Суббота. 14 Сентября, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Как при круглосуточной работе оставаться здоровым и полным сил

1777
13.11.2020
Photo
Никак! Это невозможно. Авторы книги «Легко и просто. Как справляться с задачами, к которым страшно подступиться»Тимур Зарудный и Сергей Жданов рассказали о причинах, почему это невозможно и что с этим делать, пишет BURO.

Почему невозможно работать круглосуточно


Желание быть полезным и работоспособным круглые сутки провоцирует тревогу и страх упустить что-нибудь важное, потому что границы рабочего и нерабочего стираются. В таких случаях человек всегда готов ответить на любой звонок и броситься переделывать любой недочет, в результате чего потом выгорает.

Выгорание — это не беспочвенный страх миллениала, а целый комплекс психологических и физиологических проблем, который рождается из-за продолжительного стресса. Основные признаки выгорания: постоянное чувство усталости, отстраненность и отсутствие эмоционального отклика, снижение самооценки.

Это все проявляется, когда мы не следим за своим состоянием: недостаточно отдыхаем, игнорируем усталость и свои желания. Если ваша жизнь состоит в основном из работы, постоянной загруженности и отсутствии времени на себя - остановитесь, дайте себе отдохнуть!

Постоянная загруженность портит результаты работы

Круглосуточно работая, мы приходим к худшим решениям, чем в случае, если бы отвлекались и отдыхали. Дело во внимании и необходимости бездельничества.

Внимание — дорогой для мозга ресурс, который, согласно недавним исследованиям, удерживается на одном деле от 3 до 40 минут в зависимости от сложности задания, количества раздражителей, возраста, тренированности и генетики. Если пытаться работать дольше, то внимание будет само регулярно переключаться на быстрые удовольствия вроде соцсетей и печенек. А там, где мало вдумчивости, часто проскальзывают опрометчивые решения.

Необходимость дуракаваляния — это про важность отключения от информации, чтобы все ранее загруженные в мозг данные скомпилировалась в решение

Все вау-мысли и щелкающие идеи придумываются как раз во время работы дефолт-системы. Вот я написал три черновика, плюнул и пошел прогуляться. Потому что когда пытаешься придумать что-то, сидя за столом, и ждешь, что вот-вот попрет, магии не случится, передает BURO слова авторов книги.

Это может спровоцировать зависимость

Организму очень важно поддерживать баланс между пользой и удовольствием. И если всю дорогу скручивать себя в бараний рог, то он импульсивно доберет его там, где проще: в мемах, на ютубе, в алкоголе, еде, играх или порнографии. Эти штуки приносят удовольствие, которого так не хватает, но, к сожалению, они могут привести к зависимости.

Что делать, если на работе завал и нет времени на полноценный отдых?

Разгребайте завал по чуть-чуть

Если вы тонете в рабочих задачах, авторы книги советуют правило Марка Форстера из книги «Do It Tomorrow». Суть этого метода в том, чтобы каждый день перед основной работой разгребать накопленное. Все предельно просто: заводите таймер на 15 — 20 минут, разбираетесь с накопленными задачами. Как только прозвенел таймер — закрывайте, вернетесь завтра. Сколько успели, столько успели.

Смысл в том, что лучше заниматься этим по 15 минут, но каждый день, чем ходить кругами, тратить энергию и стараться сделать все за раз. Если до этого не получалось, не тратьте время.

Делайте перерывы в работе

Внимание человека нуждается в постоянном переключении. С этим помогает работа по режиму Помодоро, когда 25 минут концентруешься на задаче, 5 минут — отдыхаешь. Такой подход способствует нахождению неочевидных решений, сохранению энергии и более быстрому решению задачи.

Если 25 минут — это много и все равно отвлекаетесь, нужно подобрать оптимальное для себя время. У меня в хорошие дни 18; в дни, когда раздерган и сложно концентрироваться, — 12. И упаси боже считать эффективность дня по количеству заведенных помидоров — это всего лишь инструмент, а не линейка успешности.

