Понедельник. 20 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Непереносимость лактозы: почему не все могут есть молочные продукты

9780
28.07.2021
Photo
Непереносимость лактозы: почему не все могут есть молочные продукты

Переваривание пищи невозможно без ферментов: они выполняют в организме разные функции и отвечают за расщепление тех или иных компонентов. Один из важнейших ферментов – лактаза, которая необходима для того, чтобы расщеплять лактозу, углевод, также известный как молочный сахар.

«В том случае, если лактозы в организме вырабатывается мало или не вырабатывается совсем, употребление продуктов, содержащих лактазу, приводит к дискомфорту, -рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - Среди самых распространенных симптомов: диарея, тошнота, бурление в животе, чувство вздутия и распирания».

Распространено мнение, что симптомы непереносимости возникают только при употреблении в пищу молочных продуктов, например, молока или мороженого. Но это далеко не так. Дискомфорт может быть вызван употреблением и других продуктов, например, соусов или ветчины – в этих продуктах тоже содержится лактоза.

Непереносимость лактозы может быть нескольких видов: первичная, вторичная и врожденная. Самая распространенная форма заболевания –лактазная недостаточность, которая прогрессирует с возрастом. Если в детстве большинство людей отлично переваривают молочные продукты и другую пищу, содержащую лактазу, то с годами такие продукты становится переносить все сложнее – это связано с тем, что лактазы вырабатывается все меньше и меньше.
Второй по популярности вариант – вторичная лактазная недостаточность. В этом случае лактазы становится меньше из-за самых разных причин, например, из-за кишечных инфекций. Такие изменения обычно временны: после выздоровления и восстановления уровень выработки лактазы в организме восстанавливается.

«Самый редкий вариант – истинная (врожденная) лактазная недостаточность, при которой лактаза не вырабатывается совсем из-за генетической мутации,- поясняет Ольга Малиновская.– Впрочем, частота этих мутаций зависит от этнических особенностей. Так, например, среди голландцев и шведов распространенность не превышает 1-2%, а в Китае носителями мутаций являются более 90% жителей».

Поводом заподозрить непереносимость лактозы должны стать неприятные ощущения после употребления молочных продуктов и пищи, содержащей лактазу. О своем состоянии нужно рассказать врачу: он назначит ряд обследований, проведение которых поможет понять, с какой именно формой непереносимости лактозы он имеет дело. Важный этап обследования на пути к постановке диагноза – генетическое тестирование, которое необходимо для выявления мутаций, влияющих на выработку лактазы. Для проведения такого анализа необходимо просто сдать кровь натощак или спустя 3 часа после приема пищи – результат будет готов через 8 дней.

Полностью вылечить пациентов с врожденной лактазной недостаточностью нельзя, но возможно существенно улучшить их качество жизни, скорректировав диетуи применяя при необходимости аптечный препарат, содержащий лактазу. После постановки диагноза придется стать более внимательным к составу продуктов и обязательно обращать внимание на этикетки, ведь лактоза может присутствовать совсем в неожиданных продуктах.


Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране.
В 2020году выручка группы компаний KDL достигла 8,8 млрд. рублей.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
20.09.2021
В эту субботу, 25 сентября, на территории барного кластера «Профсоюз» состоится вечеринка Pleasures от бара OCSID, на которой прозвучат сразу два лайва. 
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
20.09.2021

22 сентября в культовом ресторане тайской кухни Black Thai состоится ужин, организованный совместно с Туристическим управлением Таиланда.

Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
20.09.2021

Граффити с изображением профиля Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР, Лауреата трех Государственных премий России, Лауреата премии Правительства России, Лауреата премии города Москвы, Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», Героя Труда Российской Федерации, художественного руководителя ГБУК г. Москвы «Московский государственный театр Ленком», Марка Анатольевича Захарова появилось на стене здания, принадлежащего отелю «Пушкин» в Настасьинском переулке, дом 5, 1 октября 2019 года, в день похорон М.А. Захарова.

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
20.09.2021
Стартовал национальный проект по добровольной сертификации в области соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности с присвоением знака «Covid Free». 
Шопинг