Воскресенье. 3 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Поможет простой анализ: как отличить бактериальную инфекцию от вирусной

10879
12.04.2022
Photo

Возбудителями инфекции могут быть самые разные микроорганизмы – в основном за это отвечают бактерии и вирусы. Вне зависимости от того, какой именно микроорганизм стал причиной развития инфекции, симптомы, с которыми сталкивается пациент, могут быть сходными. Однако важно понимать, какова природа инфекции, ведь от этого зависит выбранная тактика лечения.

«В большинстве случаев, если речь идет о простудных заболеваниях, вызванных вирусами, пациентам не требуется специфическое лечение. Недомогание обычно длится меньше недели, после чего организм справляется с инфекцией самостоятельно, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - Однако так происходит не всегда: в некоторых случаях к вирусной инфекции присоединяется бактериальное осложнение или же изначально возбудителем болезни становится бактерия. Несмотря на сходные симптомы, высока вероятность, что в такой ситуации потребуется курс антибиотиков».

Опытный врач сможет отличить бактериальную инфекцию от вирусной после беседы с пациентом и проведения осмотра. Подтвердить или опровергнуть его предположение поможет простейший анализ, который можно сделать в лаборатории.

Речь идет об общем (клиническом) анализе крови с лейкоцитарной формулой. Он относится к числу самых распространенных, скорее всего хотя бы раз в жизни его сдавал каждый человек.

Исследование, в ходе которого определяется количество клеток крови всех типов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, определяется содержание гемоглобина, а также соотношение в крови лейкоцитов разных типов (лимфоцитов, нейтрофилов и других), позволяет сделать вывод о характере патологического процесса в организме.

Клинический анализ крови назначают перед госпитализацией, при подготовке к плановой операции, его сдают в ходе ежегодных чек-апов даже те, у кого нет никаких симптомов, указывающих на какое-либо заболевание. Врач может попросить сдать такой анализ при инфекции, чтобы понять ее природу. Сдавать общий анализ крови нужно натощак или хотя бы спустя три часа после приема пищи.

«Показатели общего анализа крови не постоянны – они зависят от возраста, состояния здоровья. Инфекционное или иное заболевание в большинстве случаев вызывает отклонения в концентрациях разных типов клеток. Увеличение концентрации лимфоцитов может свидетельствовать о вирусной природе заболевания, а нарастание числа нейтрофилов – о бактериальной», - поясняет Ольга Малиновская.

Важно помнить, что вывод о природе инфекции должен делать специалист, ознакомившийся с результатами анализов, а также осмотревший пациента. Курс антибиотиков при бактериальной инфекции должен назначаться врачом, а принимать эти препараты нужно в точности по инструкции, не прекращая лечение при первых признаках улучшения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
01.07.2022
4 июля на сцене музея-театра Булгаковский Дом разразится конфликт из-за насильственного вмешательства в человеческую природу: профессор Преображенский вновь сверкнет лезвием над чувствительным и гуманным собачьим сердцем. 
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
01.07.2022
В жарком центре Москвы порой так хочется окунуться в морскую прохладу… И это станет возможным в Peshi (рекомендация Гида Michelin в Москве 2022)!
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
01.07.2022
Закрытие фестиваля «Джазовое лето» Сергея Жилина пройдет 2 июля на Центральном рынке на Рождественском бульваре.
Шопинг