Воскресенье. 18 Апреля, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Как правильно питаться при проблемах с почками

1487
26.03.2021
Photo

Почки – важнейшая часть выделительной системы. Эти парные органы выполняют серьезную работу, очищая нашу кровь от токсических веществ. Почки не останавливаются ни на минуту, за день отфильтровывая до 1500 литров крови.

«Кажется невероятным, что эти небольшие органы – длина почки около 12 см – проделывают такой объем работы, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL.Мы не привыкли заботиться о здоровье почек, а ведь нездоровый образ жизни, несбалансированное питание, а также обострение самых разных хронических заболеваний могут привести к необратимым последствиям для этих органов. Каждый десятый взрослый на планете страдает хронической болезнью почек, вылечить которую невозможно».

Хроническая болезнь почек – заболевание, при котором почки плохо функционируют или вовсе перестают выполнять свою работу. Болезнь имеет несколько стадий и при отсутствии лечения прогрессирует, приводя в конечном счете к терминальной почечной недостаточности и серьезным проблемам с сердцем и сосудами. Такое состояние требует регулярного или постоянного диализа и трансплантации почки.

Не допустить прогрессирования болезни можно, если следить за состоянием почек и соблюдать все медицинские рекомендации. Среди них есть не только те, которые касаются медикаментозной поддержки, но и рекомендации по питанию и образу жизни.

Исключать цельные злаки, фрукты и овощи из питания не нужно, наоборот, необходимо следить, чтобы этих продуктов в рационе было достаточно. Отказываться от жиров также не нужно, но предпочтение нужно отдавать продуктам, которые содержат полиненасыщенные жиры, полезные для организма, например, оливковому маслу.

«Для пациентов с хронической болезнью почек важно не превышать потребление белка, - подчеркивает Ольга Малиновская.Высокобелковая диета и большое содержание соли в пище повреждают нефроны – структурные единицы почек. Придерживаясь диеты, очень важно не голодать, а продолжать питаться максимально разнообразно и калорийно. Соблюдение калорийности рациона – еще одно важное требование к питанию пациентов с заболеваниями почек».

На начальных стадиях развития болезни ограничивать жидкость не нужно, а вот потребление натрия стоит сократить. Основной источник натрия в рационе – поваренная соль, которая присутствует в большинстве покупных продуктов и активно используется при приготовлении пищи. Колбасы, сосиски и другие продукты из переработанного мяса, полуфабрикаты промышленного производства тоже содержат много соли – такие продукты рекомендуется полностью исключить из рациона.

Самый простой способ обнаружить проблемы с почками, а также следить за своим состоянием – сдать общий анализ мочи. Изменение основных параметров поможет оценить правильность назначенного лечения и его эффективность.

Специальной подготовки к сдаче анализа не нужно. Для исследования необходима средняя порция утренней мочи, которую собирают после туалета наружных органов. Привезти мочу в лабораторию для анализа нужно в течение двух часов после сбора.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Недавние посты
Сегодня читают
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей  Toscana Resort Castelfalfi
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей Toscana Resort Castelfalfi
16.04.2021
Сложно найти место, более подходящее для снятия накопившегося напряжения и стресса, чем Toscana Resort Castelfalfi
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
16.04.2021
Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдет с 19 по 24 апреля в Музее Москвы, при этом столичное расписание дополнят прямые включения из трех городов России - показы пройдут в шоурумах официальных дилеров Mercedes-Benz.
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
16.04.2021
Весна – это не только долгожданное тепло, зеленые листочки и щебет птиц. Для многих это время, когда им приходится столкнуться с сезонной аллергией, поллинозом.
Пасха в KUZNYAHOUSE
Пасха в KUZNYAHOUSE
16.04.2021
KUZNYAHOUSE готовится встречать Пасху: шеф-повар ресторана Руслан Закиров приготовил классические пасхальные угощения —  панеттоне с сухофруктами, орехами и белым шоколадом
Шопинг