Пятница. 27 Января, 2023
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Недвижимость

Как подготовить загородный дом к зиме. Советы строительной компании

12979
06.12.2022
Photo

Осень уже подошла к концу. Дни становятся все более снежными, а ночи морозными. И если 38% россиян уже в ближайшее время позаботятся о приобретении новой верхней одежды, то о необходимости подготовки собственного дома к зиме, согласно аналитике компании СК “Дачный Сезон”, знают только 43%, и только 20% действительно следуют рекомендациям специалистов. О чем вы могли забыть, уезжая с дачи осенью, и что еще можете сделать, чтобы обезопасить дом в зимний период, рассказали в материале.

Общая подготовка жилого загородного дома к зимнему периоду

Совет №1. Следите за температурой и влажностью в доме

Если хозяева планируют провести в загородном доме всю зиму, рекомендуется поддерживать одинаковую температуру (22-24°С) и влажность (45-65%), чтобы не было резких перепадов. Это особенно важно, если жилище деревянное. В противном случае образование плесени или грибка, появление неприятного запаха, изменение качества и цвета поверхностей не избежать.

Совет №2. Убедитесь в исправности котельных установок

Перед наступлением морозов обязательно следует проверить работу котельной. И если вы не провели плановую диагностику отопительной системы, то потеряли шанс сэкономить на оплате коммунальныху услуг. Если же при тестировании обнаружились неполадки в работоспособности котла, насоса и автоматики, не откладывайте решение проблем на завтра, чтобы не решать более серьезные последствия в январе или феврале.

Совет №3. Проверьте состояние фундамента дома

Важно помнить, что от качества фундамента зависит состояние загородного дома, поэтому проверьте его на наличие повреждений, трещин или отклонений по горизонтали. Заранее подготовьте временные дренажи, чтобы отвести воду после затяжных дождей и таяния снега.

 

 

Следите за тем, чтобы продухи фундамента были всегда открытыми, кроме случаев, когда температура на улице опускается ниже — 25°С. Попадание воды в утеплитель негативно скажется на теплоизоляции, а обильное впитывание влаги в фундамент может привести к постепенному разрушению дома.

Совет №4. Убедитесь в надлежащем состоянии крыши и вовремя убирайте снег

Перед началом зимы очень важно проверить состояние кровли дома, так как именно во время холодов риск её повреждения из-за воздействия неблагоприятных факторов значительно повышается. Даже мелкие трещины, вызванные перепадами температуры и обильными осадками могут стать причиной протечки и порчи водосточных желобов, а лишняя нагрузка на кровлю из-за скопления снега приведет к повреждению дымоходов, стропил и перекрытий. Кроме этого превращаясь в лед и сосульки падающий с крыши снег может причинить вред здоровью домочадцев и автомобилю, стоящему неподалеку.

Совет №5. Не ленитесь проверить электрику.

Последний, но немаловажный совет, на который стоит обратить внимание, — это проверка электрики. Кроме всем известной и необходимой диагностики автоматов, рубильников, отвечающих за внутреннее освещение, не забудьте убедиться в исправности уличного освещения. Для усиленной безопасности во внутренний щиток установите УЗИП, УЗДТ и стабилизаторы от импульсивных перенапряжений и коротких замыканий. К слову, для поддержки тепла в доме можно установить электрорадиаторы с терморегуляторами и теплый пол.

Подготовка летнего загородного дома к консервации на зиму

Но бывает и другая ситуация: хозяин дома не планирует приезжать зимой на участок. Согласно опросу ВЦИОМ, пригодное для круглогодичного проживания жилье в России есть только у 12% собственников загородной недвижимости. А значит перед окончательным переездом в другое жилье, подобные дома для сезонного проживания необходимо законсервировать, что требует особых навыков и внимательности к деталям.

