Среда. 6 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Как прийти в форму без вреда для здоровья: 3 совета от эксперта

12439
17.06.2022
Photo

Эксперты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу: мир охватывает настоящая эпидемия ожирения. За период с 1975 по 2016 год количество людей, страдающих ожирением, увеличилось в 3 раза – среди них немало детей и подростков.

«Эта тенденция наблюдается по всему миру и связана главным образом с развитием технологий. Люди все меньше двигаются, так как могут заказать продукты домой, а не идти в магазин, купить сразу готовую еду, содержащую немало вредных ингредиентов, а распространение личного и общественного транспорта вынуждают многих все меньше ходить пешком, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Россия тут не исключение. По данным Росстата, на 2018 год лишь треть россиян не имела никаких проблем с весом, а каждый пятый житель страны страдал ожирением».

Лишние килограммы – проблема не только эстетическая. Избыточный вес провоцирует развитие огромного количества проблем со здоровьем. Это и нарушения в работе сердца, и проблемы с печенью, увеличение нагрузки на суставы и опорно-двигательную систему в целом, а также повышение риска развития диабета 2 типа и онкологических заболеваний.

Факторов, которые могут вызывать все эти заболевания, немало, а избыточный вес – один из тех, которые можно взять под контроль. Хотя в некоторых случаях избавиться от лишних килограммов можно только под контролем врача, в ряде ситуаций прийти в норму можно, скорректировав питание и сделав свой образ жизни менее сидячим.

Вот несколько рекомендаций, к которым однозначно стоит прислушаться.

 

1.      Пройдите обследование. Может оказаться, что вес увеличивается из-за проблем со здоровьем, о которых вы пока не знаете. Дать информацию о состоянии здоровья помогут результаты ряда анализов, например тех, которые входят в комплекс исследований «Спорт. Базовый». В него включены исследования для оценки состояния щитовидной железы, а также риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. После получения результатов станет ясно, можно ли приступать к физическим нагрузкам (и к каким), а также каких специалистов еще нужно посетить.

2.      Увеличивайте нагрузку постепенно: совершенно необязательно бежать марафон или истязать себя в спортзале силовыми тренировками. Найдите то, что вам нравится – это могут быть просто пешие прогулки, бег трусцой, танцы, плавание или йога. Универсального вида спорта, подходящего всем без исключения, нет, а кроме того, лучше даже минимальная физическая активность, чем ее полное отсутствие.

3.      Не прибегайте к экстремальным диетам, которые подразумевают серьезные ограничения – чем сильнее ограничения, тем больше вероятность сорваться и набрать еще больше килограммов, чем удалось сбросить. Лучше постараться сбалансировать свой рацион: сократить потребление быстрых углеводов (выпечки из белой муки, десертов, конфет), есть больше клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, не забывать о белковой пище (мясо, рыба, бобовые), а также полезных жирах (морская рыба, оливковое и другие растительные масла).

 

«Совершенно недопустимо увеличивать нагрузку резко, одновременно ограничивая потребление калорий – такие экстремальные изменения скорее навредят организму, чем принесут ему пользу. К похудению следует подходить разумно, постепенно вводя в свою жизнь физическую активность, параллельно корректируя рацион», - подчеркивает Ольга Малиновская.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Новый формат коктейльной карты Restaurant №13
Новый формат коктейльной карты Restaurant №13
05.07.2022
С 1 июля в Restaurant №13 в честь новой барной карты запустили беспрецедентную коктейльную игру, в которой могут поучаствовать все желающие в течение лета.
БАТЯ выступит в «Алко-буфете Шашлычная»
БАТЯ выступит в «Алко-буфете Шашлычная»
05.07.2022
В воскресенье 10 июля в «Алко-буфете Шашлычная» выступит БАТЯ – перформанс-рэпер из Петербурга. 
Китайское чудо - новое кафе «Чи ти» на фуд-холле Eat Market Смоленка
Китайское чудо - новое кафе «Чи ти» на фуд-холле Eat Market Смоленка
05.07.2022
Гонконгский суп с пельменями и битые огурцы; свинина по-харбински; рис, жаренный с курицей и креветками; лапша удон, гречневая или рисовая - на фуд-холле Eat Market на Смоленке открылось кафе «Чи ти» от владельцев из Китая, с поварами из Китая и с продуктами тоже из Китая. 
Дмитрий Кишов (tacobar) в Pizza 22 cm
Дмитрий Кишов (tacobar) в Pizza 22 cm
05.07.2022
В июле свою «шефскую» пиццу представляет Дмитрий Кишов – шеф-повар ресторана tacobar и Кнорозов бара, а пиццу в разделе «Famosa» - Фёдор Овчинников – основатель «ДоДо Пицца».
Шопинг