Понедельник. 20 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Стиль жизни

Сет «Теория новых деликатесов» в ресторане «Белуга»

9624
10.09.2021
Photo

Шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Викентьев — один из ярких представителей новой гастрономической волны и автор «современной интеллектуальной кухни», в основе которой лежат нетривиальные сочетания вкусов, воплощенных в ярких, авангардных блюдах. Верен себе он остается и на этот раз.

Новый сет, получивший название «Теория новых деликатесов», посвящен редким продуктам из разных уголков нашей родины и состоит из 10 подач. Термин «деликатес» в данном контексте раскрывается с разных точек зрения. Это не только неожиданные сочетания или редкие и уникальные продукты, большая часть которых не используется за пределами своего региона, но и все многообразие вкусов России, которые незаслуженно оказались вне поля зрения. Показать их во всем великолепии - и есть главная задача.

Сет с фокусом на продукт не может не рефлексировать на тему сезонности, поэтому позиции будут меняться в течение года.

1.     Саликорния. Угорь. Томат.

Угорь которого вылавливают специально для ресторана «Белуга» в Калининграде, был сначала засолен, а затем закопчен. Он подается с саликорнией с того же побережья, соусом из томатов и чипсами из водорослей, которые дополняют морскую картину.  

 

2.     Страус. Морской еж. Роза.

Говоря об осознанном потреблении, почти всегда речь идет о продукте, который попадает в руки шеф-повара, и о его дальнейшие манипуляции с ним. Морские ежи, чьи панцири были разбиты о берег и имеющие нетоварный вид, не используются затем в ресторанах. В данном случае для производства мороженого из морских ежей используется именно этот продукт, пришедший в непригодность по вине самой природы. Страус с подмосковной фермы нарублен, замешан с небольшим количеством хрена и масла, настоянном на гречневом коджи. Подается с мороженым из ежей и гранитой из розы.

 

3.     Калкан. Рапан. Ель.

Калкан - одна из любимых Евгением Викентьевым русских рыб с юга России, но обладающая огромным количеством костей по отношению к мясу. Он выбрал формат вареника для того, чтобы соединить воедино все части этой рыбы. Её обжаривают, а кожу и мясо используют в качестве начинки. Из костей варят бульон, который добавляют внутрь. Идея соединить юг и север родилась сама собой, когда шеф начал готовить вареники на пару. Добавляя пиво, дубовый веник и вяленую рыбу в жидкость для приготовления вареников, Евгений воссоздает аромат русской бани. Аккомпанементом для блюда служит бульон из сушеного черноморского рапана с каплей хвойного масла. Он замыкает связь юго-северной подачи сета.

 

4.     Осьминог. Кокосовый кефир. Баклажан.

Мало кто знает, но не только в дальневосточной части нашей страны есть осьминоги, но и на ее севере. Мурманский осьминог достигает веса 5-6 кг и отличается большими мясистыми щупальцами. Шеф готовит его в собственном соку и обжаривает перед подачей. Подается с печеным рваным баклажаном и кефиром, сделанным из кокосового молока с помощью пробиотика, используемого для его классической вариации.

 

5.     Икра русского осетра. Лосось. Вонголе.

Икра русского осетра – одна из самых редких. Специально для «Белуги» икра засаливается с минимальным количество соли. В сете ее подают с мурманским лососем dry age, который выдерживается в камере сухого вызревания в течение 5 дней, а затем готовится при температуре 50 С. Также блюдо сервируется взбитым соусом на основе бульона из вонголе и сливочного масла.  

 

6.     Водка. Белый гриб. Кинза.

Этот курс – напиток, для освежения рецепторов. Гостей ждет коктейль на основе водки, настоянной на лесных грибах, и кинзы с добавлением сока лайма.

 

7.     Виноградные улитки. Виноградные листья. Греча.

