Суббота. 20 Августа, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Не отравление и не инфекция: причины рвоты и тошноты могут быть психологическими

9766
22.09.2021
Photo

Тошнота и рвота, наряду с диареей, считаются наиболее типичными симптомами кишечных инфекций и отравлений. Но бывают случаи, когда инфекция тут не при чем, а тошнота и рвота возникают на фоне стресса и повышенной тревожности.

 

«Тревожность – одно из проявлений стресса. Он может проявляться по-разному. Кто-то испытывает на фоне стресса лишь сильное эмоциональное напряжение, учащение сердцебиения, повышенную потливость. У других стресс может иметь иные проявления, -рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– Нередко это реакция со стороны пищеварительной системы, например, диарея, рвота, тошнота. Их появление может быть разовым событием, но в некоторых случаях кишечные симптомы становятся частыми или постоянными».

 

Чувствовать тревожность и волноваться время от времени – это нормально. С этим сталкивается каждый из нас. Однако бывают ситуации, когда проявления стресса оказываются слишком сильными и мешают нормально жить и работать. Реакции со стороны пищеварительной системы можно назвать наиболее распространенными, а их появление серьезно ухудшает качество жизни.

 

Пищеварительная система часто реагирует на наше эмоциональное состояние и, конечно, любой стресс тоже влияет на ее работу. Нередко на стрессе нормальное пищеварение нарушается: может появиться вздутие живота, повышенное газообразование, диарея, болезненные мышечные спазмы, тошнота и рвота. Это может быть связано с действием адреналина и кортизола – гормонов стресса, которые в большом количестве образуются при эмоциональных переживаниях. Эти гормоны влияют на наш организм, в том числе и на пищеварительную систему. Если человек страдает гастритом, язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, его состояние на фоне стресса может ухудшиться.

 

«В некоторых случаях стресс и тревожность могут вызвать синдром циклической рвоты – состояние, при котором человек испытывает сильную рвоту в течение продолжительного времени, например, несколько раз в течение недели,- объясняет Ольга Малиновская.– Нередко рвота начинается в одно и то же время и сопровождается болями в животе или ознобом. “Эпизод циклической рвоты начинается внезапно и проходит бесследно. Ее чаще обнаруживают у детей, но такое состояние встречается и у взрослых. Часть исследователей связывает это состояние с мигренью или с наследственно обусловленной дисфункцией митохондрий».

 

Тошнота и рвота – неспецифические симптомы, которые могут быть характерны и для других заболеваний. Поэтому, особенно если речь идет о ребенке, важно понимать, являются ли эти признаки проявлениями стресса или же это следствие кишечной инфекции. Исключить инфекционный процесс можно, сдав ОКИ-тест. Это анализ кала, с помощью которого можно идентифицировать наиболее распространенных возбудителей кишечных инфекций, среди которых сальмонелла, кишечная палочка, ротавирус и многие другие патогены.

 

В том случае, если инфекционное происхождение не подтвердится, придется предпринимать меры, которые позволят снизить уровень стресса и испытывать меньшую тревожность. Полезным может оказаться посещение психотерапевта, который научит справляться со стрессом и расскажет про эффективные методики для снятия тревожности.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Формирование будущего керамики: старт проекта-коллаборации «Русские символы»
Формирование будущего керамики: старт проекта-коллаборации «Русские символы»
19.08.2022
Популярность гончарного мастерства обретает поистине вселенские масштабы. 
Японский маркет WakuWaku-Sunday в «Профсоюзе»
Японский маркет WakuWaku-Sunday в «Профсоюзе»
19.08.2022
В это воскресенье, 21 августа, в барном кластере «Профсоюз» с 15:00 до 22:00 пройдет яркое мероприятие, посвященное современной поп-культуре – WakuWaku-Sunday. 
Гастрономический вечер в Кафе "Чайковский"
Гастрономический вечер в Кафе "Чайковский"
18.08.2022
25 августа в 20:00 в знаменитом кафе Аркадия Новикова «Чайковский» (Novikov group) и Ginza Project состоится гастрономический вечер «Французская гастрономия с русским акцентом».
Шопинг