Пятница. 12 Августа, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Восстановление после ковида: почему важно следить за здоровьем после выздоровления

10901
24.12.2021
Photo

Об окончании пандемии коронавируса говорить пока преждевременно: несмотря на вакцинацию, многие продолжают заболевать. Угрозу представляет новый штамм – «омикрон», который, как показывают наблюдения, опасен для тех, кто уже перенес болезнь и привился.

 

«Многие переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно или почти бессимптомно, однако даже после выздоровления могут чувствовать недомогание в течение длительного времени,- рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– Еще более серьезна ситуация с теми, кто болел ковидом тяжело и была необходима госпитализация,а это каждый двадцатый пациент».

 

Пациента объявляют здоровым после того как результат ПЦР-анализа оказывается отрицательным, однако это не означает, что самочувствие нормализуется. Среди самых распространенных симптомов, которые испытывают переболевшие люди: сильная усталость, проблемы с концентрацией внимания и памятью, бессонница, головные боли и боли в суставах, сильная тревожность, нарушения обоняния и вкуса.

 

Часто такие признаки могут быть выражены настолько сильно, что человек, который перенес коронавирус, не может вернуться к работе и нормальной жизни. В одних случаях недомогание проходит за пару недель, в других на восстановление уходит несколько месяцев.

 

«Уже нет сомнений в том, что существует постковидный синдром – состояние, которое объединяет целый комплекс симптомов, сохраняющихся в течение долгого времени после перенесенного заболевания. Ускорить восстановление можно, если обратить внимание на реабилитацию»,- напоминает Ольга Малиновская.

 

Среди долгосрочных проблем, которые могут быть не видны невооруженным глазом – проблемы со свертываемостью крови. На фоне воспалительного процесса, вызванного ковидом, состояние крови меняется, шансы на образование тромбов увеличиваются. А это значит, что повышается вероятность развития инсультов и инфарктов, которые возникают при закупорке тромбом крупных сосудов.

 

Кроме того, после перенесенного заболевания могут возникнуть проблемы с печенью, щитовидной железой, почками, а среди самых распространенных нарушений – нарушение функции дыхания, которое характеризуется одышкой, невозможностью в буквальном смысле дышать полной грудью, ощущением «кома» или тяжести за грудиной.

 

Для того, чтобы оценить состояние после перенесенной коронавирусной инфекции, можно сдать комплексный анализ «После COVID-19 (Расширенный)» в KDL, который включает основные исследования – общий анализ крови, коагулограмму, биохимический анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Кроме того, врач может назначить дополнительные обследования. Сдать такой анализ лучше сдать вскоре после выздоровления, а также спустя 2-3 месяца, для выявления динамики, если сохраняются неприятные симптомы. Для ускорения восстановления может быть назначена медикаментозная и поддерживающая терапия, в некоторых случаях нужны физиопроцедуры, ЛФК. Их необходимость определяет врач.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
5 главных трендов строительства в 2022 году
5 главных трендов строительства в 2022 году
11.08.2022
Тренды в сфере строительства сменяют друг друга каждые несколько лет и умение подстраиваться под них является необходимым навыком для каждого, кто хочет построить надежный и современный дом для себя и своей семьи. 
TOP Signature | Подборка лучших рецептов от отелей
TOP Signature | Подборка лучших рецептов от отелей
11.08.2022
Устройте себе гастрономическое путешествие по лазурному побережью Франции, солнечному Маврикию, Доломитовым Альпам в Италии и даже по снежной Антарктиде.
НОВИНКИ МЕНЮ В CARROTS AND BEANS
НОВИНКИ МЕНЮ В CARROTS AND BEANS
11.08.2022
«Морковка» на Малой Грузинской приветствует август обновлениями. 
В центре Москвы тусовщики ограбили Nebar
В центре Москвы тусовщики ограбили Nebar
11.08.2022
В прошедшие выходные все завсегдатаи баров возможно впервые в жизни поддались стокгольмскому синдрому и не могли разъехаться по домам. 
Шопинг