Понедельник. 20 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Хорошее зрение, здоровая кожа, крепкий иммунитет: что надо знать о витамине С

9643
28.07.2021
Photo
Витамин С (аскорбиновая кислота) важен для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, важен для работы мозга, эластичности кожи и здоровья суставов.

«Витамин С не синтезируется в нашем организме, его нужно получать с пищей. Он содержится в цитрусовых, шиповнике, брокколи, киви, помидорах и других продуктах, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Недостаток витамина С может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, самым известными из которых является цинга. Может показаться, что эта болезнь давно осталась в прошлом, но случаи цинги до сих пор встречаются, например, у тех, кто придерживается строгих диет».

Витамин С выполняет множество функций в организме, а потому должен ежедневно присутствовать в рационе. В исследовании 2017 года было показано, что аскорбиновая кислота важна для поддержки работы иммунной системы, а дефицит этого витамина увеличивает восприимчивость к инфекциям. Продукты с витамином С скорее всего не защитят от заражения, но помогут выздороветь и восстановиться после простуды быстрее.

Аскорбиновая кислота усиливает выработку коллагена, а потому этот витамин важен для здоровья кожи, хрящей, волос и ногтей. Кроме того, без коллагена невозможно заживление ран, при дефиците витамина С этот процесс будет идти гораздо медленнее.

Кроме того, не стоит забывать о том, что витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Аскорбиновая кислота способна нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и ткани. Уничтожение свободных радикалов снижает шансы на развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.

«Эксперты Американкой оптометрической ассоциации отмечают, что витамин С способен снизить риск развития катаракты и замедлить прогрессирование возрастной дегенерации сетчатки, одной из самых распространенных причин потери зрения у пожилых людей, - напоминает Ольга Викторовна Малиновская. – Скорее всего эти свойства витамина С связаны с его антиоксидантным действием. Однако стоит помнить, что самостоятельно назначать себе прием витаминных добавок не следует – принимать их необходимо только после консультации с врачом».
Недостаток витамина С приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, сухости кожи, кровоточивости десен, выпадению зубов, быстрой утомляемости и уязвимости перед инфекциями. Узнать концентрацию аскорбиновой кислоты в организме и выявить авитаминоз можно, сдав анализ на содержание витамина С в крови. Врач может назначить его после обнаружения признаков авитаминоза – кровоточивости десен или плохом заживлении ран.

Сдавать анализ нужно натощак или через 3 часа после приема пищи. За сутки до сдачи необходимо исключить прием витаминных добавок и алкоголя. Стоит помнить, что на фоне стресса, а также у курильщиков витамин С будет расходоваться организмом быстрее, что также следует учитывать при оценке витаминного статуса.


Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране.
В 2020году выручка группы компаний KDL достигла 8,8 млрд. рублей.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
20.09.2021
В эту субботу, 25 сентября, на территории барного кластера «Профсоюз» состоится вечеринка Pleasures от бара OCSID, на которой прозвучат сразу два лайва. 
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
20.09.2021

22 сентября в культовом ресторане тайской кухни Black Thai состоится ужин, организованный совместно с Туристическим управлением Таиланда.

Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
20.09.2021

Граффити с изображением профиля Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР, Лауреата трех Государственных премий России, Лауреата премии Правительства России, Лауреата премии города Москвы, Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», Героя Труда Российской Федерации, художественного руководителя ГБУК г. Москвы «Московский государственный театр Ленком», Марка Анатольевича Захарова появилось на стене здания, принадлежащего отелю «Пушкин» в Настасьинском переулке, дом 5, 1 октября 2019 года, в день похорон М.А. Захарова.

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
20.09.2021
Стартовал национальный проект по добровольной сертификации в области соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности с присвоением знака «Covid Free». 
Шопинг