Воскресенье. 18 Апреля, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Чем пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости

1317
04.03.2021
Photo
Аллергией на пищевые продукты страдает каждый десятый житель планеты, а каждый двадцатый имеет пищевую непереносимость. Эти состояния часто путают, и, хотя их проявления могут быть сходными, природа этих явлений различна.

«Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница и соя, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Эксперты из США подсчитали, что именно с этими продуктами связано до 90% случаев пищевой аллергии».

При пищевой аллергии иммунная система начинает вырабатывать антитела класса IgE в ответ на попадание в организм продуктов питания, являющихся аллергенами. Аллергия, как правило, сопровождается сыпью и зудом, отеком слизистых, насморком, кашлем, слезотечением. Самая редкая, но самая опасная реакция – анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

Пищевая непереносимость обычно связана с нарушениями пищеварения, недостатком ферментов, необходимых для переваривания тех или иных компонентов продуктов. Основные признаки пищевой непереносимости: дискомфорт в желудке, вздутие, повышенное газообразование, боли в животе, нарушения стула, сильная усталость, головные боли.

«Аллергия на те или иные продукты обычно проявляет себя очень быстро, - поясняет Ольга Малиновская. – В некоторых случаях от употребления продукта до появления заметных признаков аллергии проходит несколько минут. Пищевую непереносимость заметить сложнее. Нередки случаи, когда люди довольно долго употребляют те или иные продукты, не догадываясь, что именно молоко, хлеб или сыр оказываются причиной дискомфорта».

Многие аллергические реакции впервые выявляются еще в детском возрасте. Их обнаружение позволяет скорректировать рацион, убрав из него все опасные продукты. Случаев, когда ребенок перерастает аллергию, довольно много – часто во взрослом возрасте исчезает реакция на молоко, яйца, соевый белок. Однако аллергию на арахис, рыбу и морепродукты перерасти, как правило, не удается, аллергическая реакция при употреблении этих продуктов сохраняется и у взрослых.

Людям с пищевой аллергией нужно быть особенно внимательным – внимательное изучение состава продуктов поможет сохранить здоровье и жизнь. Для того, чтобы точно знать, какие именно аллергены провоцируют развитие иммунного ответа, сопровождающегося крапивницей, отеком Квинке и даже анафилактическим шоком, рекомендуется пройти специальное лабораторное исследование – выявить специфические иммуноглобулины Е к тому или иному продукту.

Пищевая непереносимость не проявляется немедленными реакциями, но снижает так называемое «качество жизни». Ощущение хронической усталости, плохое настроение и кишечный дискомфорт, связанные с пищевой непереносимостью, можно устранить, правильно подобрав ежедневный рацион.

Специалисты лабораторий KDL разработали комплексное исследование «IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов/микстов)», результаты которого помогут выявить «непереносимые» и «безопасные» продукты – среди них цитрусовые, орехи, продукты животного происхождения – рыба, мясо, морепродукты, молоко, естественные и искусственные пищевые добавки, а также многое другое.

Специальной подготовки к проведению исследования не требуется, а результат обычно готов в течение 4-5 дней. Получение результатов и их интерпретация поможет сделать питание безопасным и сведет к минимуму возможные нежелательные реакции. Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года.

Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Недавние посты
Сегодня читают
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей  Toscana Resort Castelfalfi
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей Toscana Resort Castelfalfi
16.04.2021
Сложно найти место, более подходящее для снятия накопившегося напряжения и стресса, чем Toscana Resort Castelfalfi
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
16.04.2021
Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдет с 19 по 24 апреля в Музее Москвы, при этом столичное расписание дополнят прямые включения из трех городов России - показы пройдут в шоурумах официальных дилеров Mercedes-Benz.
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
16.04.2021
Весна – это не только долгожданное тепло, зеленые листочки и щебет птиц. Для многих это время, когда им приходится столкнуться с сезонной аллергией, поллинозом.
Пасха в KUZNYAHOUSE
Пасха в KUZNYAHOUSE
16.04.2021
KUZNYAHOUSE готовится встречать Пасху: шеф-повар ресторана Руслан Закиров приготовил классические пасхальные угощения —  панеттоне с сухофруктами, орехами и белым шоколадом
Шопинг