Среда. 17 Апреля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Персона

Forbes назвал богатейших женщин в России 2020 года

2163
27.08.2020
Photo

Журнал Forbes представил традиционный рейтинг самых богатых жительниц России. Второй год подряд в списке богатейших два миллиардера — Елена Батурина и Татьяна Бакальчук. Расскажем более подробно о тех, кто вошёл в десятку рейтинга издания.

На первом месте - Елена Батурина

b_lo_b_-05.jpg__1571835459__36090__vid705159e.jpg

Экс-супруга мэра Москвы Юрия Лужкова и в прошлом один из крупнейших девелоперов столицы теперь развивает бизнес за рубежом. Она — инвестор девелоперских фондов с проектами в Европе и США и совладелец немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов. В 2019-м выяснилось, что Батурина занялась сыродельным бизнесом.

Состояние: $1,3 млрд

Должность: президент компании Inteco Management

Возраст: 57 лет

Место в рейтинге 2019 года: 1-е

На втором - Татьяна Бакальчук


бакальчук.jpg

 Вторая женщина-миллиардер в России, основатель и собственник крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries, в его ассортименте больше 2,6 млн товаров. В августе 2019 года Wildberries открыла свой 5000-й пункт выдачи заказов в городе Снежногорске Мурманской области с населением около 12 000 человек, передаёт Forbes.

Состояние: $1,1 млрд

Должность: гендиректор Wildberries

Возраст: 44 года

Место в рейтинге 2019 года: 2-е

Третье место - Екатерина Федун 

федун.jpg

Дочь совладельца нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна.

В конце октября 2018 году миллиардер передал своим детям — сыну и дочери — 4,57 млн акций «Лукойла» и 12,46 млн расписок на акции «Лукойла». Общая стоимость пакета ценных бумаг на начало июля 2020 года превышала $1,2 млрд. Кроме этого, «Лукойл» платит высокие дивиденды. Например, дети Леонида Федуна по итогам 2019 года получили от нефтяной компании дивиденды в размере почти 6 млрд рублей.

Состояние: $700 млн

Должность: частный инвестор. Екатерина — дочь миллиардера Леонида Федуна. В 2018 году он передал около 2% акций ЛУКОЙЛа своим детям — Екатерине и Антону

Возраст: 31 год

Место в рейтинге 2019 года: не была в рейтинге

Четвертое место - Татьяна Ковальчук

ковальчук.jpg

 Жена петербургского миллиардера Юрия Ковальчука, который, по информации СМИ, входит в ближайшее окружение президента Владимира Путина. Татьяна вместе с мужем владеет 49,9% компании «Большой дом 9», которая опосредованно контролирует 32,3% крупнейшего российской страховщика – группы «Согаз». Другими крупными акционерами «Согаза» являются государственные холдинги «Газпром» и ВТБ.

Состояние: $600 млн

Должность: частный инвестор. Вместе с мужем, миллиардером Юрием Ковальчуком, владеет 49,9% компании «Большой дом 9», опосредованно контролирующей 32,3% страховой группы СОГАЗ

Место в рейтинге 2019 года: 3-е

На пятом месте - Елена Рыболовлева

рыболовлева.jpg

Первый раз Елена попала в рейтинг Forbes Woman в 2016 году благодаря окончанию судебной тяжбы с бывшим мужем миллиардером Дмитрием Рыболовлевым (№17) — и сразу оказалась на второй его строчке. Удачный развод оказался, согласитесь? Процесс начался в 2008 году, через два года суд Швейцарии заморозил основные активы бизнесмена для последующего раздела имущества. В итоге тяжба между Еленой и Дмитрием Рыболовлевыми по поводу имущества при разводе длилась семь лет и закончилась мировым соглашением.

Состояние: $600

Должность: частный инвестор. Как отмечает Forbes, капитал Елены Рыболовлевой — выплаты бывшего мужа, миллиардера Дмитрия Рыболовлева, по мировому соглашению

Возраст: 53 года

Место в рейтинге 2019 года: 4-е

На шестом месте - Ольга Белявцева

белявева.jpg

Известно, что Белявцева в 1990-х работала упаковщицей на консервном заводе Минплодоовощхоза СССР. Позже стала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский». В итоге стала акционером предприятия, которое в 2008-м PepsiСo выкупила за $1,36 млрд. Неплохой карьерный рост получился.

Состояние: $500 млн

Должность: частный инвестор. У нее есть доля в компании «Прогресс» (выпускает среди прочего продукты под маркой «ФрутоНяня»), также владеет компанией «Агроном-Сад», выращивающей яблоки

Возраст: 50 лет

Место в рейтинге 2019 года: 5-е

Седьмое место списка - Лилия Ротенберг

роттенберг.jpg

Дочь миллиардера Аркадия Ротенберга. Компания «ТПС Недвижимость» владеет 5 торговыми комплексами в Москве, Краснодаре, Сочи и Новосибирске общей площадь 700 тысяч кв. м. Первоначально доля в компании принадлежала Аркадию Ротенбергу, но в 2014 году его включили в санкционные списки США и Евросоюза, а долю выкупил сын Игорь Ротенберг, который после этого попал в рейтинг Forbes. История повторилась в 2018 году — в апреле Игоря Ротенберга включили в санкционный список Минфина США, а доля в «ТПС Недвижимость» перешла к его сестре Лилии.