Совет №1. Проверьте, все ли вы успели сделать до наступления первых морозов

Обязательно проведите генеральную уборку, удалив жир и грязь на плите и выбросив продукты из холодильника, чтобы в доме зимой не завелись мыши. Всю мебель накройте плотной тканью во избежания попадания влаги и пыли на нее, предварительно обработав дом от вредителей и ультрафиолета. На окна и дверные проемы дополнительно нанесите антисептик (например, медный купорос), чтобы избежать проникновения черной плесени, одной из главных бед владельцев жилой недвижимости.

Совет №2. Проверьте водоснабжение, отключите электричество и перекройте газ

Перекройте водоснабжение в главной точке ввода и слейте воду особенно во всех источниках стоячей воды, закройте канализационные сливы и оставьте краны открытыми. Если в доме установлены теплые полы, а сливать воду нет желания и времени, залейте в трубы антифриз. В противном случае трубы могут замерзнуть, что, в свою очередь, приведет к их разрыву. Водостоки для сохранности снимите и уберите в сухое помещение. Все электроприборы перед отъездом следует выключить, как и входной автомат на щитке

Совет №3. Подготовьте оконные проемы

Для лучшей консервации дома рекомендуется проверить окна. Если рамы имеют щели, то самым действенным способом будет замена их на новые, например, из многокамерного профиля с тройным стеклопакетом. Если заменить окна нет возможности, то в таком случае поможет бумага или бумажный скотч, которыми следует обклеить проемы по периметру. С помощью такого простого способа потребитель сможет сохранить до 20% тепла в доме.

Подготовка загородного дома к зиме — важное мероприятие, которое пройдет быстро, легко и эффективно, если заранее и ответственно подойти к реализации указанных профилактических мер. И от того, на сколько тщательно потребитель подготовит дом к зиме, зависит долговечность не только ремонта, но и всего жилища.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
За город вместо заграницы: как обустроить дом по европейским стандартам
За город вместо заграницы: как обустроить дом по европейским стандартам
28.09.2022
В связи с частичным закрытием границ россияне стали уделять больше внимания собственному комфорту и качеству жизни, ставя в приоритет времяпрепровождение за городом — спрос на покупку данного типа жилья за первые шесть месяцев 2022 года вырос почти на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Тренд на загородную жизнь: почему молодежь предпочитает покупку частных домов
Тренд на загородную жизнь: почему молодежь предпочитает покупку частных домов
08.09.2022
За последние два года тенденция к переезду за город у россиян не стихает. Согласно РБК, 82% граждан хотели бы владеть собственным участком, отказываясь от шума, смога, пыли и быстрого темпа жизни.
Недавние посты
Сегодня читают
Источник элегантности и минимализма: как коллекция Origin от VitrA наполняет пространство новым ощущением премиального шика
Источник элегантности и минимализма: как коллекция Origin от VitrA наполняет пространство новым ощущением премиального шика
27.01.2023
Созданная командой VitrA коллекция Origin покорила российский рынок изяществом дизайна, тонкими линиями и непревзойденными цветовыми решениями и призвана подчеркнуть актуальность и новизну интерьера ванной комнаты потребителей в наступающем 2023 году.
Кинопоказ «Черепашек ниндзя» и пицца со вкусом гамбургера
Кинопоказ «Черепашек ниндзя» и пицца со вкусом гамбургера
27.01.2023
28 января (в субботу) в 18:00 в бургерной-видеосалоне «Гамбургеры», расположенной по адресу улица Петровка, д. 30/7, пройдет кинопоказ легендарного мультфильма «Черепашки ниндзя».
Фестиваль круассанов в Champ Bistro
Фестиваль круассанов в Champ Bistro
27.01.2023
30 января – международный день круассана в Шамп Бистро
Tsomi в «Три Вокзала. Депо»
Tsomi в «Три Вокзала. Депо»
27.01.2023
В фудмолле «Три вокзала. Депо» открылась пятая по счёту точка TSOMI - грузинского кафе, работающего в формате fast casual от ресторанной группы Guliani Group (рестораны и грузинские лавки «Оджахури», винный бар Megobari и кафе Kulinari).
Шопинг