Суббота. 13 Июля, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: зачем нужен анализ на гомоцистеин

1589
17.12.2020
Photo

Сердечно-сосудистые заболевания – нарушения нормального функционирования сердца и сосудов – одни из самых распространенных на планете. По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания, к которым относят инфаркт, инсульт, гипертонию, сердечную недостаточность и другие патологические состояния, являются основной причиной смерти жителей планеты – от них ежегодно умирает больше людей, чем от каких-либо других заболеваний.

«Эксперты ВОЗ подсчитали, что эта тенденция сохранится и дальше – от сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых основными являются инфаркты, инсульты и гипертония, будет погибать больше людей, чем от других заболеваний, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Отмечу, что серьезным фактором, повышающим вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, является образ жизни». Действительно, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, сидячая работа и низкая физическая активность могут увеличивать риск возникновения инфарктов и инсультов. Врачи уверены, что даже минимальная физическая активность и отказ от фастфуда способны снизить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из анализов, который врачи используют для оценки риска развития проблем с сердцем и сосудами, является анализ на гомоцистеин, который можно сдать в медицинских офисах сети лабораторий KDL. Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется: исследование проводится натощак или после трехчасового голодания (воду при этом пить можно). Накануне сдачи анализа рекомендуется отказаться от алкоголя.

Гомоцистеин – содержащая серу аминокислота, которая является промежуточным продуктом обмена метионина. В некоторых случаях, например, из-за мутаций, влияющих на обмен этой аминокислоты, а также недостатке фолиевой кислоты, а также дефиците витаминов группы В, уровень гомоцистеина в крови может увеличиваться. Влиять на уровень гомоцистеина в крови также может курение, употребление кофе в больших количествах, злоупотребление алкоголем. Сидячий образ жизни и отсутствие физической нагрузки тоже оказывают влияние на этот показатель.

«Увеличение концентрации гомоцистеина может обернуться неприятными последствиями для здоровья, - подчеркивает Ольга Малиновская.  –Гипергомоцистеинемия может усиливать тромбообразование, а также провоцировать образование атеросклеротических бляшек – сгустков внутри кровеносных сосудов. Это значит, что риск развития сердечно-сосудистых патологий может увеличиваться.

Показано, что вероятность развития инфаркта увеличивается на 70%, а инсульта – на 150%. Вероятность возникновения болезни Альцгеймера тоже возрастает, увеличивается риск осложнений при сахарном диабете и вероятность невынашивания при беременности».

Повышенная концентрация гомоцистеина в крови требует корректировки. После получения результатов анализов врач может назначить дополнительные обследования, например, исследования для определения дефицита витаминов группы В. В дальнейшем пациенту могут быть назначены витамины в высоких дозах, которые позволят снизить уровень гомоцистеина до нормального. После этого обычно рекомендована поддерживающая витаминотерапия, способствующая поддержанию уровня гомоцистеина в норме.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

 

Официальный сайт лаборатории: kdl.ru

KDL в Instagram: @kdl.ru

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Волжский круиз Влада Пискунова
Волжский круиз Влада Пискунова
12.07.2024

Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов в июле отправляется в речной круиз «Левитановский Плёс», где станет одним из главных спикеров-экспертов

Ужин в четыре руки Russian Wine Bar x SEPTA
Ужин в четыре руки Russian Wine Bar x SEPTA
12.07.2024
18 июля в 19:00 пройдет первый гастрономический ужин в серии “Русские сезоны” в Russian Wine Bar в новой локаций на улице Большая Дмитровка, 23 стр. 1
MOSCOW RESTAURANT WEEK x BUONO: фестиваль карпаччо и фантазийные сочетания Джузеппе Дави и Андреа Галли
MOSCOW RESTAURANT WEEK x BUONO: фестиваль карпаччо и фантазийные сочетания Джузеппе Дави и Андреа Галли
12.07.2024
Гастрономический фестиваль MOSCOW RESTAURANT WEEK проходит в восьмой раз, на этот раз отдавая предпочтение не тартару, как это было семь лет подряд, а фокусируясь на его ближайшем «родственнике» – карпаччо
Фестиваль Carpaccio в ресторане КрабыКутабы
Фестиваль Carpaccio в ресторане КрабыКутабы
12.07.2024
Ресторан панкавказской кухни Александра Раппопорта «КрабыКутабы» принимает участие в фестивале Moscow Restaurant Week
Шопинг