Среда. 3 Марта, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Недвижимость

Рынок офисной недвижимости в 2021 году

3061
01.02.2021
Photo

Прошлый год оказался максимально сложным и тревожным. Пандемия коронавируса начала определять жизнь и диктовать условия с конца первого квартала 2020.  Особенно она затронула сектор коммерческой недвижимости и его офисную часть. После того, как правительства многих стран были вынуждены ввести жесткие карантинные меры, большинство офисных работников перешло на удаленный формат работы из дома. Это привело к увеличению количества вакантных площадей. После снятия ограничений, отечественный рынок начал постепенное, но устойчивое восстановление. Однако сделок по торговым и гостиничным объектам практически не было: в основном, инвесторы вкладывались в жилую и офисную недвижимость. Вторая волна пандемии кардинально не изменила эту тенденцию, так как полный локдаун, аналогичный весеннему, в России не был введен. Кроме того, вакцинация, которая приобрела массовый характер в декабре 2020 года, улучшила настроения инвесторов. В связи с этим возникают вопросы: каким будет рынок коммерческой недвижимости в 2021 году? Какие тенденции можно ожидать?

DJI_0725.jpg

Для точного прогноза следует обратиться к последним зафиксированным показателям. Как показывают данные, в последний квартал 2020 года спрос на офисную недвижимость вырос на 2%, даже несмотря на увеличение количества объявлений о продаже офисов. Кроме того, разница между 2019 и 2020 годами по уровню незанятых офисных площадей составила всего 2 процента. Денис Тросиненко, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, прогнозирует, что интерес инвесторов к офисной недвижимости будет увеличиваться пропорционально снижению числа заболевших коронавирусом и росту вакцинированных. Стереотип о том, что в 2021 году все продолжат работать из дома, не подтвердится. Люди постепенно будут возвращаться в офисы, так как целый ряд опросов свидетельствует о том, что на удаленном формате работать труднее, он приводит к стрессу и переработкам.

DSC06957.jpg

По словам Дениса Тросиненко, в 2021 году особую привлекательность приобретут бизнес-центры, которые соответствуют ряду критериев. Во-первых, близость к крупным транспортным артериям города. В Москве такими являются Третье транспортное кольцо, Ленинградское шоссе, МКАД и другие крупные дороги. Во-вторых, многофункциональность. 

IMAGE 2021-02-01 18:04:22.jpg

Инвестиционную популярность приобретут те комплексы, которые выходят за рамки стандартных бизнес-центров. Те, которые вмещают себя максимально все нужные заведения. Ведь офисному работнику намного проще и безопаснее посетить ресторан, фитнес-центр и салон красоты в том же здании, где находится его офис, чем тратить время на дорогу. Наконец, в-третьих, экологичность, запрос на которую с каждым годом только увеличивается. Современный бизнес-центр должен обладать зелеными зонами и соответствовать международным эко-стандартам.  

DSC06913.jpg

Таким образом, при нынешних темпах, в 2021 году вложения в офисную недвижимость, особенно класса А, будут стабильно расти. А отдельной инвестиционной привлекательностью будут обладать близкие к крупным дорогам экологичные многофункциональные бизнес-кластеры.  

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
 Путин поручил правительству и Банку России снизить процентные ставки по ипотеке
Путин поручил правительству и Банку России снизить процентные ставки по ипотеке
27.02.2019
Правительству России совместно с Банком России принять дополнительные меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотеке.
Сэкономить на ремонте: как квартиры с отделкой меняют рынок новостроек
Сэкономить на ремонте: как квартиры с отделкой меняют рынок новостроек
29.03.2019
Жилой комплекс «Баркли Медовая долина» сочетает в себе достоинства премиального жилья и доступность массового.
Недвижимость в Турции
Недвижимость в Турции
30.06.2015
Все больше россиян и белорусов покупают недвижимость в Турции
Недавние посты
Сегодня читают
Широкая масленица по-купечески в ресторане «Купцы и устрицы»
Широкая масленица по-купечески в ресторане «Купцы и устрицы»
03.03.2021
Блинчики и блины, традиционные и авторские, на десерт и как основное блюдо, на завтрак, обед и ужин – пробуйте, выбирайте, ни в чём себе не отказывайте!
В японском татиноми-баре «Тебура:сика» обновилось меню
В японском татиноми-баре «Тебура:сика» обновилось меню
03.03.2021
В то время, как в Японии зацвела сакура, в «Тебура:сике» обновили меню. Макс Кулешов решил не изменять традициям, продолжая знакомить гостей с аутентичными блюдами японской кухни.
НОВЫЙ САЙТ БИЗНЕС-ЦЕНТРА «НОВЫЙ АРБАТ, 21»
НОВЫЙ САЙТ БИЗНЕС-ЦЕНТРА «НОВЫЙ АРБАТ, 21»
03.03.2021
Бизнес-центр «Новый Арбат, 21», входящий в группу компаний «Киевская площадь», запустил новый сайт, усиливая свое присутствие в цифровой среде. 
Эксперт рассказал, о чем говорит повышенное содержание эритроцитов в крови
Эксперт рассказал, о чем говорит повышенное содержание эритроцитов в крови
03.03.2021
Клинический (общий) анализ крови – один их самых простых и известных, который каждый в своей жизни сдавал десятки раз.
Шопинг