Суббота. 20 Апреля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Как при круглосуточной работе оставаться здоровым и полным сил

1728
13.11.2020
Photo
Никак! Это невозможно. Авторы книги «Легко и просто. Как справляться с задачами, к которым страшно подступиться»Тимур Зарудный и Сергей Жданов рассказали о причинах, почему это невозможно и что с этим делать, пишет BURO.

Почему невозможно работать круглосуточно


Желание быть полезным и работоспособным круглые сутки провоцирует тревогу и страх упустить что-нибудь важное, потому что границы рабочего и нерабочего стираются. В таких случаях человек всегда готов ответить на любой звонок и броситься переделывать любой недочет, в результате чего потом выгорает.

Выгорание — это не беспочвенный страх миллениала, а целый комплекс психологических и физиологических проблем, который рождается из-за продолжительного стресса. Основные признаки выгорания: постоянное чувство усталости, отстраненность и отсутствие эмоционального отклика, снижение самооценки.

Это все проявляется, когда мы не следим за своим состоянием: недостаточно отдыхаем, игнорируем усталость и свои желания. Если ваша жизнь состоит в основном из работы, постоянной загруженности и отсутствии времени на себя - остановитесь, дайте себе отдохнуть!

Постоянная загруженность портит результаты работы

Круглосуточно работая, мы приходим к худшим решениям, чем в случае, если бы отвлекались и отдыхали. Дело во внимании и необходимости бездельничества.

Внимание — дорогой для мозга ресурс, который, согласно недавним исследованиям, удерживается на одном деле от 3 до 40 минут в зависимости от сложности задания, количества раздражителей, возраста, тренированности и генетики. Если пытаться работать дольше, то внимание будет само регулярно переключаться на быстрые удовольствия вроде соцсетей и печенек. А там, где мало вдумчивости, часто проскальзывают опрометчивые решения.

Необходимость дуракаваляния — это про важность отключения от информации, чтобы все ранее загруженные в мозг данные скомпилировалась в решение

Все вау-мысли и щелкающие идеи придумываются как раз во время работы дефолт-системы. Вот я написал три черновика, плюнул и пошел прогуляться. Потому что когда пытаешься придумать что-то, сидя за столом, и ждешь, что вот-вот попрет, магии не случится, передает BURO слова авторов книги.

Это может спровоцировать зависимость

Организму очень важно поддерживать баланс между пользой и удовольствием. И если всю дорогу скручивать себя в бараний рог, то он импульсивно доберет его там, где проще: в мемах, на ютубе, в алкоголе, еде, играх или порнографии. Эти штуки приносят удовольствие, которого так не хватает, но, к сожалению, они могут привести к зависимости.

Что делать, если на работе завал и нет времени на полноценный отдых?

Разгребайте завал по чуть-чуть

Если вы тонете в рабочих задачах, авторы книги советуют правило Марка Форстера из книги «Do It Tomorrow». Суть этого метода в том, чтобы каждый день перед основной работой разгребать накопленное. Все предельно просто: заводите таймер на 15 — 20 минут, разбираетесь с накопленными задачами. Как только прозвенел таймер — закрывайте, вернетесь завтра. Сколько успели, столько успели.

Смысл в том, что лучше заниматься этим по 15 минут, но каждый день, чем ходить кругами, тратить энергию и стараться сделать все за раз. Если до этого не получалось, не тратьте время.

Делайте перерывы в работе

Внимание человека нуждается в постоянном переключении. С этим помогает работа по режиму Помодоро, когда 25 минут концентруешься на задаче, 5 минут — отдыхаешь. Такой подход способствует нахождению неочевидных решений, сохранению энергии и более быстрому решению задачи.

Если 25 минут — это много и все равно отвлекаетесь, нужно подобрать оптимальное для себя время. У меня в хорошие дни 18; в дни, когда раздерган и сложно концентрироваться, — 12. И упаси боже считать эффективность дня по количеству заведенных помидоров — это всего лишь инструмент, а не линейка успешности.

