Александр Киринюк: про стиль, Новый Год и лень

9418
11.12.2016
Photo

В этом интервью белорусский топ-стилист Александр Киринюк поделился с нами интересными фактами из своей профессиональной биографии и впечатлениями от работы со знаменитостями и рассказал, что надеть в Новый Год.

MMG-Alexander-Kirinyuk-1

— Александр, расскажите немного о становлении и развитии вашей карьеры. Наверное, многие белорусские читатели уже об этом знают, но, думаю, российским читателям эти подробности неизвестны.

— Моя деятельность началась очень давно. Я начал работать в модельном бизнесе с 14 лет — в модельном агентстве Саши Варламова. На то время это было одно из крупнейших агентств Беларуси. С 16 лет меня очень часто приглашали в качестве модели в парикмахерской сфере, и, видимо, тогда я понял, что хочу стать стилистом-парикмахером. В 9-м классе я записался на мои первые курсы парикмахера, а по окончании поступил в колледж по тому же направлению. В 18 лет, после окончания колледжа, я сразу начал работать в салоне красоты и проработал там около 8 лет. Спустя некоторое время мама и папа, которые меня спонсировали, помогли мне открыть свой салон красоты, который существует уже 7 лет.

MMG-Alexander-Kirinyuk-2

— Какой этап самый сложный в работе стилиста с клиентом? Расскажите об интересных фактах из своей профессиональной биографии.

— Я никогда не боялся работать. Я никогда не боялся браться за то, чего не знаю или не умею. Моя фишка была в том, что я брал и делал, даже если не понимал, как это должно быть. Сложнее работать с клиентом, которого ты видишь первый раз, которого ты пытаешься узнать, как психолог, расспросить кто он, что он, как он носит свою укладку. Волосы — это такой же элемент, как одежда, и эта огранка головы должна ему понравиться, угодить на все 100%.

Мне всегда нравится работать с клиентами, которые приходят ко мне уже не первый год. Помимо разговоров о прическе мы делимся жизненными проблемами и радостью, поддерживаем друг друга в трудных ситуациях и делимся впечатлениями от семейных событий.

— Часто пишут, что вкус — это наследственная черта. Как вы думаете, можно ли воспитать чувство стиля у подрастающего поколения?

— Это, конечно, спорный вопрос. Мне всегда казалось, что, будучи в возрасте тинэйджера, я всегда выделялся. Мне нравилось одеваться и выглядеть так, как мне хотелось, как кричит моя душа. Я никогда не подстраивался под публику, мне, наоборот, нравилось вызывать у людей эмоции, и я, может быть, даже специально это делал — одевался в дизайнерские вещи, делал себе невероятные стрижки и прически, чтобы прохожие оборачивались и обращали на меня внимание.

— Вы недавно работали с мэтром Зайцевым и даже были у него дома. Какие у вас ощущения и впечатления?

— Первые впечатления — это восхищение от того, что я познакомился с таким человеком, и мне удалось поработать с ним и увидеть, как он это делает! Это гениально! 10-15 минут на выход платья! Зайцев шикарно рисует эскизы. Он делает это моментально. Даже представить не могу, сколько у него в голове картинок, о чем он думает, когда это создает!

С другой стороны — это эпоха, которая, к сожалению, уходит. Сейчас много молодых дизайнеров, которые, не то чтобы наступают на пятки, но они вносят в моду новые тенденции, вкусы и взгляды. Вкус Вячеслава Зайцева, который сложился уже давно, — это определенные формы и стилистика одежды, которая кому-то нравится, а кому-то уже нет. Но все равно есть люди, которым нравятся его работы, и они с удовольствием покупают его вещи.

MMG-Alexander-Kirinyuk-3

— Как часто вам приходится выступать, в первую очередь, в роли стилиста, а потом уже визажиста и парикмахера?

— Достаточно часто. Каждый день. Есть обычные клиенты, которые приходят преобразить себя, сменить прическу или цвет волос. А есть люди, которые работают на публику. Им нужно подумать не только о волосах и укладке, но и о том, какая будет одежда, и насколько это все будет гармонично сочетаться между собой.

— С какими знаменитостями вы работаете?

— В последний раз мне посчастливилось работать с Анфисой Чеховой. Очень хорошая девушка, общительная, жизнерадостная, без всяких претензий. Она мне понравилась и запомнилась. Очень часто работаю с Аленой Ланской, с российскими звездами на их концертах.

— Какую сумму необходимо иметь, чтобы сформировать гардероб при помощи профессионального стилиста?

