Вторник. 17 Мая, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Персона

Forbes назвал богатейших женщин в России 2020 года

1668
27.08.2020
Photo

Журнал Forbes представил традиционный рейтинг самых богатых жительниц России. Второй год подряд в списке богатейших два миллиардера — Елена Батурина и Татьяна Бакальчук. Расскажем более подробно о тех, кто вошёл в десятку рейтинга издания.

На первом месте - Елена Батурина

b_lo_b_-05.jpg__1571835459__36090__vid705159e.jpg

Экс-супруга мэра Москвы Юрия Лужкова и в прошлом один из крупнейших девелоперов столицы теперь развивает бизнес за рубежом. Она — инвестор девелоперских фондов с проектами в Европе и США и совладелец немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов. В 2019-м выяснилось, что Батурина занялась сыродельным бизнесом.

Состояние: $1,3 млрд

Должность: президент компании Inteco Management

Возраст: 57 лет

Место в рейтинге 2019 года: 1-е

На втором - Татьяна Бакальчук


бакальчук.jpg

 Вторая женщина-миллиардер в России, основатель и собственник крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries, в его ассортименте больше 2,6 млн товаров. В августе 2019 года Wildberries открыла свой 5000-й пункт выдачи заказов в городе Снежногорске Мурманской области с населением около 12 000 человек, передаёт Forbes.

Состояние: $1,1 млрд

Должность: гендиректор Wildberries

Возраст: 44 года

Место в рейтинге 2019 года: 2-е

Третье место - Екатерина Федун 

федун.jpg

Дочь совладельца нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна.

В конце октября 2018 году миллиардер передал своим детям — сыну и дочери — 4,57 млн акций «Лукойла» и 12,46 млн расписок на акции «Лукойла». Общая стоимость пакета ценных бумаг на начало июля 2020 года превышала $1,2 млрд. Кроме этого, «Лукойл» платит высокие дивиденды. Например, дети Леонида Федуна по итогам 2019 года получили от нефтяной компании дивиденды в размере почти 6 млрд рублей.

Состояние: $700 млн

Должность: частный инвестор. Екатерина — дочь миллиардера Леонида Федуна. В 2018 году он передал около 2% акций ЛУКОЙЛа своим детям — Екатерине и Антону

Возраст: 31 год

Место в рейтинге 2019 года: не была в рейтинге

Четвертое место - Татьяна Ковальчук

ковальчук.jpg

 Жена петербургского миллиардера Юрия Ковальчука, который, по информации СМИ, входит в ближайшее окружение президента Владимира Путина. Татьяна вместе с мужем владеет 49,9% компании «Большой дом 9», которая опосредованно контролирует 32,3% крупнейшего российской страховщика – группы «Согаз». Другими крупными акционерами «Согаза» являются государственные холдинги «Газпром» и ВТБ.

Состояние: $600 млн

Должность: частный инвестор. Вместе с мужем, миллиардером Юрием Ковальчуком, владеет 49,9% компании «Большой дом 9», опосредованно контролирующей 32,3% страховой группы СОГАЗ

Место в рейтинге 2019 года: 3-е

На пятом месте - Елена Рыболовлева

рыболовлева.jpg

Первый раз Елена попала в рейтинг Forbes Woman в 2016 году благодаря окончанию судебной тяжбы с бывшим мужем миллиардером Дмитрием Рыболовлевым (№17) — и сразу оказалась на второй его строчке. Удачный развод оказался, согласитесь? Процесс начался в 2008 году, через два года суд Швейцарии заморозил основные активы бизнесмена для последующего раздела имущества. В итоге тяжба между Еленой и Дмитрием Рыболовлевыми по поводу имущества при разводе длилась семь лет и закончилась мировым соглашением.

Состояние: $600

Должность: частный инвестор. Как отмечает Forbes, капитал Елены Рыболовлевой — выплаты бывшего мужа, миллиардера Дмитрия Рыболовлева, по мировому соглашению

Возраст: 53 года

Место в рейтинге 2019 года: 4-е

На шестом месте - Ольга Белявцева

белявева.jpg

Известно, что Белявцева в 1990-х работала упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Позже стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский». В итоге стала акционером предприятия, которое в 2008-м PepsiСo выкупила за $1,36 млрд. Неплохой карьерный рост получился.