Если 25 минут слишком мало, отвлекайтесь каждый час, но не больше. И тут полезно уже не просто посмотреть в окно, а встать с рабочего места и прогуляться. По информации исследования, что у тех, кто так делает, к концу дня не возникает импульсивной тяги к еде, а уровень усталости ниже, чем у тех, кто просто сидит на рабочем месте.

Установите рабочие границы, выделяйте время на отдых

Для лучшей работоспособности моз нуждается в установленном ритме. Кроме рабочего необходимо время для отдельного отдыха. Оно помогает перевести дух от нагрузки, и это хорошая профилактика выгорания.

В случае, если вы не можете позволить себе отдых, а постоянно ныряете в авралы, обратитесь к психотерапевту.

Обеспечьте себе полноценный сон

Сон — неотъемлемая часть адекватного восприятия. Недостаток сна провоцирует массу проблем: ошибки в рабочей деятельности, аварии, упадок настроения и сил, снижение концентрации, памяти и серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому нужно спать минимум 7 — 9 часов, а перед сном не смотреть в экран телевизора, ПК или смартфона.

Выделите время на дневной сон. Эксперты уверены, что дневной сон помогает: взбодриться после обеда лучше, чем чашка кофе, поднять настроение, обновить краткосрочную память, повысить уровень внимательности. Важно — спать 10 — 15 минут, чтобы не провалиться в глубокий сон и не словить сонную инерцию, от которой очень сложно избавиться.


Примите факт, что жизнь возьмет свое


Зачастую запланированное теряет свою актуальность. К примеру, хотел доделать одно поручение и закрыть проект, но внезапно загрузили новыми задачами. В таких случаях важно учитывать два момента: не врать себе во время планирования и бронировать время под свои проекты.

Не врать — значит планировать только те дела, на которые хватит времени и ресурсов. Это сложно, и сперва вообще может ничего не получаться. С опытом будет легче. Важно отслеживать свои энергобаки, начальник за меня это делать не будет. Бронировать время — значит выделять утренние часы (с 6 до 9) исключительно на свои дела, чтобы никто больше не тревожил, полагают авторы книги.

В случае, если под конец дня выдыхаетесь так, что в голову не идет никаких мыслей, нужно сменить обстановку. Например, может сработать выход из рабочего пространства и работа в парке. Если чувствуете полное бессилие, позвольте себе отдых - зачастую это единственный верный выход.

Справка

"Легко  и просто. Как справляться с задачами, к которым страшно подступиться" — книга о том, как делать проекты без сверхусилий, достигаторства, успешного успеха и диванной психологии. Только с заботой, попытками выстроить свой загончик в волнах хаоса и кучей инструментов. Ее авторы — Тимур Зарудный, журналист, документалист и дизайнер, и Сергей Жданов, начальник центра дизайна образовательных программ в Дальневосточном федеральном университете, модератор, тренер и руководитель образовательных программ.










Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
27 апреля на Усачевском рынке: открытие Crab & Caviar BAR в стиле «Полночь в Париже»
27 апреля на Усачевском рынке: открытие Crab & Caviar BAR в стиле «Полночь в Париже»
19.04.2024
Гастрономический проект с уклоном в премиальный фастфуд из камчатского краба, икры и морепродуктов, Crab & Caviar BAR  возвращается в новом формате.
Пасха в гранд-кафе «Шануар»
Пасха в гранд-кафе «Шануар»
19.04.2024
Французское гранд-кафе «Шануар» на Тверском бульваре подготовилось к Пасхе и предлагает гостям фирменный кулич от шеф-повара Эдуарда Архипова, разработанный специально к празднику. 
Авторский ужин Влада Пискунова в ресторане «Агроном»
Авторский ужин Влада Пискунова в ресторане «Агроном»
19.04.2024
26 апреля бренд-шеф Влад Пискунов на ужине «Русская коллекция» в суздальском ресторане «Агроном» представит самые яркие позиции «Матрёшки», объединённые в сет.
Шопинг