Понедельник. 20 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Осенняя хандра: почему стоит проверить уровень гормонов

9635
06.09.2021
Photo

Наступление осени часто ассоциируется у нас с темнотой, холодом, дождями и плохим настроением. Осенняя хандра – не просто фигура речи, действительно, очень многие чувствуют себя в осенние месяцы подавленно. Это связано с такими факторами: солнца становится меньше, дни короче, на улице холодает, отпускной период заканчивается, а работа и учеба наваливаются с удвоенной силой.

 

«Состояние осенней хандры может быть временным и длиться не больше пары недель, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Беспокоиться нужно, если ощущение подавленности сохраняется в течение долгого времени. Это может быть признаком начавшейся депрессии, но кроме того, так могут выражаться неполадки в работе гормональной системы».

 

Гормональные проблемы могут быть разными: эндокринные железы могут вырабатывать слишком много или слишком мало гормонов. Такой дисбаланс обязательно сказывается на здоровье, вызывая неполадки в работе организма. Депрессия и тревожность входят в их число и находятся далеко не на последнем месте.

 

Одно из самых распространенных нарушений – дисбаланс гормонов щитовидной железы. В том случае, если их вырабатывается недостаточно, развивается подавленность, сильная усталость без явных причин, быстрая утомляемость, повышенная сонливость. Также часто это состояние сопровождается набором веса. Еще одно заболевание, которое тоже затрагивает щитовидную железу – тиреоидит, хроническое воспаление этой железы. Проблемы с щитовидной железой часто могут провоцировать развитие депрессии и синдрома хронической усталости.

 

«Сильная тревожность и чрезмерная подавленность могут также стать поводом проверить концентрацию женских гормонов – пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ). Изменение их концентрации сказывается не только на работе репродуктивной системы, хотя нарушения цикла могут стать одним из явных признаков отклонения. Дисбаланс женских половых гормонов часто приводит к нестабильному эмоциональному состоянию, проблемам со сном, нарушению аппетита», - говорит Ольга Малиновская.

 

Кроме того, синдромы осенней хандры могут усугубляться и провоцировать ухудшение состояния из-за нарушенной выработки кортизола, известного как гормон стресса. Он вырабатывается надпочечниками. Его избыточная выработка может провоцировать появление и усиление панических атак, высокую тревожность, раздражительность.

 

Врачи рекомендуют проверять уровень гормонов и мужчинам, и женщинам раз в 1-2 года даже в том случае, если ничего не беспокоит. При наличии тревожных симптомов лучше сдать анализы как можно скорее.

В KDL разработаны комплексы гормональных анализов для мужчин и для женщин, а кроме того, есть универсальные анализы, которые необходимо сдавать людям обоих полов. Проконсультируйтесь с врачом по поводу полученных результатов. Своевременно начатое лечение позволит скорректировать состояние и избежать серьезных проблем.

 


                                                                                                                            


Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране.
В 2020году выручка группы компаний KDL достигла 8,8 млрд. рублей.

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
20.09.2021
В эту субботу, 25 сентября, на территории барного кластера «Профсоюз» состоится вечеринка Pleasures от бара OCSID, на которой прозвучат сразу два лайва. 
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
20.09.2021

22 сентября в культовом ресторане тайской кухни Black Thai состоится ужин, организованный совместно с Туристическим управлением Таиланда.

Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
20.09.2021

Граффити с изображением профиля Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР, Лауреата трех Государственных премий России, Лауреата премии Правительства России, Лауреата премии города Москвы, Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», Героя Труда Российской Федерации, художественного руководителя ГБУК г. Москвы «Московский государственный театр Ленком», Марка Анатольевича Захарова появилось на стене здания, принадлежащего отелю «Пушкин» в Настасьинском переулке, дом 5, 1 октября 2019 года, в день похорон М.А. Захарова.

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
20.09.2021
Стартовал национальный проект по добровольной сертификации в области соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности с присвоением знака «Covid Free». 
Шопинг