Понедельник. 20 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Остеопороз: почему он возникает и можно ли его предотвратить

9828
02.09.2021
Photo

Остеопорозом называют состояние, при котором костная ткань становится хрупкой. Риск переломов при остеопорозе увеличивается, треснуть или сломаться кость может даже от несильного воздействия: чаще всего люди с остеопорозом ломают бедро, кости запястья или позвоночник.

«Остеопороз – проблема людей обоих полов, но существуют группы пациентов, которые больше других подвержены этому заболеванию, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Это женщины, которые уже вступили в период менопаузы. Впрочем, остеопороз может быть связан и с другими изменениями в организме. Важно вовремя заметить проблемы с костями и предпринять меры, чтобы не допустить серьезных последствий».

 

Как и все другие ткани организма, костная ткань постоянно обновляется. В детстве и молодом возрасте этот процесс происходит довольно быстро, с этим связан и тот факт, что переломы, полученные в детстве, чаще всего хорошо заживают. Но с возрастом регенерация костной ткани идет хуже и медленнее: первые признаки замедления фиксируются уже между 20 и 30 годами, с этого возраста потери костной массы только увеличиваются.

Впрочем, риск развития остеопороза связан не только с возрастом: он зависит от множества факторов, среди которых пол, наследственность, а также особенности образа жизни.

 

«Среди факторов риска, повышающих шансы на развитие остеопороза, можно назвать хрупкое телосложение, курение, избыточное употребление алкоголя и сидячий образ жизни, часто провоцирующий набор веса, - поясняет Ольга Малиновская.– Кроме того, свой вклад вносит и состояние здоровье. Так, например, повышать риск могут проблемы с щитовидной железой или надпочечниками, недостаточное потребление кальция, прием стероидов или, например, лекарств от эпилепсии».

 

Заметить остеопороз на ранней стадии проблематично – обычно болезнь не сопровождается никакими симптомами и выявить отклонения можно лишь с помощью анализов. На более «продвинутой» стадии болезни, когда кости уже ослаблены и из-за остеопороза стали хрупкими, пациенты могут столкнуться с такими признаками:

·         уменьшение роста;

·         сильная боль в спине из-за перелома или трещины позвонка;

·         частые переломы;

·         выраженная сутулость.

 

В том случае, если вы заметили у себя или родственников какие-то симптомы, которые возможно связаны с остеопорозом, если приходится принимать стероиды в течение длительного времени или приближается период менопаузы, это повод обратиться к врачу и проверить здоровье костей. Один из базовых анализов – «Маркеры остеопороза, биохимический», в рамках которого изучаются концентрации основных показателей, связанных с прочностью костей. Среди них кальций, фосфор, остеокальцин и другие маркеры, концентрация которых при остеопорозе серьезно меняется.

Специальной подготовки перед сдачей не требуется: необходимо сдать кровь натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи. Результат будет готов через 8-9 дней.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране.
В 2020году выручка группы компаний KDL достигла 8,8 млрд. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
20.09.2021
В эту субботу, 25 сентября, на территории барного кластера «Профсоюз» состоится вечеринка Pleasures от бара OCSID, на которой прозвучат сразу два лайва. 
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
20.09.2021

22 сентября в культовом ресторане тайской кухни Black Thai состоится ужин, организованный совместно с Туристическим управлением Таиланда.

Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
20.09.2021

Граффити с изображением профиля Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР, Лауреата трех Государственных премий России, Лауреата премии Правительства России, Лауреата премии города Москвы, Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», Героя Труда Российской Федерации, художественного руководителя ГБУК г. Москвы «Московский государственный театр Ленком», Марка Анатольевича Захарова появилось на стене здания, принадлежащего отелю «Пушкин» в Настасьинском переулке, дом 5, 1 октября 2019 года, в день похорон М.А. Захарова.

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
20.09.2021
Стартовал национальный проект по добровольной сертификации в области соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности с присвоением знака «Covid Free». 
Шопинг