Среда. 22 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Темнеет в глазах: почему стоит проверить сердце

2148
30.04.2021
Photo

Резкое изменение положения тела может сопровождаться потемнением в глазах или головокружением. Одновременно с этими симптомами у человека может наблюдаться сильная слабость, шум в ушах, учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение.

«Специалисты называют такое состояние ортостатическим коллапсом или ортостатической гипотензией, - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Оно нередко наблюдается у подростков – во время пубертата развитие сердечно-сосудистой системы нередко отстает от темпа развития всего организма в целом. Кроме того, ортостатический коллапс может указывать на проблемы в работе сердца и сосудов».

Ортостатическая гипотензия возникает в том случае, если организм четко и правильно реагирует на изменение положения тела в пространстве. В норме резкое перемещение из сидячего положения в стоячее никак не влияет на самочувствие, но при определенных обстоятельствах возникнут те самые неприятные симптомы – слабость, головокружение, потемнение в глазах.

Нарушения могут быть вызваны приемом медикаментов, например, антидепрессантов, препаратов, снижающих давление, или диуретиков, могут возникать на фоне обезвоживания организма, а также стать одним из симптомов, указывающих на проблемы с сердцем и сосудами. Так, одной из распространенных причин, провоцирующих ортостатический коллапс, является атеросклероз – сужение кровеносных сосудов.

При атеросклерозе на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосуда, из-за чего кровоснабжение головного мозга нарушается.

«Принято считать, что фактором развития атеросклероза является употребление жирной пищи, в частности той, что содержит холестерин, - говорит Ольга Малиновская. – Однако не весь холестерин одинаково вреден. Он образует комплексы с белками, формируя липопротеиды. Различают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), также известные как «плохой» холестерин, которые являются основой холестериновых бляшек и действительно способствуют прогрессированию атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), так называемый «хороший» холестерин, наоборот – препятствует формированию этих бляшек».

Любые подозрения на нарушения в работе сердца и сосудов требуют обращения к врачу. Стоит помнить, что именно сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире, а потому стоит обращать внимание и на профилактику этих болезней, и на своевременное лечение.

Именно поэтому, тем, кто заметил, что при изменении положения тела темнеет в глазах, важно не медлить, а обратиться к кардиологу за консультацией. В ходе обследования врач проведет осмотр, назначит электрокардиограмму, а также попросит сдать некоторые анализы. Получить объективную картину поможет, например, сдача комплекса «Кардиологический», разработанного специалистами сети лабораторной диагностики KDL. В комплексе собраны все основные показатели, которые связаны с работой сердца и сосудов – результаты помогут понять, какие именно нарушения могут быть обнаружены у пациента.

Сдавать кровь для этого анализа необходимо строго натощак – после 8-14 часов голода. Результат исследования будет готов уже на следующий день, а врач, ознакомившись с полученными данными, сможет сделать вывод о состоянии сердца пациента, дать дополнительные рекомендации и при необходимости назначить лечение.

LOGO_KDL.png

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Новая коллекция десертов и коктейлей в Ladurée a-la Russe
Новая коллекция десертов и коктейлей в Ladurée a-la Russe
22.09.2021
Осень — лучшее время, чтобы побаловать себя десертами. 
В Галерее Классической Фотографии откроется «Мир высокой акварели»
В Галерее Классической Фотографии откроется «Мир высокой акварели»
22.09.2021
С 2 по 17 октября в Галерее Классической Фотографии пройдёт II Международный арт-фестиваль «Мир высокой акварели». 
Не отравление и не инфекция: причины рвоты и тошноты могут быть психологическими
Не отравление и не инфекция: причины рвоты и тошноты могут быть психологическими
22.09.2021
Тошнота и рвота, наряду с диареей, считаются наиболее типичными симптомами кишечных инфекций и отравлений. 
Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier в ресторанах il FORNO Group
Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier в ресторанах il FORNO Group
21.09.2021
С 15 сентября по 5 октября 2021 года в России пройдет шестой Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier, организованный Александром Сысоевым. 
Шопинг