Вторник. 27 Сентября, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Фолиевая кислота: что нужно знать о важном витамине, который необходим каждому

12184
20.09.2022
Photo

Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимый витамин, который не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей или приниматься дополнительно. Витамин выполняет в организме важные функции: участвует в синтезе ДНК и устранении повреждений в ней, нужен для синтеза ряда белков, а также для созревания эритроцитов.

 

«Так как фолиевая кислота – водорастворимый витамин, она не может накапливаться в организме и откладываться «про запас», то необходимо следить за тем, чтобы ее в рационе было достаточно. Особенно важно это делать в период беременности, так как дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать врожденные пороки развития плода – дефекты нервной трубки», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

 

Помимо эмбриональных нарушений, известно и о других последствиях дефицита фолиевой кислоты: это анемия, желудочно-кишечные проблемы, долгое заживление ран. Снижение концентрации витамина В9 также приводит к увеличению содержания гомоцистеина в крови, что увеличивает вероятность развития проблем с сердцем.

 

Физиологическая потребность в фолиевой кислоте для взрослых – 400 мкг ежедневно, для беременных эта норма увеличена до 600 мкг. Этот витамин в большом количестве содержится в листовых овощах – шпинате, кейле, а также в брокколи, цитрусовых, авокадо, яйцах и говяжьей печени.

 

«Существуют люди, которым прием фолиевой кислоты не рекомендован. Это связано в основном с индивидуальной непереносимостью этого витамина, например, аллергией. Кроме того, фолиевая кислота не показана пациентам на гемодиализе, а также тем, что страдает В12-дефицитной анемией», - подчеркивает Ольга Малиновская.

 

Дополнительный прием витамина В9 очень важен в первом триместре беременности, а также рекомендован в период ее планирования. Обычно фолиевая кислота входит в состав мультивитаминных комплексов для беременных, но выпускается и в форме монопрепарата.

 

Самостоятельно назначать себе фолиевую кислоту не стоит, лучше подобрать дозировку вместе со специалистом. Женщинам, которые входят в группу повышенного риска рождения ребенка с врожденными дефектами развития, может потребоваться больше фолиевой кислоты, чем остальным.

 

Семейным парам, планирующим беременность, не стоит бояться, что фолиевая кислота каким-то образом повлияет на их способность к зачатию, подобные эффекты в медицинской литературе не описаны. Важно помнить, что дефицит фолиевой кислоты ведет к увеличению концентрации гомоцистеина, что может быть причиной невынашивания, именно поэтому стоит оценить уровни этих показателей еще до наступления беременности.

 

Это можно сделать с помощью простых анализов «Гомоцистеин» и «Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат)» в сети лабораторий KDL. Последний рекомендовано сдать не только при подготовке к беременности, но и при подозрении на авитаминоз, например, сильной слабости, быстрой утомляемости, падении иммунитета.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Топ-5 правил идеального свидания с продолжением
Топ-5 правил идеального свидания с продолжением
27.09.2022
Ни для кого не секрет, что не все свидания нацелены на продолжительное общение и будущие отношения. 
ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ НА КОРАБЛЕ YACHT EVENT
ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ НА КОРАБЛЕ YACHT EVENT
27.09.2022
Команда двух знаковых кораблей – ресторанов на воде «Чайка» и «Ласточка» открывает сезон детских праздников!
Эксклюзивное предложение на раннее бронирование новогодних корпоративов на палубах Yacht Event
Эксклюзивное предложение на раннее бронирование новогодних корпоративов на палубах Yacht Event
27.09.2022
Команда фешенебельных ресторанов-яхт на Москве-реке «Чайка» и «Ласточка» представляет эксклюзивное предложение.
Рестораны «Хокку», «Дом Нино», «Перчини на огне» и Megapolisbar PEOPLE’S на Российском Ресторанном Фестивале
Рестораны «Хокку», «Дом Нино», «Перчини на огне» и Megapolisbar PEOPLE’S на Российском Ресторанном Фестивале
27.09.2022
Традиционные волжские вкусы и пряные азиатские акценты; специалитеты с берегов Волги и ароматные, сочные блюда Грузии; классические волжские продукты и жизнерадостная гастрономия Сицилии – в дни Российского Ресторанного Фестиваля лучшие шеф-повара Самары проявят творчество, изобретательность, фантазию и мастерство.
Шопинг