Идея этого блюда заключается в том, чтобы вернуть продукт его к истокам и соединить его с продуктом его потребления. В основу тарелки также легла сама форма для изготовления пиал. Шеф соединил крымскую виноградную улитку, которую готовят в белом вине, с овощами и виноградным листом, который представлен в виде соуса. Кроме того, в блюде присутствует греча, приготовленная в бульоне даши и заправленная карамелизированным сливочным маслом, настоянном на гречневом коджи, а также черные лисички. Само по себе блюдо представляет собой переосмысленную версию хорошо известной нам долмы.

 

8.     Конь. Тыква. Арахис.

Филе башкирского коня выдерживается несколько суток в камере сухого вызревания, после чего обжаривается со всех сторон, смазывается маслом, копченым на углях, и подается с тыквой, предварительно маринованной и томленой в соусе на основе сливочного масла и концентрированного тыквенного сока. Посыпается стружкой арахиса.

 

9.     Рябина. Морковь. Пряничные оладьи.

Местная рябина сначала замораживается, потом размораживается для того, чтобы убрать излишнюю горечь и терпкость. Ягода проваривается в собственном соку и подается с мороженым из печеной моркови и морковного фреша, мини оладьями со вкусом пряника и щепоткой порошка карри.

 

10.                       Сныть. Ревень. Сметана.

В завершающем блюде сета Евгений Викентьев рассказывает о том, что мы часто не обращаем внимание на многие вещи, находящиеся у нас «перед носом». И редким с гастрономической точки зрения может быть даже продукт, который считается сорняком. Из сныти шеф приготовил сорбет, дополнил его ревенем, крамблом из солода, муссом из сметаны и белого шоколада. Первая версия этого блюда была приготовлена 7 лет назад и на протяжении всего этого времени оно росло и менялось вместе с шефом, чтобы сегодня предстать именно в том виде, в котором его подадут гостям. Это размышление на тему того, что в совершенствовании и переосмыслении не существует предела.

 

Стоимость сета — 8000 руб. Сет доступен к заказу на каждый день с 12.00 до 22.00. Обязательно предварительное бронирование за 2 дня до визита через сайт ресторана или по телефону +7 (495) 901-03-36.

Старт продаж запланирован на 13 сентября.

Ресторан «Белуга»

Моховая ул., 15/1, стр. 1, Отель Националь, 2 этаж

График работы: с 12:00 до 00:00

http://belugamoscow.ru

https://www.instagram.com/belugamoscow/?hl=ru

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Названы лучшие бюджетные смартфоны 2020
Названы лучшие бюджетные смартфоны 2020
17.02.2020
Расскажем, как купить способный на все гаджет, имея в кармане не более 15 тысяч рублей
Рецепт пряного клубничного мороженого
Рецепт пряного клубничного мороженого
26.03.2019
Из сочной клубники, лаймового сока и черного перца можно приготовить оригинальное, очень вкусное мороженое.
Недавние посты
Сегодня читают
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
Pleasures x Kristina Si x Lovanda
20.09.2021
В эту субботу, 25 сентября, на территории барного кластера «Профсоюз» состоится вечеринка Pleasures от бара OCSID, на которой прозвучат сразу два лайва. 
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
Осенний тайский ужин в ресторане Black Thai
20.09.2021

22 сентября в культовом ресторане тайской кухни Black Thai состоится ужин, организованный совместно с Туристическим управлением Таиланда.

Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
Народная артистка РФ Александра Захарова отреставрировала портрет отца
20.09.2021

Граффити с изображением профиля Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР, Лауреата трех Государственных премий России, Лауреата премии Правительства России, Лауреата премии города Москвы, Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», Героя Труда Российской Федерации, художественного руководителя ГБУК г. Москвы «Московский государственный театр Ленком», Марка Анатольевича Захарова появилось на стене здания, принадлежащего отелю «Пушкин» в Настасьинском переулке, дом 5, 1 октября 2019 года, в день похорон М.А. Захарова.

Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
Covid Free: стартовал национальный проект по добровольной сертификации
20.09.2021
Стартовал национальный проект по добровольной сертификации в области соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности с присвоением знака «Covid Free». 
Шопинг