Если 25 минут слишком мало, отвлекайтесь каждый час, но не больше. И тут полезно уже не просто посмотреть в окно, а встать с рабочего места и прогуляться. По информации исследования, что у тех, кто так делает, к концу дня не возникает импульсивной тяги к еде, а уровень усталости ниже, чем у тех, кто просто сидит на рабочем месте.

Установите рабочие границы, выделяйте время на отдых

Для лучшей работоспособности моз нуждается в установленном ритме. Кроме рабочего необходимо время для отдельного отдыха. Оно помогает перевести дух от нагрузки, и это хорошая профилактика выгорания.

В случае, если вы не можете позволить себе отдых, а постоянно ныряете в авралы, обратитесь к психотерапевту.

Обеспечьте себе полноценный сон

Сон — неотъемлемая часть адекватного восприятия. Недостаток сна провоцирует массу проблем: ошибки в рабочей деятельности, аварии, упадок настроения и сил, снижение концентрации, памяти и серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому нужно спать минимум 7 — 9 часов, а перед сном не смотреть в экран телевизора, ПК или смартфона.

Выделите время на дневной сон. Эксперты уверены, что дневной сон помогает: взбодриться после обеда лучше, чем чашка кофе, поднять настроение, обновить краткосрочную память, повысить уровень внимательности. Важно — спать 10 — 15 минут, чтобы не провалиться в глубокий сон и не словить сонную инерцию, от которой очень сложно избавиться.


Примите факт, что жизнь возьмет свое


Зачастую запланированное теряет свою актуальность. К примеру, хотел доделать одно поручение и закрыть проект, но внезапно загрузили новыми задачами. В таких случаях важно учитывать два момента: не врать себе во время планирования и бронировать время под свои проекты.

Не врать — значит планировать только те дела, на которые хватит времени и ресурсов. Это сложно, и сперва вообще может ничего не получаться. С опытом будет легче. Важно отслеживать свои энергобаки, начальник за меня это делать не будет. Бронировать время — значит выделять утренние часы (с 6 до 9) исключительно на свои дела, чтобы никто больше не тревожил, полагают авторы книги.

В случае, если под конец дня выдыхаетесь так, что в голову не идет никаких мыслей, нужно сменить обстановку. Например, может сработать выход из рабочего пространства и работа в парке. Если чувствуете полное бессилие, позвольте себе отдых - зачастую это единственный верный выход.

Справка

"Легко  и просто. Как справляться с задачами, к которым страшно подступиться" — книга о том, как делать проекты без сверхусилий, достигаторства, успешного успеха и диванной психологии. Только с заботой, попытками выстроить свой загончик в волнах хаоса и кучей инструментов. Ее авторы — Тимур Зарудный, журналист, документалист и дизайнер, и Сергей Жданов, начальник центра дизайна образовательных программ в Дальневосточном федеральном университете, модератор, тренер и руководитель образовательных программ.










Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Специальное предложение в Atlantica Bistro
Специальное предложение в Atlantica Bistro
13.09.2024
В новом Atlantica Bistro на Цветном бульваре в рамках специального предложения можно заказать осьминога, камчатского краба, магаданские креветки и курильские гребешки по более чем доступной цене: от 520 до 890 рублей.
White Rabbit Family, Underdog, Сыроварня выступят на конференции про ресторанный бизнес
White Rabbit Family, Underdog, Сыроварня выступят на конференции про ресторанный бизнес
13.09.2024

18 сентября в «Согласие Hall» пройдет планёрка — образовательный митап про тренды и тенденции в ресторанной индустрии. Мероприятие организует цифровой сервис для бизнеса нетмонет.


Путешествие в Корею: новое спешл-меню в «Гранд Кофемании»
Путешествие в Корею: новое спешл-меню в «Гранд Кофемании»
12.09.2024
Традиции и тренды корейской гастрономии в новом проекте ресторана
Мидиолусы в ресторане Atlantica Seafood
Мидиолусы в ресторане Atlantica Seafood
12.09.2024
Этой осенью в ресторане Atlantica Seafood предлагают попробовать мидиолусы с чатни из груши и томленым виноградом.
Шопинг