Среда. 22 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Универсальный донор или универсальный реципиент: зачем знать свою группу крови

9761
19.08.2021
Photo

Группа крови – один из важных индивидуальных показателей. Ее знание важно для врачей и пациентов, учитывается при проведении операций, назначении лекарств и даже подборе диеты.

«Существует несколько систем групп крови – по последним данным их насчитывается 43, но самой известной и распространенной считается система АВ0, которая была открыта еще в 1900 году, – рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Когда врачи говорят об определении группы крови, как правило имеются в виду два основных фактора: группа крови по системе АВ0, а также резус-фактор. Однако учитываются и другие параметры».

При определении группы крови необходимо понять, какие антигены присутствуют на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. В том случае, если человеку перелить кровь с чужеродными для него антигенами, иммунная система начнет бороться с ними, возникнет реакция отторжения.

 

В системе АВ0 существует 4 группы крови, при определении группы учитываются концентрации антигенов двух типов – А и В.

·         Первая группа (0): отсутствуют антигены А и В, это универсальные доноры.

·         Вторая группа (А): есть антигены А, но отсутствуют антигены В;

·         Третья группа (В): есть антигены В, но отсутствуют антигены А;

·         Четвертая группа (АВ): есть антигены А и В, таким людям можно переливать кровь любой группы, это универсальные реципиенты.


Самая распространенная группа крови – первая, а реже всех встречается четвертая, ее обнаруживают лишь у 5-10% жителей планеты.

Другой параметр, который важен: резус-фактор. Это еще один антиген, который может располагаться на поверхности эритроцитов. В том случае, если он есть – человек считается резус-положительным, при его отсутствии – резус-отрицательным. Несовпадение резус-фактора даже при совпадении группы крови может обернуться проблемами для организма – иммунная система начнет бороться с чужими для нее белками.

«Ситуаций, в которых нужно знать свою группу крови, немало. Например, при беременности, когда несовпадение резус-факторов у матери и будущего ребенка может обернуться проблемами с вынашиванием, – говорит Ольга Малиноская. – К счастью, в большинстве случаев это своевременно удается обнаружить и принять меры».

Кроме того, знание о группах крови используется при переливании крови – в экстренных ситуациях человеку необходима кровь подходящей группы и подходящего резуса. Спасти жизнь пациента помогает донорская кровь, своевременно сданная добровольцами в пунктах переливания. 

Информация о группах крови наряду с генетическим анализом учитывается также и при определении отцовства: правила наследования групп крови известны и некоторые группы при некоторых сочетаниях просто невозможно получить. Такие данные будут поводом для более тщательного обследования.

Знать свою группу крови важно, а узнать ее очень просто – достаточно сдать анализ в любой лаборатории. Специальной подготовки не требуется, а результат в большинстве случаев будет готов уже на следующий день.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране.
В 2020году выручка группы компаний KDL достигла 8,8 млрд. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier в ресторанах il FORNO Group
Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier в ресторанах il FORNO Group
21.09.2021
С 15 сентября по 5 октября 2021 года в России пройдет шестой Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier, организованный Александром Сысоевым. 
Открытие социального реабилитационного центра -Музыкального дома для слепоглухих людей
Открытие социального реабилитационного центра -Музыкального дома для слепоглухих людей
21.09.2021
8 октября, в Московской области состоится открытие единственного, на сегодняшний день в России, уникального социального реабилитационного центра ‑ Музыкального дома для слепоглухих людей. 
   Золотая осень под звуки джаза в ресторане Modus
Золотая осень под звуки джаза в ресторане Modus
21.09.2021
Осень — долгожданное время вечеринок и неторопливых встреч с друзьями под ненавязчивую, расслабляющую музыку и согревающие напитки. 
Новый шеф-повар в ресторане Rossini
Новый шеф-повар в ресторане Rossini
21.09.2021

Новым шеф-поваром итальянского ресторана Rossini стал Сергей Кондаков.

Шопинг