Суббота. 4 Февраля, 2023
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Культура

Семен Файбисович. Новый мир 12.03 – 26.04.2020

1942
11.03.2020
Photo
В марте 2020 года в Галерее ГУМ-Red-Line состоится персональная выставка Семена Файбисовича. Экспозиция «Новый мир» впервые развернуто представит работы художника 2016–2019 годов, реализованные в технологии высокой печати на холстах. Несколько работ из серии «Метаморфозы» были созданы Семеном Файбисовичем в сотрудничестве с ГУМ-Red-Line специально для выставки «Одна семья» весной 2019 года. Спустя год художник показывает, как развиваются темы, заявленные в этом проекте. Подразделы выставки: «Гравюры», «Живопись» и «Сюжеты», раскрывают фактурные и жанровые приемы, выражают понимание художником искусства сегодня, продолжают исследования природы людей и городского устройства. Всего на выставке будет показано 20 новых работ Семена Файбисовича.

Проект «Новый мир» – долгожданный и важный для художника – это и новая реальность, окружающая Семена Файбисовича в Тель-Авиве, где он живет с 2016 года, и новые технологии, позволяющие ему передавать собственное видение и мироощущение, не притрагиваясь кистью к холсту. Процессы созидания и разрушения, формирования и размытия личности в городских агрегациях всегда были в фокусе внимания Семена Файбисовича. Взгляд художника не интегрируется внутрь сюжета, он сканирует реальность будто пленкой, на которой, как из-под копирки, проступают сочувствие, боль, нежность, безнадежность и любовь. Файбисович начинает свои прогулки-исследования неспешно, с самого себя и ближнего окружения.

Продолжаются они в соответствии с пешим маршрутом, ведущим именитого москвича познавать своими глазами этот совершенно другой ближневосточный мир. В отличие от московских исследований Файбисович репрезентирует новый для себя мир не через людские типажи, а через случайные, неказистые фактуры, которые его гипнотизировали, повели с ним разговор об этом мире. Известно, что, начав свою художественную деятельность с живописного отражения советской реальности, Семен Файбисович постепенно двигался к сближению с фототехнологиями, все больше доверяя собственному взгляду как главному средству постижения мира; его зарисовки как бы случайно выхваченных из окружающей непарадной среды сюжетов точны и красноречивы. Имеющий глаза да увидит, убежден художник. Он с увлечением формирует целые истории из кадров, где есть все – свет, сюжет, городской ландшафт и социальный рельеф. Художественные репортажи Семена Натановича Файбисовича рождаются благодаря привычке пристально видеть мир вокруг. Живописная фактура и образность выбранных фрагментов окружающей действительности, ее графическая выразительность и современность позволяют художнику оставаться актуальным в своих экспериментах.

Куратор выставки – Марина Федоровская


Биография Семена Файбисовича

Pодился в 1949 году в Москве. Учился в Краснопресненской художественной школе, в 1972 году окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором. С конца 70-х увлекся живописью и графикой. С 1976 года его произведения выставлялись в выставочном зале Московского Горкома художников-графиков на Малой Грузинской, неофициальной площадке московских нонконформистов. В 1985 году на них обратили внимание нью-йоркские арт-дилеры, и с 1987 года картины Файбисовича стали выставляться в США, Европе и России. Файбисович постоянно заново создает визуальный язык – его творчество строится на грани живописи и фотографии. Для художника важно нащупать и зафиксировать нерв времени. Он всегда в особых взаимоотношениях с местом, эпохой, поэтому его творчество актуально. Неоднократно произведения Файбисовича входили в топ самых дорогостоящих работ российских современных художников, проданных на престижных аукционах. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея (Москва), Birmingham Museum and Art Gallery (Бирмингем, Великобритания), Ludwig Muzeum – Kortars Muveszeti Muzeum (Будапешт, Венгрия), Zimmerli Art Museum at Rutgers University (Нью-Брансуик, США), Kunsthalle in Emden (Эмден, Германия), а также в частных коллекциях в Великобритании, Германии, США и других стран. В 2019 году прошла выставка в Государственной Третьяковской галерее «Семен Файбисович. Ретроспектива». Весной 2019 года художник принял участие в первом большом выставочном проекте ГУМ-Red-Line.

