Воскресенье. 18 Апреля, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Сон на выходных не поможет: эксперт рассказал, чем опасна бессонница

2205
23.03.2021
Photo

Во время ночного сна наш организм восстанавливается, а мозг перерабатывает полученную за день информацию. Нарушения сна могут дорого обойтись нашему организму – справиться с последствиями будет не слишком просто.

«Ученые подсчитали, что среднестатистическому взрослому нужно спать не менее 7 часов в сутки, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Лишь некоторые люди могут регулярно спать менее 6 часов каждую ночь, не испытывая серьезных проблем со здоровьем, а большинству из нас требуется больше сна. Удивительно, но и слишком продолжительный сон – более 10 часов – может навредить здоровью, спровоцировав проблемы с сердцем и сосудами».

Плохое качество сна может ударить по нашему организму сразу в нескольких направлениях. Помимо вполне ожидаемой усталости снижается концентрация внимания, ухудшается как кратковременная, так и долгосрочная память – выполнять простейшие задачи на работе и дома становится сложно, а быть креативным и деятельным и вовсе невозможно.

Еще одно последствие хронического недосыпа – падение иммунитета. Показано, что люди, страдающие бессонницей, простужаются чаще, чем те, кто спит не менее 7 часов в сутки. Риск развития психических расстройств также возрастает – депрессия, тревожность, фобии связаны с плохим сном гораздо теснее, чем принято считать.

Кроме того, плохой сон может быть одной из основных причин набора лишних килограммов и развития ожирения, а также фактором риска развития диабета 2 типа, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, хронический недосып увеличивает вероятность развития инсульта в 4 раза – риск повышается даже у вполне здоровых людей с нормальным весом, которые обычно не входят в группу риска.

«Идея высыпаться на выходных хоть и кажется привлекательной, но едва ли сможет спасти ситуацию и уберечь от развития серьезных заболеваний, - поясняет Ольга Малиновская. – Во-первых, компенсировать все потерянные за неделю часы сна за два выходных просто невозможно. Во-вторых, воскресный сон до обеда скорее всего нарушит весь режим дня. Лечь придется поздно, а утром в будний день будет сложно проснуться».

Дневной сон тоже не всегда поможет улучшить ситуацию. Возможность немного поспать днем появилась у многих при переходе на удаленный режим работы из-за пандемии. Короткий 15-минутный сон оптимален – за это время организм перезагрузится и человек проснется более бодрым. А вот спать днем дольше не стоит – длительный дневной сон способен еще больше снизить продуктивность в течение дня.

Следить за гигиеной сна очень важно, ведь соблюдение режима сна и отдыха поможет сохранить здоровье. Заметить неполадки в организме можно, сдав ряд анализов. Хроническое недосыпание может спровоцировать нарушение функции щитовидной железы или расстройство обмена углеводов. В помощь пациенту лаборатория предлагает комплексы «Обследование щитовидной железы» и «Инсулинорезистентность». Сдаются анализы натощак – обычно в первой половине дня, после 8-14 часов без пищи.

LOGO_KDL.png


Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Недавние посты
Сегодня читают
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей  Toscana Resort Castelfalfi
Программа спортивных и велнес-тренировок для гостей Toscana Resort Castelfalfi
16.04.2021
Сложно найти место, более подходящее для снятия накопившегося напряжения и стресса, чем Toscana Resort Castelfalfi
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
Весенний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стартует в Москве и по всей России
16.04.2021
Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia пройдет с 19 по 24 апреля в Музее Москвы, при этом столичное расписание дополнят прямые включения из трех городов России - показы пройдут в шоурумах официальных дилеров Mercedes-Benz.
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
Весенний поллиноз: как распознать и облегчить состояние при аллергии на пыльцу
16.04.2021
Весна – это не только долгожданное тепло, зеленые листочки и щебет птиц. Для многих это время, когда им приходится столкнуться с сезонной аллергией, поллинозом.
Пасха в KUZNYAHOUSE
Пасха в KUZNYAHOUSE
16.04.2021
KUZNYAHOUSE готовится встречать Пасху: шеф-повар ресторана Руслан Закиров приготовил классические пасхальные угощения —  панеттоне с сухофруктами, орехами и белым шоколадом
Шопинг