Четверг. 5 Августа, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Что такое молочница, почему она возникает и что с ней делать

1374
14.12.2020
Photo

Зуд, жжение, выделения из влагалища – эти неприятные симптомы характерны для кандидоза (молочницы). Это заболевание связано с чрезмерным размножением грибков рода Candida, которые являются частью нормальной микрофлоры половых органов.

«Молочница – очень распространенное заболевание, с которым хотя бы однажды сталкивались 75% женщин, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – У многих женщин это заболевание возникает неоднократно, а 8% и вовсе живут с рецидивирующей формой заболевания, которая проявляет себя не менее четырех раз в год. Не существует каких-либо медикаментозных способов профилактики молочницы, то есть прививку от кандидоза сделать нельзя. Врачи, однако, неплохо изучили заболевание и знают, как правильно его лечить».

Возбудитель молочницы – кандидозные грибки – микроорганизмы, которые в норме присутствуют в составе влагалищной микрофлоры. В большинстве случаев они не вызывают никакого дискомфорта, однако резкое увеличение их количества и может привести к появлению неприятных симптомов, среди которых жжение, зуд, творожистые выделения и неприятный запах.

Избыточное размножение грибков может быть спровоцировано самыми разными факторами. Его может вызвать прием некоторых лекарств, например, антибиотиков, неправильно подобранное нижнее белье – тесное и синтетическое, снижение иммунитета, связанное с прогрессированием различных, часто хронических, заболеваний.

Еще один фактор риска – гормональные изменения. Именно они влияют на состояние влагалищной микрофлоры, которая в норме находится в балансе. Любые гормональные изменения в организме, например, нарушения обмена веществ, менопауза, наступление беременности, могут вызвать усиленное размножение грибков и появление молочницы.

«Снизить риск развития молочницы можно, если правильно подбирать белье, контролировать течение хронических заболеваний обмена веществ и своевременно лечить эндокринные заболевания, выявленные впервые, - напоминает Ольга Малиновская. – Тем, кто сталкивается с молочницей неоднократно, нужно быть внимательным при приеме антибиотиков. Может быть целесообразно принимать эти лекарства одновременно с противогрибковыми препаратами».

В том случае, если болезнь возникла, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Все дело в том, что симптомы, сходные с молочницей, могут быть вызваны и другими заболеваниями, для диагностики которых понадобится провести обследование. Изучить мазок из влагалища и сделать вывод о том, какой именно микроорганизм виноват в появлении зуда и жжения, можно и в сети лабораторий KDL.

Специалисты разработали несколько анализов – от самого простого до комплексного, с помощью которого модно идентифицировать несколько видов Candida.

На основании полученных результатов исследования врач подберет необходимое лечение. Это могут быть противогрибковые препараты в разных формах выпуска: таблетки, кремы, свечи. Курс лечения может продолжаться от одного дня до одной недели. К сожалению, сейчас все больше грибков оказываются устойчивы к действию противогрибковых препаратов, это значит, что в ходе борьбы с молочницей может потребоваться дополнительный курс лечения. 

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.


Официальный сайт лаборатории: kdl.ru

KDL в Instagram: @kdl.ru


 

Фото: afroditaka.ru

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Экологические программы как часть социальной ответственности бизнеса
Экологические программы как часть социальной ответственности бизнеса
05.08.2021
Сегодня всё больше людей задумываются о сохранении здоровья планеты. 
Телемедицина в тренде: ЕМС прогнозирует рост объема дистанционных медицинских услуг до 30% в 2021 году.
Телемедицина в тренде: ЕМС прогнозирует рост объема дистанционных медицинских услуг до 30% в 2021 году.
04.08.2021
Европейский Медицинский Центр (ЕМС), один из лидеров цифровизации медицины, прогнозирует, что в 2021 году по сравнению с 2020 годом доля онлайн сервисов вырастет примерно на 30%.
Повышенная потливость: время проверять щитовидку
Повышенная потливость: время проверять щитовидку
04.08.2021
На теле человека находится более пяти миллионов потовых желез.
Сезонное обновление коктейлей в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан
Сезонное обновление коктейлей в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан
04.08.2021
В обновленной коктейльной карте ресторана ERWIN.РекаМореОкеан шеф-бармен Сергей Суслин собрал все самые яркие тренды этого лета.
Шопинг