Понедельник. 20 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Мода

МОДА НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ, ИЛИ ПЯТЬ ЭКОГРЕХОВ В НОВОМ ЛУКБУКЕ LETHED

9679
08.09.2021
Photo

Настоящий российский sustainable-бренд одежды из recycle-материалов Lethed запустил социальную кампанию в поддержку устойчивой моды и представил новый лукбук, героиней которого стала харизматичная экоактивистка, блогер и телеведущая Виктория Чуманова (Чума Вечеринка).

Тенденция на осознанность сегодня мощно набирает обороты. Проблемы состояния климата и планетарных ресурсов все чаще становятся главным месседжем в искусстве и в модной индустрии, которая считается второй в мире по разрушительному воздействию на экологию. Осознанный подход к делу уже практикуют не только малоизвестные бренды, но и крупнейшие модные компании, отказываясь от использования натурального меха, выпуская обувь из водорослей или одежду из переработанного пластика.

На этом информационном фоне молодой sustainable-бренд одежды из recycle-материалов Lethed запускает социальную кампанию в поддержку устойчивой моды, в которой акцентирует внимание молодого поколения на вопросах экологической ответственности. Началом кампании послужил выход нового лукбука бренда. Его лицом стала кумир зумеров, создательница YouTube-канала Chuma Vecherinka, активная, с безумной энергетикой Виктория Чуманова. Девушка следует идеям разумного потребления и поддерживает исключительно осознанные бренды.

«Скорее всего, мы на пути к точке невозврата: мы создаём слишком мощную нагрузку на окружающую среду, желание покупать убивает всё живое на планете и связано даже с глобальными катастрофами, – говорит Вика Чума Вечеринка. – Осознанные покупки – не просто заполнение гардероба эковещами ради успокоения. Енто шаги для объединения нас всех в новое общество, способное противостоять большому бизнесу, который не может остановиться производить».

Сюжеты нового лукбука Lethed, где Чума Вечеринка предстала в разных образах, навеяны искусством и посвящены пяти экогрехам, связанным с производством, потреблением и утилизацией одежды. Все вещи на героине изготовлены из recycle- и upcycle-материалов.

5 ЭКОГРЕХОВ:

1.      Загрязнение Мирового океана пластиком и огромные затраты водных ресурсов на производство одежды, особенно, хлопковой: например, на одну пару джинсов уходит 6000 литров воды. Источником вдохновения для создания сюжета стала выставка «Фантастик Пластик», проходившая в Москве с конца 2020 года и собравшая экодизайнеров из разных уголков планеты, объединенных интересом к одному материалу – переработанному пластику.

2.      Проблема переработки мусора: лишь 1% материалов, произведенных для пошива одежды, перерабатывается во вторсырье. Этот экогрех нашел свое визуальное воплощение благодаря выставке современного искусства, организованной на ПМЭФ-2021 и посвященной переработке отходов. В экспозиции были представлены арт-объекты из ткани, стекла, пластика, металла, бумаги и даже остатков пищи, созданные известными художниками.

3.      Гигантские выбросы CO₂ при сжигании одежды: объем выбросов CO₂ текстильной промышленностью ежегодно составляет более 1,7 миллиардов тонн. Идея сюжета перекликается с концепцией знаменитого фестиваля Burning Man, который ежегодно проходит в пустыне Блэк-Рок штата Невада. Эта грандиозная выставка арт-объектов под открытым небом обычно заканчивается сжиганием части инсталляций.

4.      Отсутствие потребительского минимализма и эффект «переполненных шкафов»: в среднем, одну вещь мы носим не более года, а 40 % купленной нами одежды надевается не более одного раза. Этот сюжет – отсылка к самой известной работе Микеланджело Пистолетто «Венера тряпичная» (1967 г.), где римская богиня любви стоит спиной к зрителю, уткнувшись в груду разноцветной одежды, символизирующую изменчивость мира и быстротечность моды.

