27 января, в пятницу, ресторан современной ближневосточной кухни Lira официально открывает двери. Lira - первый совместный проект Аркадия Новикова, Илии Биниаминова, Future Group и Александра Соркина, и первое в этом году громкое открытие. Шеф Азиз Танрикулу уже прилетел из Стамбула, печь разогрета, угли в гриле пылают - все готово!
Modern Middle East - актуальное прочтение ближневосточных традиций - тренд, популярный во всем мире, стал основным элементом дизайна и меню нового ресторана. Lira (₺ - турецкая национальная валюта) - просторный на 120 посадочных мест ресторан с открытой кухней. В меню - безусловные хиты Ливана, Израиля, Турции и Марокко, микс привычный для москвичей, но выполненный сложнее, виртуознее и продуманней, чем можно было ожидать от ресторана, казалось бы, уже знакомой ближневосточной кухни.
Главный герой проекта - стамбульский шеф Азиз Танрикулу. Его аутентичные рецепты, переложенные на московский манер, несут вкус и колорит без лишней остроты. Доминанта открытой кухни - огромный дорогостоящий гриль, на котором можно целиком запечь барашка, пожарить Адана кебаб из рубленного мяса ягненка с турецким перцем (950 руб.) и шашлык из стейка мясника (1300 руб.). В шикарной подовой печи запекают бараньи ребра (1150 руб.), выпекают гезлеме со шпинатом (870 руб.) и пиде с сыром (480 руб.). Яркий раздел меню - коллекция мезе: матбуха из помидоров, чеснока и черного перца (490 руб.), нежная икра заалук из баклажанов с медом (430 руб.), бабагануш с тахини (430 рыб.), сюзьма с жареными бобами и копченым молоком (470 руб.). Табуле шеф готовит с гранатовым соусом (580 руб.), густой суп харира с бараниной, чечевицей и лимонным соком (550 руб.), а берберские пирожки с козьим сыром и баклажанами (850 руб.). Марокканский раздел - тажины: с бататом, цукини и фенхелем (750 руб.), с курицей и солеными лимонами (870 руб.), с ягненком, финиками и инжиром (1100 руб.).
Десерты в Lira не менее колоритны. Так, чизкейк шеф готовит с тахини и белым шоколадом, с соусом с тахини и мороженым, тоже с тахини (510 руб.), а баклава подается с фисташковым кремом (850 руб.).
Новый Арбат, 36