Суббота. 27 Ноября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Как связаны больное горло и желудок: разбираемся вместе с экспертом

10688
22.10.2021
Photo

Осень – сезон простуд, когда больное горло становится вполне ожидаемым простудным симптомом. Но что делать, если горло болит несколько месяцев, назначенное лечение в виде полосканий, микстур и спреев проводится, а ситуация не только не улучшается, но и, кажется, даже стала хуже.

 

«Ситуация, в которой отоларинголог направляет пациента к гастроэнтерологу, может показаться странной и даже абсурдной. Действительно, зачем идти к специалисту по проблемам пищеварения, когда имеются совершенно очевидные проблемы в горле, -рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Но таких случаев немало и подобные рекомендации совершенно оправданы. Горло может долго болеть не из-за инфекции, поразившей дыхательные пути, а из-за недиагностированных заболеваний желудочно-кишечного тракта».

 

Боли в горле, першение и покашливание, изменения голоса, появление налета на языке могут быть связаны вовсе не с простудными заболеваниями, а указывать на гастроэзофагальнуюрефлюксную болезнь (ГЭРБ).

 

Она возникает в том случае, если содержимое желудка или 12-перстной кишки забрасывается в пищевод и вызывает его воспаление. Именно тогда и появляются все те неприятные признаки, которые часто путают с проблемами с горлом. Боли и дискомфорт в горле часто возникают у пациентов с хроническим гастритом, панкреатитом, холециститом.

 

«Симптомы ГЭРБ часто маскируются под признаки других заболеваний. Кроме болей, першения, покашливания и дискомфорта в горле, заброс содержимого желудка может вызывать боли за грудиной, отдающие в шею и нижнюю челюсть. Такие симптомы обычно указывают на стенокардию и с желудочно-кишечными проблемами их обычно не связывают»,- подчеркивает Ольга Малиновская.

 

Заподозрить гастроэзофагальнуюрефлюксную болезнь можно в том случае, если симптомы не проходят в течение длительного времени, появляются после еды или после сна, а также после смены положения, например, при наклоне вперед.

 

Установить истинную причину неприятных симптомов поможет гастроэнтеролог. Он назначит ряд анализов и обследований, которые необходимы для постановки или опровержения диагноза. Существуют инструментальные и высокоточные методы, но из-за того, что их проведение часто сопровождается серьезным дискомфортом, их назначают только тогда, когда получены данные лабораторных анализов, указывающие на ГЭРБ.

 

Определиться с диагнозом поможет назначение комплекса анализов крови. «Гастрокомплекс», разработанный специалистами KDL, - одно из таких исследований. Сдать кровь для этого анализа нужно строго натощак в первой половине дня – после 10-12 часов голодания.

Результаты анализов помогут в выявлении ГЭРБ, оценке состояния слизистой, обнаружении бактерий Хеликобактерпилори, присутствие которых может провоцировать развитие язвенной болезни.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Национальный фестиваль красоты и талантов «Краса России -2021» прошел в Сочи
Национальный фестиваль красоты и талантов «Краса России -2021» прошел в Сочи
26.11.2021
17 ноября 2021 года в Сочи прошел двадцать седьмой общероссийский фестиваль красоты и талантов «Краса России - 2021». 
Коммерческие автомобили Mercedes-Benz обеспечивают работу нового сервиса общественного транспорта «По пути» в Москве
Коммерческие автомобили Mercedes-Benz обеспечивают работу нового сервиса общественного транспорта «По пути» в Москве
26.11.2021
Департамент транспорта Москвы в дополнение к регулярным автобусным маршрутам запустил в Новой Москве сервис персонализированных перевозок «По пути».
Пхетчабури включен в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в тематической области “Гастрономия”
Пхетчабури включен в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в тематической области “Гастрономия”
26.11.2021

Город стал пятым участником проекта, в который уже входят Бангкок, Чиангмай, Пхукет и Сукхотай.

ГЕРОИ СВЕТСКОЙ МОСКВЫ НА BEAUTY-КОКТЕЙЛЕ ПО СЛУЧАЮ ПЕРЕЗАПУСКА  СЕТИ ПРОСТРАНСТВ SLOWMO
ГЕРОИ СВЕТСКОЙ МОСКВЫ НА BEAUTY-КОКТЕЙЛЕ ПО СЛУЧАЮ ПЕРЕЗАПУСКА СЕТИ ПРОСТРАНСТВ SLOWMO
26.11.2021

Замедлить биологический процесс старения внешности человека, поддержать физиологические изменения с целью продления молодости – сегодня это более чем возможно.

Шопинг