— Можно создать капсулу: подобрать ту или иную форму одежды, гармоничную по фигуре, скрывающую недостатки и подчеркивающую достоинства. Также можно подобрать новый цвет волос, сделать новую стрижку. На все это будет достаточно около 300 евро. Обычно капсула от имиджмейкера, созданная в магазине, оценивается в 50 евро в час. Это средняя цена.

— Многие жалуются, что не могут найти работу в Беларуси. Как вы к этому относитесь? Не считаете это ленью и отговорками?

— Это лень и отговорки, потому что я сталкиваюсь с этим уже не первый год. В моем салоне требуются разные специалисты — и визажисты, и косметологи, и мастера по маникюру. Предлагается очень хорошая зарплата, по сравнению с Минском, очень хорошие условия труда. А специалистов нет. Я трудоголик, и знаю, что зарабатываю деньги только своим трудом. Многие настолько ленивы, хотят много получать, но при этом ничего не делать.

MMG-Alexander-Kirinyuk-4

— Вы планируете расширять свои салоны, открывать франшизу в других городах и странах?

— У меня салон площадью 220 м2. Я хочу хотя бы с ним справиться, потому что площадь достаточно большая. И лучше хорошо заниматься одним салоном, чем раскидывать его по городам Беларуси. Я об этом думал раньше, но пока ни к чему не пришел. Все силы вложены сюда, и я пока не хочу распыляться. Может быть, чуть позже откроются маленькие филиалы, где люди смогут подстричься у специалистов. Но для этого нужно иметь свою школу.

— Так, может быть, попробовать открыть школу?

— Над этим вопросом я думал больше. Но это отнимает очень много времени, это еще одна проблема. Нужно найти педагога, который будет преподавать, но сначала нужно этого педагога обучить, чтобы он передавал студентам именно нужную информацию.

MMG-Alexander-Kirinyuk-5

— Верите ли вы в дистанционную работу клиента со стилистом, или это не более чем новый вид «лохотрона» для доверчивых людей?

— Абсолютно не верю! Это неправильно. Ты не чувствуешь человека, его харизму, его энергетику, взгляд, чувства, эмоции. Мне очень часто пишут в социальные сети и просят помощи. Но решить их проблемы на расстоянии невозможно, потому что неизвестно качество волос, как стрижка будет лежать при такой форме головы, с таким типажом и структурой волоса. Все это возможно только при личном контакте.

По одежде еще можно кое-что скорректировать — узнать стиль одежды, чем человек живет и кем работает, и направить его. Но все это можно просто прочитать в интернете. Это доступная информация. Мне кажется, глупо обращаться к таким специалистам за деньги.

— Мы знаем, что вы боготворите свою маму. У вас есть кумир в вашей сфере, не считая мамы?

— Кумиров у меня немного. Мне нравятся коллеги, которые делают красивые достойные работы. Когда смотришь, восхищаешься и реально не понимаешь, как он это сделал. Допустим, Григорий Кот — очень хороший стилист по прическам. Это человек, который видит формы, человек, у которого пальцы, как прутики. Каждая прическа — это шедевр. Это не просто локоны, не просто начес или какая-то кудряшка. Такую прическу очень сложно повторить, и те работы, которые он делает, реально стоят хороших денег.

— Что вы можете посоветовать нашим читательницам на наступающее Рождество и Новый Год?

— Пожелания такие — одевайтесь стильно и вкусно. Сейчас в тенденциях мешковидность, свободная одежда, легкого кроя бесформенность. Хотя лично я очень люблю вещи, которые сидят почти идеально по фигуре. Сейчас распространены оттенки вина, вишневые цвета, глубокий фиолет, бордо. Главное подбирать под типаж конкретного человека — весна, зима, лето, осень. Цвет и оттенок — это очень индивидуально.

Рекомендую людям не прятаться в черные цвета от других людей, и проживать эту жизнь ярко и красиво. И выглядеть так, как хочется, получая от этого удовольствие. Черный цвет — это, конечно, всегда выигрышно и комфортно, его никак нельзя испортить, но это все же та черная оболочка, в которой сейчас находится большая масса людей.

Александр пригласил нас в помещение для шоурума и рассказал о сотрудничестве с Николаем Морозовым и другими белорусскими дизайнерами.

Здесь задумка шоурума моего друга и коллеги Николая Морозова. Я давно мечтал выпустить свои линейки одежды «Киринюк», так как много лет проработал бок о бок с белорусскими дизайнерами и с «Мельницей моды», 12 лет работал с Сашей Варламовым. Сейчас Николай Морозов передает опыт в производстве, дает мне навыки и возможности, и рассказывает, как это все работает.

MMG-Alexander-Kirinyuk-6

ИНТЕРВЬЮ: Татьяна Сачивко