Вторник. 26 Января, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

Российская Государственная библиотека приглашает на экскурсии и мастер-классы

2533
25.03.2019
Photo

Что происходит в библиотеке ночью? Ответ на этот вопрос занимает умы сотен людей: об этом пишут книги, снимают фильмы и даже создают компьютерные игры. Пора выйти из виртуальной реальности! Мы предлагаем узнать, что же на самом деле происходит в библиотеке после её закрытия, на специальной "ночной" экскурсии по главному зданию. Без читателей и сотрудников: только вы, миллионы книг и лабиринты бесконечных коридоров.

Экскурсия Легендарный "Третий зал".

1.jpg

Третий читальный зал — настоящая "визитная карточка" библиотеки. Широкую славу ему принёс оскароносный фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Небольшой эпизод, снятый в этом читальном зале, настолько полюбился публике, что количество желающих увидеть его вживую увеличилось в разы. В те времена этой привилегии удостаивались лишь избранные. Теперь мечта попасть в знаменитый читальный зал Ленинки легко осуществима.

Специально к долгожданному открытию читального зала, который многие годы был закрыт на реставрацию, мы подготовили особенную экскурсию. Она проходит в вечернее время, после закрытия библиотеки.

Мастер-класс Мастерская переплета.

В старых усадьбах, помимо книг, хранились особенные семейные альбомы. Ещё до того, как появились фотографии, люди старались сохранить радостные и значимые воспоминания из жизни домочадцев: в альбомы вклеивали детские рисунки, театральные программки, засушенные цветы, сочиняли к ним подписи, стихи и рассказы. Поскольку переплет – своеобразное «лицо» книги, к выбору обложки подходили серьёзно.

Как создать красивый авторский переплёт — расскажет реставратор Российской государственной библиотеки. Участники мастер-класса познакомятся с настоящими инструментами и материалами для создания переплётов и заберут домой альбом, созданный своими руками.

Мастер-класс Экслибрис в технике гравюры.

Каждый книголюб, несомненно, знает это таинственное слово. Экслибрис — специальное изображение, с помощью которого можно определить владельца книги. В самом простом варианте на экслибрисе написано имя хозяина библиотеки, но увлечённые коллекционеры стараются сделать из своего экслибриса маленькое произведение искусства. Такие изображения могут рассказать многое о самом владельце и его увлечениях.

Участники мастер-класса узнают, какие бывают экслибрисы, под руководством наставника нарисуют неповторимый владельческий знак для собственной библиотеки, вырежут его на гравюрной доске из линолеума и сделают с неё отпечатки. Гравюрную доску каждый сможет забрать с собой, что позволит создать неограниченное число экслибрисов у себя дома.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Квентин Тарантино раскритиковал премию «Оскар»
Квентин Тарантино раскритиковал премию «Оскар»
14.02.2019
Режиссеры Квентин Тарантино, Спайк Ли, Дэмьен Шазелл, Мартин Скорсезе и другие знаменитые кинематографисты подвергли критике решение Академии кинематографических искусств и наук США не транслировать в прямом эфире некоторые номинации предстоящего «Оскара».
Группа Qu eensпредставила новую песню на музыкальной премии «Bravo»
Группа Qu eensпредставила новую песню на музыкальной премии «Bravo»
28.03.2019
Международная профессиональная музыкальная премия «Bravo» вручается за достижения в сфере классического искусства и в области популярной музыки.
Гости на неделе моды Mercedes
Гости на неделе моды Mercedes
25.10.2015
Гости на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Недавние посты
Сегодня читают
Ресторан «Купцы и устрицы» – новое прочтение традиций
Ресторан «Купцы и устрицы» – новое прочтение традиций
26.01.2021
Ресторан, название которого сразу даёт понимание концепции, но в то же время содержит некоторую интригу.
Джазовые вечера в ресторане Modus
Джазовые вечера в ресторане Modus
26.01.2021
MODUS JAZZ FRIENDS & проект JAZZPORT представляют серию джазовых концертов.
Традиционный японский ужин от Макса Кулешова в «Тебура:сике»
Традиционный японский ужин от Макса Кулешова в «Тебура:сике»
26.01.2021
28 января в татиноми-баре «Тебура:сика» состоится ужин в традиционном японском стиле
Эксперт KDL: слабость и раздражительность могут указывать на проблемы с щитовидной железой
Эксперт KDL: слабость и раздражительность могут указывать на проблемы с щитовидной железой
26.01.2021
Слабость, сильная усталость и раздражительность. С такими симптомами сталкивались многие, но пытаться разобраться в причинах их возникновения пытались далеко не все.








Шопинг