Состояние: $500 млн

Должность: частный инвестор. У нее есть доля в компании «Прогресс» (выпускает среди прочего продукты под маркой «ФрутоНяня»), также владеет компанией «Агроном-Сад», выращивающей яблоки

Возраст: 50 лет

Место в рейтинге 2019 года: 5-е

Седьмое место списка - Лилия Ротенберг

роттенберг.jpg

Дочь миллиардера Аркадия Ротенберга. Компания «ТПС Недвижимость» владеет 5 торговыми комплексами в Москве, Краснодаре, Сочи и Новосибирске общей площадь 700 тысяч кв. м. Первоначально доля в компании принадлежала Аркадию Ротенбергу, но в 2014 году его включили в санкционные списки США и Евросоюза, а долю выкупил сын Игорь Ротенберг, который после этого попал в рейтинг Forbes. История повторилась в 2018 году — в апреле Игоря Ротенберга включили в санкционный список Минфина США, а доля в «ТПС Недвижимость» перешла к его сестре Лилии.

Должность: совладелица девелоперской компании TSP Real Estate

Возраст: 42 года

Место в рейтинге 2019 года: 6-е

8-е место - Татьяна Кузнецовакузнецова.jpg

По данным Forbes, Кузнецова окончила Дальневосточный государственный университет по специальности «правоведение». С 1986 года работала в производственном объединении «Пурнефтегазгеология»: сначала юрисконсультом, затем заместителем генерального директора по юридическим вопросам. С 2002 года Кузнецова возглавляет юридический департамент «Новатэка». В 2005 году компания «Новатэк» провела IPO и раскрыла доли топ-менеджмента – Кузнецовой опосредованно принадлежало 2,75% акций.

Состояние: $450 млн

Должность: зампред правления ПАО «НОВАТЭК»

Возраст: 60 лет

Место в рейтинге 2019 года: 7-е

9-е место. Евгения Гурьева

гурьева.jpg

Еще в школьные годы Евгения познакомилась со своим супругом. Окончила МАИ по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». Долго работала радиоинженером в Центральном управлении международных воздушных сообщений «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево, а также в мэрии Москвы и инженером научно-­исследовательского отдела МАИ.

Состояние: $400 млн

Должность: член правления Благотворительного фонда Андрея Гурьева. Владеет 4,82% производителя удобрений «Фосагро»

Возраст: 62 года

Место в рейтинге 2019 года: 10-е

Замыкает десятку богатейших - Наталья Луценко

луценко.jpg

Совладельцы и основатели группы компаний «Содружество» супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Затем компания возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода и стала крупнейшим в России производителем растительных масел, в том числе соевого. В настоящий момент группа «Содружество» (головная компания зарегистрирована в Люксембурге) занимается переработкой соевых бобов и рапса, закупкой зерновых и масличных культур. Производственные активы компании расположены в России, Белоруссии, Бразилии и Турции.

Состояние: $400 млн

Должность: частный инвестор, совладелица группы агропромышленных компаний «Содружество»

Место в рейтинге 2019 года: 8-е.

По материалам РБК и Forbes, фото из свободных источников
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
 Вечер, наполненный искусством и талантом: день рождение художника Даниила Федорова
Вечер, наполненный искусством и талантом: день рождение художника Даниила Федорова
18.03.2019
Поздравить и отметить юбилей художника Даниила Фёдорова, собрались друзья и почитатели его таланта.
Эвелина Бледанс прокомментировала состояние здоровья Юлии Началовой.
Эвелина Бледанс прокомментировала состояние здоровья Юлии Началовой.
14.03.2019
Актриса Эвелина Бледанс прокомментировала состояние своей подруги певицы Юлии Началовой.
MMG for You представляет: I am special бренд Оксаны Самойловой
MMG for You представляет: I am special бренд Оксаны Самойловой
12.02.2017
I am special представил новую весеннюю коллекцию 2017 года «Эклектичная весна»
Недавние посты
Сегодня читают
Специальное предложение от ресторана Eleven.
Специальное предложение от ресторана Eleven.
17.05.2022
Отличная новость для всех ценителей мяса - с 16 по 31 мая в аутентичном ресторане Eleven действует скидка на все кебабы 30%!
Мучает бессонница – проверьте гормоны
Мучает бессонница – проверьте гормоны
17.05.2022
Каждый третий россиянин страдает бессонницей. Нарушения сна не только вызывают постоянную усталость, но и негативно влияют на весь организм в целом.
ВОДНЫЕ АКТИВНОСТИ В LA RÉSERVE GENÈVE
ВОДНЫЕ АКТИВНОСТИ В LA RÉSERVE GENÈVE
16.05.2022
У гостей отеля La Reserve Genève - Hotel, Spa and Villa есть частный доступ к Женевскому озеру, что позволяет им участвовать в разнообразных водных активностях.
Нина Фокина запустила Remix «По Бродвею»
Нина Фокина запустила Remix «По Бродвею»
16.05.2022
В минувшую пятницу в свет вышел первый ремикс на песню «По Бродвею» в исполнении Нины Фокиной.
Шопинг