Должность: совладелица девелоперской компании TSP Real Estate

Возраст: 42 года

Место в рейтинге 2019 года: 6-е

8-е место - Татьяна Кузнецовакузнецова.jpg

По данным Forbes, Кузнецова окончила Дальневосточный государственный университет по специальности «правоведение». С 1986 года работала в производственном объединении «Пурнефтегазгеология»: сначала юрисконсультом, затем заместителем генерального директора по юридическим вопросам. С 2002 года Кузнецова возглавляет юридический департамент «Новатэка». В 2005 году компания «Новатэк» провела IPO и раскрыла доли топ-менеджмента – Кузнецовой опосредованно принадлежало 2,75% акций.

Состояние: $450 млн

Должность: зампред правления ПАО «НОВАТЭК»

Возраст: 60 лет

Место в рейтинге 2019 года: 7-е

9-е место. Евгения Гурьева

гурьева.jpg

Еще в школьные годы Евгения познакомилась со своим супругом. Окончила МАИ по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». Долго работала радиоинженером в Центральном управлении международных воздушных сообщений «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево, а также в мэрии Москвы и инженером научно-­исследовательского отдела МАИ.

Состояние: $400 млн

Должность: член правления Благотворительного фонда Андрея Гурьева. Владеет 4,82% производителя удобрений «Фосагро»

Возраст: 62 года

Место в рейтинге 2019 года: 10-е

Замыкает десятку богатейших - Наталья Луценко

луценко.jpg

Совладельцы и основатели группы компаний «Содружество» супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Затем компания возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода и стала крупнейшим в России производителем растительных масел, в том числе соевого. В настоящий момент группа «Содружество» (головная компания зарегистрирована в Люксембурге) занимается переработкой соевых бобов и рапса, закупкой зерновых и масличных культур. Производственные активы компании расположены в России, Белоруссии, Бразилии и Турции.

Состояние: $400 млн

Должность: частный инвестор, совладелица группы агропромышленных компаний «Содружество»

Место в рейтинге 2019 года: 8-е.

По материалам РБК и Forbes, фото из свободных источников
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
 Вечер, наполненный искусством и талантом: день рождение художника Даниила Федорова
Вечер, наполненный искусством и талантом: день рождение художника Даниила Федорова
18.03.2019
Поздравить и отметить юбилей художника Даниила Фёдорова, собрались друзья и почитатели его таланта.
Концерт Леонида Агутина на “Летучем Голландце”
Концерт Леонида Агутина на “Летучем Голландце”
18.05.2021
В дни Петербургского международного экономического форума в северной столице традиционно не только содержательная и представительная деловая часть, но и насыщенная культурная и светская программа
Новые поступления
Новые поступления
30.04.2021
В Галерее Классической Фотографии открывается выставка «Новые поступления», которая проходит с 3 октября 2020 года по 2 мая 2021 года
Недавние посты
Сегодня читают
Реальный чайна-таун — открытие Laowai Market на Китай-городе
Реальный чайна-таун — открытие Laowai Market на Китай-городе
16.04.2024
На Большом Трехсвятительском переулке, 2/1с8 открылся Laowai Market — гастрономическое пространство и реальный чайна-таун от команды Максима Лукьянова (Izumi, «Чифанька», Nagoya, Space Pie). 
Мастер-классы, кинопоказ и викторина: «КулибинПРО» и «ЯРКО» провели совместное мероприятие на ВДНХ
Мастер-классы, кинопоказ и викторина: «КулибинПРО» и «ЯРКО» провели совместное мероприятие на ВДНХ
16.04.2024
14 апреля в инжиниринговом центре «КулибинПРО» прошло тематическое мероприятие, которое ознаменовало начало сотрудничества центра «КулибинПРО» с анимационной компанией «ЯРКО», входящей в состав «Газпром-Медиа Холдинга».
Первый дачный ужин в четыре руки в ресторане «Гастродача Вселуг»
Первый дачный ужин в четыре руки в ресторане «Гастродача Вселуг»
16.04.2024
25 апреля ресторан «Гастродача Вселуг» откроет летний сезон – здесь пройдет «Первый дачный ужин» в четыре руки от двух талантливых шеф-поваров.
Как поймать баланс в условиях многозадачности и справиться с хроническим стрессом?
Как поймать баланс в условиях многозадачности и справиться с хроническим стрессом?
16.04.2024
В современном мире с его ритмом, информационной перегрузкой, переработками и акцентом на негативных новостях все труднее сохранять в покое свой психоэмоциональный фон.
Шопинг