О Галерее

Пространство галереи ГУМ-Red-Line занимает 280 квадратных метров парадной стороны здания, выходящего на Красную площадь. Помимо блестящей архитектуры Александра Померанцева, эти залы имеют еще и важное историческое прошлое: именно здесь в 1893 году открылась галерея Генриха Афанасьевича Брокара – знаменитого московского парфюмера и собирателя. Выставки Брокара проходили почти десять лет и превратили ГУМ – тогда Верхние торговые ряды – из престижного торгового центра в одно из самых популярных мест времяпровождения москвичей. Этому немало способствовали вошедшие в моду концерты и артистические вечера, которые завершили новый имидж торгового дома. Современное искусство нашло свое применение и в советском ГУМе: в начале 1920-х годов рекламу для магазина сделали Владимир Маяковский и Александр Родченко. Поддерживая традиции прошлого, галерея ГУМ-Red-Line рассчитывает стать отправной точкой формирования нового культурного пространства, в котором посетители ГУМа смогут познакомиться с современным искусством. Для сегодняшней Москвы ГУМ – не только главный универсальный магазин, но и важнейшая точка туристического маршрута, пропускающая через себя за год более 30 000 000 человек. Это памятник архитектуры и одновременно комфортная зона отдыха, художественная галерея и место проведения культурных мероприятий. Галерея открыта для посетителей ежедневно на 3-м этаже 1-й линии ГУМа с 10 до 22 часов. Контакты: info@gum-red-line.ru, +7 (495) 620-33-89
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
Эксперты назвали лучшие фильмы ужасов 2020 года
06.01.2021
Специалисты Variety составили список 18 лучших ужастиков прошедшего года.
Планы на выходные: 23 июля Бурак Озчивит в ресторане Levantine
Планы на выходные: 23 июля Бурак Озчивит в ресторане Levantine
18.07.2022
Малкочоглу Бали-бей, Кямран, Осман I, Кемаль Сойдере - самый известный турецкий актер, признанный секс-символ и мечта девичьих грез во всем мире Бурак Озчивит 23 июля приедет на один вечер в Москву, в ресторан Levantine.
Полезные мелочи на каждый день
Полезные мелочи на каждый день
20.05.2022
Быт каждого человека состоит из множества мелочей, упрощающих жизнь и домашние обязанности.
Недавние посты
Сегодня читают
Вечеринка в стиле Блейд в бургерной-видеосалоне «Гамбургеры»
Вечеринка в стиле Блейд в бургерной-видеосалоне «Гамбургеры»
03.02.2023
В эту субботу, 4 февраля в 20:00, в бургерной-видеосалоне «Гамбургеры», расположенной по адресу улица Петровка, дом 30/7,  пройдет вечеринка в стиле Блейд.
Романтические идеи для Дня святого Валентина в отеле InterContinental Maldives Maamunagau Resort
Романтические идеи для Дня святого Валентина в отеле InterContinental Maldives Maamunagau Resort
03.02.2023
«В наш деловой век нужно уметь быть романтиком,» - писал Ремарк.
День всех влюбленных в Sempre
День всех влюбленных в Sempre
03.02.2023
Что такое любовь? Накануне Дня всех влюбленных резиденция московских джунглей Sempre решила дать свой ответ на этот вопрос.
Гимн для бывших от Liza Diez
Гимн для бывших от Liza Diez
03.02.2023
3 февраля на всех цифровых площадках состоялась премьера танцевальной house версии песни «Никогда», а также и видеоклип на одноименную композицию от певицы LIZA DIEZ.
Шопинг