Пятница. 12 Августа, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Базовый и важный: о чем говорит биохимический анализ крови

10856
14.01.2022
Photo
Биохимический анализ крови – один из самых распространенных. Этот анализ входит в список исследований, которые назначаются в ходе плановой диспансеризации и, скорее всего, если вы пришли на осмотр, врач попросит его сдать, даже если у вас нет никаких жалоб.

«Биохимический анализ крови – комплексное исследование, при проведении которого оцениваются концентрации разных веществ и ферментов, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Кровь снабжает все органы и ткани кислородом и питательными веществами, а от них забирает продукты обмена веществ. Изучив состав крови, можно заметить отклонения тех или иных параметров от нормы. Это может указывать на неполадки в организме и потребовать более тщательного обследования».

Измерение концентраций основных параметров позволяет оценить состояние и функционирование нашего организма и отдельных органов – почек, печени, сердца и других, заподозрить или опровергнуть диабет, анемию и другие заболевания.

Вот лишь некоторые параметры, которые оцениваются при проведении биохимического анализа крови.

• Глюкоза. Повышение уровня сахара в крови – сигнал о предиабете или уже настоящем диабете 2 типа. Сегодня заболевание диагностируют все чаще и чаще – эксперты ВОЗ уверены, что количество пациентов с этим заболеванием продолжит увеличиваться. Нередко пациенты даже не подозревают, что больны, а увеличенный сахар становится случайной находкой. Оставлять повышенный сахар в крови без внимания нельзя – прогрессирование диабета грозит серьезными осложнениями, например, слепотой, почечной недостаточностью или ампутацией конечностей.

• Холестерин. Повышение концентрации холестерина – сигнал о том, что с сосудами не все в порядке и может указывать на атеросклероз. Это состояние, при котором из-за холестериновых бляшек просвет кровеносных сосудов сужается, что мешает нормальному кровотоку и становится риском развития инсульта и инфаркта. Важно определить не только концентрацию общего холестерина, но и выявить соотношение липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) и липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина).

• Билирубин – это вещество, вырабатываемое в печени при распаде гемоглобина. Повышение билирубина может указывать на проблемы в работе печени, гепатиты разного происхождения, желчекаменную болезнь.

• АЛТ, АСТ – так называемые печеночные ферменты, соотношение которых также меняется, если печень начинает работать неправильно. Кроме того, изменение концентраций этих ферментов может быть связано с нарушениями в работе сердца. В любом случае – отклонение этого параметра от нормы – повод для назначения уточняющих обследований.

• Мочевина и креатинин. Изменение концентраций этих веществ, которые образуются в ходе белкового обмена, может указывать на нарушения в работе почек.
• Общий белок – совокупная концентрация всех белков, присутствующих в крови. Этот параметр отражает состояние всего организма в целом и серьезные отклонения от нормы – повод для более тщательного обследования и поиска причин, вызвавших такие нарушения.

• Железо – важнейший элемент гемоглобина. В том случае, если уровень железа низок, эритроциты, которые участвуют в транспорте кислорода в организме, не смогут выполнять свои функции как следует. Снижение концентрации железа – одна из самых популярных причин анемии.

«Несмотря на распространенность и кажущуюся простоту не стоит считать биохимический анализ неинформативным, - отмечает Ольга Малиновская. – Это исследование, наоборот, позволяет получить максимум информации о состоянии здоровья с минимальными усилиями».

Для того, чтобы результаты были достоверными, важно соблюдать правила сдачи анализа. Биохимический анализ крови сдается натощак, а накануне его сдачи лучше исключить жирную пищу и физические нагрузки. 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
5 главных трендов строительства в 2022 году
5 главных трендов строительства в 2022 году
11.08.2022
Тренды в сфере строительства сменяют друг друга каждые несколько лет и умение подстраиваться под них является необходимым навыком для каждого, кто хочет построить надежный и современный дом для себя и своей семьи. 
TOP Signature | Подборка лучших рецептов от отелей
TOP Signature | Подборка лучших рецептов от отелей
11.08.2022
Устройте себе гастрономическое путешествие по лазурному побережью Франции, солнечному Маврикию, Доломитовым Альпам в Италии и даже по снежной Антарктиде.
НОВИНКИ МЕНЮ В CARROTS AND BEANS
НОВИНКИ МЕНЮ В CARROTS AND BEANS
11.08.2022
«Морковка» на Малой Грузинской приветствует август обновлениями. 
В центре Москвы тусовщики ограбили Nebar
В центре Москвы тусовщики ограбили Nebar
11.08.2022
В прошедшие выходные все завсегдатаи баров возможно впервые в жизни поддались стокгольмскому синдрому и не могли разъехаться по домам. 
Шопинг