Пятница. 1 Марта, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Рак молочной железы: на что нужно обратить внимание?

1578
21.12.2020
Photo

Рак молочной железы – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин как в России, так и в мире.

«В России болезнь ежегодно диагностируют как минимум у 60 тысяч женщин, - делится статистикой Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Благодаря развитию науки и медицины, рак молочной железы перестал быть смертельным заболеванием. Чем раньше обнаружена болезнь, тем более благоприятный прогноз – при выявлении опухоли на I стадии вероятность полного выздоровления достигает 99%».

Существует ряд факторов, которые могут увеличивать риск развития рака молочной железы. Среди них есть как генетические, на которые повлиять невозможно, так и внешние, снизить вклад которых в наших силах. К последним относят лишний вес, малоподвижный образ жизни, нарушения обмена веществ, позднее рождение ребенка, непродолжительное грудное вскармливание.

Среди тех факторов, влияние которых полностью исключить нельзя, отмечают: пол – женщины страдают раком молочной железы гораздо чаще, чем мужчины; возраст – с годами шансы заболеть увеличиваются, наследственность – присутствие определенных мутаций в организме (в генах BRCA1 и/или BRCA2), а также семейную историю - диагностированный рак у близких родственниц; ранее наступление менструации (до 12 лет), поздняя менопауза (после 55 лет). 

«Несмотря на то, что список факторов риска довольно обширен, нельзя думать, что рак груди возникает только у пожилых женщин или у тех, чьи матери или сестры столкнулись с раком молочной железы, - говорит Ольга Малиновская. – К сожалению, эффективных способов предотвращения болезни нет, а потому врачи советуют не пренебрегать профилактическими скрининговыми осмотрами. На них нужно приходить ежегодно даже при отсутствии симптомов».

Женщинам в России необходимо ежегодно посещать маммолога, а тем, кому исполнилось 40 лет, нужно не реже одного раза в два года проходить маммографическое обследование. Бояться его не стоит – потенциальный вред процедуры превышает возможные риски, а вероятность увидеть опухоль на ранней стадии довольно высока. Женщинам моложе 40 лет рекомендуется УЗИ молочных желез.

Женщинам, которые страдают ожирением, нарушениями менструального цикла, дисфункцией яичников и другими заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом эстрогенов, врач может посоветовать пройти дополнительное обследование, позволяющее обнаружить риск развития гормонозависимых опухолей, в число которых входит и рак молочной железы. В ходе обследования специалист может назначить исследование метаболитов эстрогенов. Для анализа потребуется порция утренней мочи. В ходе исследования будет определяться концентрация метаболитов эстрогенов, женских половых гормонов. Нарушение гармоничного соотношения метаболитов эстрогенов может быть фактором повышенного риска развития опухолей. Важно помнить, что назначать анализы и интерпретировать полученные результаты должен специалист.

В том случае, если появились неприятные симптомы – выделения из соска, покраснения или уплотнения, изменение цвета кожи и соска, болезненность – необходимо обратиться к врачу незамедлительно. Своевременное обследование позволит понять причины возникновения этих симптомов и, возможно, спасти жизнь.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

 

 

Фото: goodhouse.ru

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Это будет сильно: чемпионский бранч в ресторане Cihan
Это будет сильно: чемпионский бранч в ресторане Cihan
01.03.2024
Cihan Turkish Steak & Kebab – единственный мясной ресторан Аркадия Новикова – в преддверии 8 марта представляет уникальный проект.
«Хватит смотреть на Запад»: чем запомнилась 31-я выставка «Скрепка Экспо»
«Хватит смотреть на Запад»: чем запомнилась 31-я выставка «Скрепка Экспо»
01.03.2024
В столичном МВЦ «Крокус Экспо» завершилась 31-я мультитематическая международная выставка «Скрепка Экспо». 
Эльфийские истории для девочек, литровые коктейли для девушек и цветы для каждой дамы - щедрое 8 марта на Центральном рынке
Эльфийские истории для девочек, литровые коктейли для девушек и цветы для каждой дамы - щедрое 8 марта на Центральном рынке
01.03.2024

8 марта в этом году на Центральном рынке на Цветном бульваре решили праздновать четыре дня - с 7-го по 10-е марта - потому что все подготовленные подарки в один день подарить невозможно.

 

Кондитерская «Любовь и сладости»: весенняя коллекция тортов и оригинальные десерты к 8 марта
Кондитерская «Любовь и сладости»: весенняя коллекция тортов и оригинальные десерты к 8 марта
01.03.2024
Весенняя коллекция десертов и тортов кондитерской Регины Бурд «Любовь и сладости» про тонкую нежность, обволакивающее чувство тепла, про новое, светлое, чистое. И, конечно, про любовь. 
Шопинг