5.      Разведение и убийство животных ради новых вещей: ежегодно для производства меха в мире истребляют 100 миллионов животных. Пятый сюжет лукбука перекликается с берлинской выставкой «Животные в антропоцене» (Hidden – Tiere im Anthropozän), показывающей трагедии животных глазами фотографов. Модная куртка или юбка из кожи. А что происходит за кулисами производства? Зрелище не для слабонервных.

ЛУКИ:

1.      Рубашка Lethed, брюки RigRaiser, сандалии Nomadic State of Mind (vegan, handmade, zero waste)

2.      Футболка и шорты-бермуды Lethed, жакет RigRaiser, винтажные мюли Fendi

3.      Худи и брюки Lethed, куртка Rigraiser, кеды Turbodrk Chuck 70 Ox коллаборации Rick Owens DRKSDHW x Converse

4.      Худи Lethed, брюки и жакет RigRaiser, кеды Turbodrk Chuck 70 Ox коллаборации Rick Owens DRKSDHW x Converse

5.      Брюки и рубашка Lethed, топ Noname, плащ Rigraiser, винтажные мюли Fendi

«В новую коллекцию вошли свитшоты, рубашки, спортивные брюки и шорты-бермуды – это простые, функциональные и необходимые в каждом гардеробе современного человека вещи, которые будут актуальны еще много сезонов, – комментирует основатель молодого экобренда Lethed Анна Коломоец. – Мы свели к минимуму использование фурнитуры, что в дальнейшем значительно облегчит переработку вещей, когда те выйдут из строя».

Цветовые решения новой коллекции подсказаны самой природой: синяя луна (небесно-серый), раскаленная лава (красно-оранжевый) и цвет серого шторма (светло-серый). Все оттенки нейтральные и легко сочетаются между собой.

Photo: Лена Сарапульцева @lenamanakai

Style: Сева Ковалев @seva_kov

Muah: Александра Брунова @abrunova

Set design: Яна Григораш @yana_y25/

О БРЕНДЕ

Lethed – настоящий российский sustainable-бренд одежды из recycle-материалов. Название c датского переводится как «легкость, простота, удобство».

Философия бренда Lethed – это:

• надежность: профессионально разработанные лекала, качественная фурнитура и прочные швы делают конструкцию изделий максимально износостойкой

• функциональность: жизнь диктует свои условия, и бренд учитывает это в своей одежде

• забота о природе: изделия можно утилизировать, не нанося никакого вреда природе

• безопасность: абсолютно все ткани сертифицированы и прошли строгий контроль качества

Все вещи Lethed производятся из хлопка и полиэстера, изготавливаемого из переработанных материалов, в том числе из пластиковых бутылок.

https://lethed.ru/

https://www.instagram.com/lethed_eco_clothes/

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ксения Бородина с супругом снялись в лукбуке дизайнера Беллы Потёмкиной
Ксения Бородина с супругом снялись в лукбуке дизайнера Беллы Потёмкиной
08.02.2019
Бренд Bella Potemkina представила капсульную коллекцию ко Дню всех влюбленных
Объявлены новые даты Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Объявлены новые даты Mercedes-Benz Fashion Week Russia
14.02.2019
Организаторы #MBFWRussia объявили новый даты и видоизменения Российской недели моды.
Недавние посты
Сегодня читают
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
20.09.2021
В эту субботу, 25 сентября, на территории барного кластера «Профсоюз» состоится вечеринка Pleasures от бара OCSID, на которой прозвучат сразу два лайва. 
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
20.09.2021

22 сентября в культовом ресторане тайской кухни Black Thai состоится ужин, организованный совместно с Туристическим управлением Таиланда.

Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
20.09.2021

Граффити с изображением профиля Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР, Лауреата трех Государственных премий России, Лауреата премии Правительства России, Лауреата премии города Москвы, Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», Героя Труда Российской Федерации, художественного руководителя ГБУК г. Москвы «Московский государственный театр Ленком», Марка Анатольевича Захарова появилось на стене здания, принадлежащего отелю «Пушкин» в Настасьинском переулке, дом 5, 1 октября 2019 года, в день похорон М.А. Захарова.

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
20.09.2021
Стартовал национальный проект по добровольной сертификации в области соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности с присвоением знака «Covid Free». 
Шопинг