смазывается растопленным сливочным маслом. В меню «Муки» семь вариантов афаров: с брынзой и сулугуни (290 руб.), с зеленью (290 руб.), с тыквой, грецкими орехами и гранатом (270 руб.).
Чуду - традиционное дагестанское название толстых лепешек - они больше похожи на пышные пироги, выпекаемые в духовке. Но тесто у дагестанских пирогов бездрожжевое и слоеное. Самый традиционный чуду - с говядиной и картошкой, семенами укропа и черным тмином (300 руб.). Самый необычный чуду в «Муке» готовят по рецепту мамы Джамиддина - с грецкими орехами, жирным творогом и небольшим количеством жаренного лука.

Самое распространенное блюдо из теста во всем мире - пельмени. В «Муке» предлагают дагестанские пельмени курзе с говядиной и тмином - маленькие вытянутые пельмени узорной лепки, с аккуратной косичкой сверху (350 руб.). И курзе с яйцом - большие лепестки раскатанного теста, сложенные на манер кармашка, в который заливается взбитое сырое яйцо со сливками и укропом; кармашек залепляется и курзе быстро отвариваются (250 руб.).

И, обязательно, дагестанский соки из аварского села Могох, в котором есть старый завод, работающий с середины прошлого века с местными фруктами, которых там в изобилии. Соки абрикосовые, сливовые, яблочные, персиковые - густые, с мякотью, ароматные, как в детстве из трехлитровой стеклянной банки с запотевшей этикеткой.

«Мука» на Eat Market в «Смоленском Пассаже 2» - флагманская точка будущей сети. Еще две точки начнут работать этим летом на Юго-Западной и в Жулебино.



Фуд-холл Eat Market Смоленка

ТДК «Смоленский пассаж 2» (минус 1 этаж)

Смоленская площадь, д. 5
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
09.11.2022
Vesna Novaya Riga Outlet Village — это большой семейный ресторан, расположенный в 20 км по Новорижскому шоссе, который предлагает своим гостям прекрасную возможность ненадолго скрыться от суеты и шума большого города и перенестись в атмосферу легкости и беззаботности. 
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
11.05.2022
Ресторан Gayane’s приглашает гостей продегустировать летние новинки на веранде, оформленной в лучших традициях уютных ереванских двориков.
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
10.04.2024
В международной сети GAGAWA встречают весну обновлением меню в 35 ресторанах в России, включая 19 ресторанов в Москве и 16 ресторанов в других городах: Воронеж, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Самара, Набережные Челны и Уфа.
Недавние посты
Сегодня читают
Больная спина: стоит ли ходить в бассейн?
Больная спина: стоит ли ходить в бассейн?
03.05.2024
Бассейн принято считать чуть ли не панацеей от всех болезней. Занятия плаванием рекомендуют детям для профилактики сколиоза, а взрослым в качестве деликатной физической нагрузки и реабилитации. 
LAOWAI MARKET & BAR запустили специальное барное меню вместе с P.Y.E X FAKOSHIMA
LAOWAI MARKET & BAR запустили специальное барное меню вместе с P.Y.E X FAKOSHIMA
03.05.2024
Когда вы устанете ходить по улицам города в долгие майские, вы решите пойти по барам. Мы точно знаем, какое специальное меню нельзя пропустить.
«Московский завтрак на веранде» в ресторане MODUS
«Московский завтрак на веранде» в ресторане MODUS
03.05.2024
«Вкусный завтрак – отдельный праздник в жизни», - когда-то сказал писатель Харуки Мураками. C 1 по 31 мая ресторан MODUS приглашает устраивать небольшие праздники каждый день – он участвует в фестивале «Московский завтрак на верандах». 
Самый большой Московский завтрак в Hands neo-bistro
Самый большой Московский завтрак в Hands neo-bistro
03.05.2024
С 1 по 20 мая уютное бистро в Хамовниках Hands neo-bistro принимает участие в фестивале "Московский завтрак на верандах". 
Шопинг