Пятница. 1 Марта, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: зачем нужен анализ на гомоцистеин

1560
17.12.2020
Photo

Сердечно-сосудистые заболевания – нарушения нормального функционирования сердца и сосудов – одни из самых распространенных на планете. По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания, к которым относят инфаркт, инсульт, гипертонию, сердечную недостаточность и другие патологические состояния, являются основной причиной смерти жителей планеты – от них ежегодно умирает больше людей, чем от каких-либо других заболеваний.

«Эксперты ВОЗ подсчитали, что эта тенденция сохранится и дальше – от сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых основными являются инфаркты, инсульты и гипертония, будет погибать больше людей, чем от других заболеваний, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Отмечу, что серьезным фактором, повышающим вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, является образ жизни». Действительно, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, сидячая работа и низкая физическая активность могут увеличивать риск возникновения инфарктов и инсультов. Врачи уверены, что даже минимальная физическая активность и отказ от фастфуда способны снизить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из анализов, который врачи используют для оценки риска развития проблем с сердцем и сосудами, является анализ на гомоцистеин, который можно сдать в медицинских офисах сети лабораторий KDL. Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется: исследование проводится натощак или после трехчасового голодания (воду при этом пить можно). Накануне сдачи анализа рекомендуется отказаться от алкоголя.

Гомоцистеин – содержащая серу аминокислота, которая является промежуточным продуктом обмена метионина. В некоторых случаях, например, из-за мутаций, влияющих на обмен этой аминокислоты, а также недостатке фолиевой кислоты, а также дефиците витаминов группы В, уровень гомоцистеина в крови может увеличиваться. Влиять на уровень гомоцистеина в крови также может курение, употребление кофе в больших количествах, злоупотребление алкоголем. Сидячий образ жизни и отсутствие физической нагрузки тоже оказывают влияние на этот показатель.

«Увеличение концентрации гомоцистеина может обернуться неприятными последствиями для здоровья, - подчеркивает Ольга Малиновская.  –Гипергомоцистеинемия может усиливать тромбообразование, а также провоцировать образование атеросклеротических бляшек – сгустков внутри кровеносных сосудов. Это значит, что риск развития сердечно-сосудистых патологий может увеличиваться.

Показано, что вероятность развития инфаркта увеличивается на 70%, а инсульта – на 150%. Вероятность возникновения болезни Альцгеймера тоже возрастает, увеличивается риск осложнений при сахарном диабете и вероятность невынашивания при беременности».

Повышенная концентрация гомоцистеина в крови требует корректировки. После получения результатов анализов врач может назначить дополнительные обследования, например, исследования для определения дефицита витаминов группы В. В дальнейшем пациенту могут быть назначены витамины в высоких дозах, которые позволят снизить уровень гомоцистеина до нормального. После этого обычно рекомендована поддерживающая витаминотерапия, способствующая поддержанию уровня гомоцистеина в норме.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

 

Официальный сайт лаборатории: kdl.ru

KDL в Instagram: @kdl.ru

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
8 марта с Cafe Claret: возьми с собой немного романтики
8 марта с Cafe Claret: возьми с собой немного романтики
29.02.2024
Вы замечали, что мечты о “новой искренности” все чаще приводят нас к ретро-сюжетам? 
Весна в бокале и цветочная феерия: коллаборация ALICE GARDEN & ATMOSPHERE к 8 марта
Весна в бокале и цветочная феерия: коллаборация ALICE GARDEN & ATMOSPHERE к 8 марта
29.02.2024
Ресторан средиземноморской кухни Alice Garden встречает весну новой традицией: каждый сезон здесь будут приветствовать тематической коллекцией коктейлей.
8 марта в Kuznyahouse и Paradiso Cafe
8 марта в Kuznyahouse и Paradiso Cafe
29.02.2024
В Kuznyahouse на смену багету в форме сердца, приуроченному ко Дню всех влюбленных, приходит багет-восьмерка — символ первого весеннего праздника, 8 марта, будет доступен с 7 по 9 марта.
Лосось, икра, сгущенка и сметана: Масленичные Большие блины в ресторанах «Магадан»
Лосось, икра, сгущенка и сметана: Масленичные Большие блины в ресторанах «Магадан»
29.02.2024
В ресторанах «Магадан» Масленицу, которая в этом году пройдет с 11 по 18 марта, отмечают добрым десятком больших блинов – золотистых, румяных, один к одному: от классических до гастрономических с авторскими начинками от шеф-повара.
Шопинг