Среда. 6 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Отеки: безобидный симптом или признак серьезной патологии

12228
23.06.2022
Photo
Отеки – явление, при котором в организме скапливается избыток жидкости. По каким-либо причинам, связанным со здоровьем или питанием, вода начинает выводиться из организма с задержкой, на фоне этого отекает все тело целиком или определенные его части, например, ноги.

«Многие считают, что отеки ног в жаркую погоду – совершенно обычное дело, а потому не придают этой проблеме значения. Если такое происходит редко и быстро проходит, то, скорее всего, поводов для беспокойства действительно нет, - отмечает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Но появление отеков на регулярной основе – вне зависимости от погоды и времени года – в большинстве случаев указывает на проблемы со здоровьем».

Причин, по которым могут появляться отеки, довольно много. Среди них есть и те, которые не связаны с какими-то конкретными заболеваниями, например, неправильно подобранная тесная обувь, а также сниженный уровень физической активности. Кроме того, именно в жаркую погоду большинство людей меньше двигаются и больше пьют, что может способствовать задержке жидкости.

Устранить эти причины достаточно просто – найти удобную обувь, которая не будет жать, вести более активный образ жизни, а также наладить разумный питьевой режим. Лучше всего отдавать предпочтение напиткам без кофеина и сахара, которые не будут усиливать жажду. Идеальный вариант – обычная негазированная вода.

Однако этих мер бывает недостаточно, а появление отеков снова и снова указывает на то, что причины, скорее всего, кроются в неполадках в организме. Они могут возникать, например, на фоне сердечной недостаточности или проблем с почками. Диагностировать нарушения можно, обратившись к врачу, сдав анализы и пройдя ряд обследований.

Среди таких анализов можно назвать комплекс «Кардиологический», разработанный экспертами KDL. Кровь для него нужно сдавать натощак спустя 8-12 часов голодания, допускается пить воду без газа. Результат будет готов за пару дней – отклонения показателей от нормы укажет на возможные сердечно-сосудистые риски и поможет идентифицировать причину появления отеков.

«Обнаружить проблемы с почками или сердцем необходимо как можно раньше, так как прогрессирование этих заболеваний может привести к серьезным последствиям, потребовать долгого и трудного лечения. Именно поэтому не стоит игнорировать отеки, особенно в том случае, если раньше эта проблема никогда не волновала», - напоминает Ольга Малиновская.

В том случае, если отеки появились внезапно, то можно попробовать снять их самостоятельно «здесь и сейчас». Самый простой способ – поднять ноги выше уровня сердца, удобнее всего сделать это из положения лежа. Другой вариант – сделать прохладную ванночку для ног.

В качестве профилактических средств, которые помогут избежать возникновения отеков, можно назвать контрастный душ, регулярный массаж стоп, отказ от высоких каблуков.

Но все эти способы могут стать лишь дополнением к основному лечению, если проблема действительно связана со здоровьем. Важно вовремя пройти обследование, чтобы установить причину возникновения отеков.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Новый формат коктейльной карты Restaurant №13
Новый формат коктейльной карты Restaurant №13
05.07.2022
С 1 июля в Restaurant №13 в честь новой барной карты запустили беспрецедентную коктейльную игру, в которой могут поучаствовать все желающие в течение лета.
БАТЯ выступит в «Алко-буфете Шашлычная»
БАТЯ выступит в «Алко-буфете Шашлычная»
05.07.2022
В воскресенье 10 июля в «Алко-буфете Шашлычная» выступит БАТЯ – перформанс-рэпер из Петербурга. 
Китайское чудо - новое кафе «Чи ти» на фуд-холле Eat Market Смоленка
Китайское чудо - новое кафе «Чи ти» на фуд-холле Eat Market Смоленка
05.07.2022
Гонконгский суп с пельменями и битые огурцы; свинина по-харбински; рис, жаренный с курицей и креветками; лапша удон, гречневая или рисовая - на фуд-холле Eat Market на Смоленке открылось кафе «Чи ти» от владельцев из Китая, с поварами из Китая и с продуктами тоже из Китая. 
Дмитрий Кишов (tacobar) в Pizza 22 cm
Дмитрий Кишов (tacobar) в Pizza 22 cm
05.07.2022
В июле свою «шефскую» пиццу представляет Дмитрий Кишов – шеф-повар ресторана tacobar и Кнорозов бара, а пиццу в разделе «Famosa» - Фёдор Овчинников – основатель «ДоДо Пицца».
Шопинг