Среда. 22 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Как стресс влияет на микрофлору кишечника и что можно с этим сделать

9609
26.08.2021
Photo

Наше тело буквально кишит бактериями. И это не те, с которыми надо бороться с помощью антибиотиков. Наш кишечник, поверхности кожи и многие слизистые населяют разные микроорганизмы, для обозначения которых придумано слово «микробиом». Другое название совокупности этих мельчайших существ – микрофлора.

«Ученые утверждают, что в человеческом организме обитают триллионы микроорганизмов, составляющих микрофлору, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – По разным оценкам их количество или в 1,5 раза или даже в 10 раз превышает количество собственных клеток человека. Совершенно очевидно, что столь значительное количество микроорганизмов не может не влиять на здоровье. И конечно, любые события, происходящие в организме, оказывают влияние на состояние микрофлоры».

Уже показано, что микрофлора – это больше, чем бактерии, необходимые для пищеварения. Они влияют на наше настроение, иммунитет, качество сна и здоровье в целом. Нарушить микробиологическое равновесие могут самые разные факторы. Самый распространенный – прием антибиотиков, связанный, например, с лечением кишечной инфекции. Антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные для организма, в результате требуется восстановление микрофлоры.

Однако спровоцировать нарушения в составе кишечной микрофлоры могут и другие факторы. «Результаты одного из исследований, которые были опубликованы в 2018 году, показывают, что стресс влияет на состав кишечного микробиома с такой же интенсивностью как и, например, диета с высоким содержанием жирной пищи, которая не слишком полезна для здоровья и кишечных бактерий в частности», - поясняет Ольга Малиновская.

Это значит, что даже при отсутствии кишечных инфекций, отравлений и других медицинских факторов, состояние микробиома может серьезно ухудшиться просто на фоне стресса, который мы постоянно испытываем. Этому способствует напряженная работа, быстрый темп жизни, тревожность из-за ситуации в мире, например, распространения коронавируса.

Оценить состояние кишечного микробиома можно с помощью специальных анализов. Одно из таких исследований проводят в сети лабораторий KDL. Это «Биохимическое исследование метаболической активности кишечной микрофлоры», для проведения которого необходимо сдать кал.

Результаты исследования помогут понять, есть ли какие-то нарушения в составе и активности кишечной микрофлоры, что стало причиной отклонений, каким образом можно скорректировать состояние. На основании полученных результатов может быть предложено лечение, которое будет подбираться с учетом состава микробиома и его активности.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране.
В 2020году выручка группы компаний KDL достигла 8,8 млрд. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier в ресторанах il FORNO Group
Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier в ресторанах il FORNO Group
21.09.2021
С 15 сентября по 5 октября 2021 года в России пройдет шестой Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier, организованный Александром Сысоевым. 
Открытие социального реабилитационного центра -Музыкального дома для слепоглухих людей
Открытие социального реабилитационного центра -Музыкального дома для слепоглухих людей
21.09.2021
8 октября, в Московской области состоится открытие единственного, на сегодняшний день в России, уникального социального реабилитационного центра ‑ Музыкального дома для слепоглухих людей. 
   Золотая осень под звуки джаза в ресторане Modus
Золотая осень под звуки джаза в ресторане Modus
21.09.2021
Осень — долгожданное время вечеринок и неторопливых встреч с друзьями под ненавязчивую, расслабляющую музыку и согревающие напитки. 
Новый шеф-повар в ресторане Rossini
Новый шеф-повар в ресторане Rossini
21.09.2021

Новым шеф-поваром итальянского ресторана Rossini стал Сергей Кондаков.

Шопинг