Воскресенье. 9 Мая, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Как гормональный дисбаланс скажется на состоянии кожи

2088
16.04.2021
Photo

За выработку гормонов в организме отвечают эндокринные железы. В женском организме это яичники, надпочечники, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа. Каждая железа в норме должна вырабатывать четко определенное количество гормонов – эта концентрация важна как для нормального функционирования организма в целом, так и для состояния кожи и волос. Любые гормональные отклонения незамедлительно сказываются на нашем самочувствии и внешнем виде.

Кожа может стать очень жирной или, наоборот, слишком сухой, на ней могут появиться красные пятна, шелушения, акне, волосы, которых не было раньше. Для женщин такие изменения могут оказаться особенно волнительными.

«Для состояния кожи особенно важными являются эстрогены. Это так называемые женские гормоны, вырабатываемые в основном яичниками, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Именно эстрогены важны для гладкости и упругости кожи, красоты и блеска волос, крепкости ногтей. Снижение уровня этих гормонов делает кожу менее гладкой, приводит к образованию морщин, волосы становятся слабее и могут выпадать, а ногти ломаются и слоятся».

Андрогены известны как мужские гормоны. Они вырабатываются и в женском организме (точно так же как и женские гормоны синтезируются в организме мужчин), а их отсутствие или дисбаланс также сказывается на состоянии кожи. Избыток тестостерона, основного мужского гормона, может сделать кожу более жирной, спровоцировать акне, а также привести к тому, что волосы на руках, ногах и лице станут более жесткими и густыми.

Нарушения в работе щитовидной железе также сказываются на здоровье в целом и состоянии кожи. Выработка слишком большого количества тиреоидного гормона может сделать кожу жирной и спровоцировать воспаление. Недостаток гормона щитовидной железы, напротив, приводит к тому, что кожа становится сухой, шелушится, трескается.

Кортизол, вырабатываемый надпочечниками, известен как гормон стресса. В том случае, если испытывать стресс придется длительное время, кортизол будет выше нормы довольно долго. Это отразится и на состоянии кожи – на фоне повышенного кортизола могут появиться прыщи, или стойкие участки покраснения.

«Состояние кожи влияет на нашу самооценку и наше внутреннее самоощущение. В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в 2014 году, ученые выяснили, что 75% женщин уверены, что прыщи делают их менее уверенными в себе, более раздраженными и тревожными, - поясняет Ольга Малиновская. – Почти половина опрошенных утверждала, что прыщи мешали им сосредоточиться на учебе или рабочем процессе, а каждая десятая женщина и вовсе брала отгул из-за появления высыпаний акне на лице».

Другие проблемы с кожей также вызывают немало беспокойства, становятся причиной для переживаний и неуверенности в себе. В том случае, если дерматологические проблемы вызваны гормональным дисбалансом, то просто с помощью кремов или средств для умывания решить их не удастся. Скорее всего, потребуется специализированное лечение, назначенное дерматологом и эндокринологом.

Установить точную причину помогут обследования, например, комплекс анализов «Гормональный профиль (комплекс) для женщин». Это исследование может быть назначено при проблемах с кожей, весом, особенно в том случае, если они возникли неожиданно.

Результаты анализов укажут на гормональные отклонения, а врач, изучив полученные показатели, сможет назначить необходимое лечение и дать рекомендации, касающиеся питания. Сдавать комплекс нужно в определенный день менструального цикла – обычно между 3 и 5 днем, если нет специальных указаний от лечащего врача.

Кровь сдается натощак или после трехчасового перерыва с момента последнего приема пищи. От курения нужно отказаться хотя бы за час до сдачи крови, а физические нагрузки, стресс и секс важно исключить за сутки до исследования.

LOGO_KDL.png

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Недавние посты
Сегодня читают
Мясо и Вино: ужин в ресторане «Воронеж»
Мясо и Вино: ужин в ресторане «Воронеж»
08.05.2021
13 мая в ресторане «Воронеж» пройдет необычный ужин, посвященный двум главным ресторанным ценностям — мясу и вину
В пятизвездочном отеле Марриотт Москва Гранд прошла шестая премия The Beautiful People Awards
В пятизвездочном отеле Марриотт Москва Гранд прошла шестая премия The Beautiful People Awards
08.05.2021
В конце апреля в пятизвездочном отеле Марриотт Москва Гранд прошла шестая премия THE BEAUTIFUL PEOPLE  AWARDS
ГОЙЯ И ДАЛИ: «ТАЙНЫЕ ПОРОКИ» ВЕЛИКИХ ИСПАНЦЕВ
ГОЙЯ И ДАЛИ: «ТАЙНЫЕ ПОРОКИ» ВЕЛИКИХ ИСПАНЦЕВ
08.05.2021
Обличение темных сторон человеческой души, общественных предрассудков, религиозных предубеждений – 20 мая в Altmans Gallery открывается выставка «Тайные пороки»
Шопинг