Понедельник. 19 Апреля, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Почему возникают ревматические заболевания и как их распознать

2433
05.03.2021
Photo

Ревматические заболевания – болезни, при которых иммунная система начинает атаковать суставы, кости, мышцы, хрящи, внутренние органы.

«Известно не менее 100 ревматических заболеваний, каждое из которых имеет свое течение и свои характерные особенности, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.- В основном болезни дебютируют в среднем возрасте, а женщины страдают ревматическими заболеваниями почти в два раза чаще, чем мужчины».

Среди наиболее распространенных и известных заболеваний – ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, склеродермия. Большую роль в возникновении болезней имеют генетические факторы: люди, чьи родственники болели тем или иным ревматическим заболеванием, имеют больше шансов также столкнуться с такой болезнью.

Возраст и пол также являются факторами риска. В большинстве случаев первые признаки ревматических заболеваний появляются в молодости или среднем возрасте. Женщины чаще заболевают волчанкой, ревматоидным артритом и склеродермией, а подагра и болезнь Бехтерева чаще поражают мужчин.

Одним из триггеров, вызывающих появление тревожных симптомов и прогрессирование ревматоидного заболевания, может стать инфекция, а кроме того, вероятность болезни повышается при наличии сопутствующих хронических заболеваний: диабета, ожирения, нарушения функции щитовидной железы.

Самые распространенные симптомы ревматических заболевания – боли, опухающие суставы, ограничение движений и болезненность. Кроме того, пациенты часто жалуются на сильную усталость, потерю веса, периодически повышающуюся температуру и общее плохое самочувствие.

«Проявления ревматических заболеваний могут быть и другими, а их обнаружение не всегда достоверно указывает на диагноз, - поясняет Ольга Малиновская. – Пациенты, к сожалению, не всегда спешат обращаться к врачу. Болезнь прогрессирует, состояние ухудшается, а постановка диагноза откладывается. Подсчитано, что ревматоидный артрит диагностируют в среднем через 2 года после появления первых симптомов, а на выявление болезни Бехтерева может уйти до 7-10 лет».

Боли, скованность движений, припухлость суставов и их покраснение, эпизоды небольшой температуры должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Единой схемы диагностики ревматологических заболеваний нет – могут быть назначены разные обследования и анализы, перечень которых будет зависеть от имеющихся симптомов, анамнеза и состояния пациента.

Однако к числу базовых анализов можно отнести разработанный специалистами KDL комплекс «Ревматологический, расширенный», в состав которого входят основные показатели, изменение которых может указывать на то или иное ревматологическое заболевание. Среди них С-реактивный белок, являющийся маркером воспаления, ревматоидный фактор, увеличивающийся при ревматоидном артрите, антинуклеарные антитела, появляющиеся при волчанке, а также другие белки и антитела, концентрации которых при ревматоидных заболеваниях могут меняться.

Интерпретацией полученных данных должен заниматься специалист. При необходимости он может назначить дополнительные обследования, например, рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или ультразвуковое исследование суставов.                                                    

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

Софья Шевцова, 

PR-менеджер, «Сокур и партнеры»

s.shevtsova@sokur-pr.ru

8-965-133-31-96

8-495-114-52-19

Официальный сайт лаборатории: kdl.ru

KDL в Instagram: @kdl.ru

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Недавние посты
Сегодня читают
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей  Toscana Resort Castelfalfi
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей Toscana Resort Castelfalfi
16.04.2021
Сложно найти место, более подходящее для снятия накопившегося напряжения и стресса, чем Toscana Resort Castelfalfi
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
16.04.2021
Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдет с 19 по 24 апреля в Музее Москвы, при этом столичное расписание дополнят прямые включения из трех городов России - показы пройдут в шоурумах официальных дилеров Mercedes-Benz.
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
16.04.2021
Весна – это не только долгожданное тепло, зеленые листочки и щебет птиц. Для многих это время, когда им приходится столкнуться с сезонной аллергией, поллинозом.
Пасха в KUZNYAHOUSE
Пасха в KUZNYAHOUSE
16.04.2021
KUZNYAHOUSE готовится встречать Пасху: шеф-повар ресторана Руслан Закиров приготовил классические пасхальные угощения —  панеттоне с сухофруктами, орехами и белым шоколадом
Шопинг