Если вы настоящая домохозяйка, то эта статья – вряд ли для вас. Ведь, скорее всего, у вас всегда есть что-то вкусненькое на ужин, на то время, когда за столом собирается вся семья. Хотя… Даже у идеальных домохозяек случаются такие дни, когда готовить ну никак не хочется, а есть желание просто поваляться на диване с любимым чтивом, посмотреть разрекламированный соседкой фильм… В общем, отдохнуть от привычной рутины домашней работы.
Итак, эта информация предназначена для тех, кому очень не хочется тратить на ужин долгое время. Ниже представлены несколько замечательных идей для приготовления быстрого и вкусного ужина, с которыми справится и любящий муж и даже ребенок-школьник.
Омлет
«Фууу, как банально», — скажете вы. И ошибетесь. Омлет – это не просто взбитые яйца. Это – целая наука в кулинарии. Рецептов омлета столько, что даже страшно представить! И в нем есть много достоинств, но самое главное – легкость и быстрота в приготовлении. И – еще один несомненный плюс – омлет можно приготовить из того, что есть в доме. Молока и яиц потребуется немного, туда же можно добавить порезанный кусочками твердый сыр, добавить колбаски, помидорчик, зелени. Вкусно, быстро и питательно!
Шакшука
Рецепт шакшуки известен любому, кто жил или гостевал в Израиле, потому как это их национальное блюдо. Очень вкусное, чем-то напоминающее омлет, но все же с отличиями. А для того, чтобы приготовить шакшуку, потребуется луковиц 2-3 штуки, пару помидорчиков спелых, красный болгарский перчик (если большой – то один, а маленьких 2 нужно), небольшой острый перчик (для повышения метаболизма), 6 зубчиков чесночка и пару ложек томатной пасты. Соль и перец берется по вкусу, а вот яиц потребуется штук 5, не меньше, можно 6, если есть. И, конечно же, ароматные травки – петрушечка, кинза, базилик, укропчик, мята.
А готовят шакшуку так: лук и чеснок режут на меленькие дольки и обжаривают в оливковом масле. Остальные овощи тоже режут, добавляют к луку с чесноком, кладут томатную пасту. И протушивают все это на очень-очень слабом огне до полного испарения лишней жидкости. Времени для этого потребуется минут 20, иногда 30. Потом в овощном пюре делают углубления и выливают туда яйца. Полная готовность блюда шакшука тогда, когда приготовятся яйца. Перемешивать не нужно. Подают шакшуку без дополнительного салата.
Быстрая макаронная запеканка с грибами
Макароны вообще готовятся быстро, но это ведь слишком банально, не так ли? А вот макаронная запеканка… Мммм, пальчики оближешь! А продукты понадобятся такие: на 800 г – 1 кг лапши половина килограмма грибов любых, но обязательно свежих, граммов 200 мясного фарша, 1 луковица, сухари панировочные, стакан простокваши (или сметаны), стакан майонеза, мука – 1 стакан, кубик бульона (лучше куриного), 3-5 яиц.
Для начала отваривается лапша. Лук, меленько порезанный, обжаривается на малом количестве любого растительного масла, потом добавляются грибочки, и все вместе жарится до полного испарения излишка жидкости. И только потом добавляется фарш, и тушится до его готовности.
После этого жареные грибы с луком и фаршем перемешиваются с готовой лапшой и перекладываются в форму для выпечки. Теперь можно заняться и тестом.
Все ингредиенты (простокваша, мука, бульонный кубик, майонез) смешиваются, а потом получившимся тестом заливается лапша и все вместе ставится в духовку на полчаса.
К ней хорошо бы подать простой и легкий салатик из помидоров, огурцов, пары капель лимонного сока и майонеза, зелени.
Еще один рецепт быстрой, но очень вкусной картофельной запеканки с грибами
Для того чтобы сделать вкусное и быстрое блюдо на ужин, понадобится 4-5 картофелин, сваренных в мундирах, половина килограмма свежих грибов, 200 г сливок, луковицы 2, сушеные травки, твердый сыр граммов 200, а также овощи для приготовления салата: листья салата, помидоры, огурец.
Лук, мелко нарезанный, обжарить в небольшом количестве масла сливочного, туда же бросить грибочки. Когда грибы будут готовы, влить сливки, посолить, потрусить перчиком и сушеными травками. Туда же, кстати, можно добавить и кусочки вареного мяса, если таковое имеется. И протушить все вместе на слабеньком огне минут так 10, не больше.
Потом очищенный картофель нужно порезать кружочками где-то в сантиметр толщиной, положить в сковороду с большими высокими бортиками, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху вылить луково-грибную смесь со сливками и мясом, посыпать хорошим слоем твердого сыра. И – запечь в духовке при средней температуре 20 минут. Подавать картофельную запеканку с салатом и бокалом хорошего полусухого белого вина.
Приятного аппетита!