Улун – это категория китайских чаев, которая включает в себя более 100 сортов. Они имеют различные вкусы и ароматы, иногда схожие между собой, но чаще всего очень кардинально отличающиеся. Сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина помогла разобраться во всем этом многообразии.
«Улуны принято делить на две основные группы – светлые и темные. Проще говоря, улун – это особый китайский способ обработки чайного листа, который позволяет получить напитки с совершенно уникальными вкусовыми качествами. В чайной карте бренда TAPIERA всегда присутствуют напитки на основе улуна. Например, в новой весенней коллекции это peachy mint: персиковый улун, кусочки клубники, огурец, мята и лед. Нескончаемый поток свежести и нежнейшего вкуса завораживает с первого глотка», - комментирует сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
История появления улунов
Первые упоминания об улуне относят к временам правления династии Мин. Уникальная технология обработки чайных листов появилась в провинции Фуцзянь, а затем распространилась в округе Чаочжоу и Гуандун. Именно эти районы считаются исторической родиной улуна.
Улун – это не особый вид чая, а серия китайских чаев, изготовленных по специальной технологии. На данный момент они изготавливаются в двух южных провинциях Китая с похожим климатом. Провинция Гундун – родина уникального чая Фэн Хуан Дань Цун. Это темный улун с исключительными вкусовыми качествами. Район Фуцзянь славится производством большой группы светлых и темных улунов.
Типы улунов
Упрощенно улуны подразделяют на два типа: светлые и темные, на самом же деле классификация намного сложнее.
Нередко светлые улуны люди несведущие путают с зелеными чаями, потому что сырье имеет насыщенный изумрудный цвет. Отличают их по типу скрутки и степени ферментации. При приготовлении улунов лист интенсивно закручивается, а у зеленого чая листочки почти всегда целые. Светлые улуны обладают более нежным ароматом цветов, чем зеленый чай и ненасыщенным желтоватым цветом. Именно за этот оттенок напитка улуны называют светлыми.
Технология заготовки темных улунов схожа со светлыми, лишь в конце листья проходят глубокую ферментацию – их томят на древесных углях, для получения более насыщенного цвета и вкуса. Свежезаваренный напиток имеет коньячный цвет с характерным пряным ароматом.
Нередко темные улуны путают с красным чаем, но у него листочки намного меньше. Листья темных улунов скручивают вдоль, получая длинные спиральки.
Молочный улун
Стоит отдельно упомянуть этот популярный сорт улуна. Это полуферментированный чай, который обладает насыщенным сливочным вкусом и цветочным ароматом. На самом деле существует всего два вида молочного улуна: Цзинь Сюань – премиальный и редкий вид улуна и светлый улун, более доступный по цене, который обрабатывают с помощью молочного ароматизатора.
Молочный улун благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, способствует расщеплению и лучшему перевариванию пищи. Прекрасно очищает организм от токсинов. Это идеальный напиток для желающих похудеть, так как снижает уровень холестерина и улучшает деятельность печени, стимулирует обмен веществ и способствует снижению массы тела. В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые стоят на защите клеток и формируют иммунитет. Обладает успокаивающим действием и прекрасно борется со стрессом.
Как заваривать улуны?
Фарфоровый или керамический чайник предварительно обдают кипятком и оставляют прогреться. Затем засыпают чай из расчета 1 чайная ложка на стакан горячей воды 90-100 градусов. Настаивают 2-3 минуты и пьют. Молочный улун можно заваривать 6-8 раз.
Если к молочному улуну добавить кусочки манго и маракуйя, а также мед и измельченный лед, то получится топовая весенняя новинка от TAPIERA – улун в тропиках. Этот и другие напитки можно найти во всех чайных станциях бренда TAPIERA. Приходите – не пожалеете!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter