Пятница. 3 Мая, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Еда и Путешествия

Открытие: бистро с морепродуктами «Холодок» на Пречистенке

11946
02.08.2023
Photo
Мурманский еж с икрой камчатской горбуши и дальневосточные устрицы с соком подмосковного редиса; большая карта северных вин и вдохновляющий выбор шампанских по бокалам; нордический холод глубокого серого и уютный минимализм старомосковского особняка позапрошлого века - ресторатор Андрей Телеш открыл на Пречистенке бистро «Холодок». 

Новый «Холодок» - это бистро с морепродуктами, основной акцент меню которого сделан на raw bar: ракушки, тирадито, сашими, крудо, тартары, черная и красная икра. Все - только российское: из северных морей, с Дальнего Востока и Центральной части страны. 

Ресторатор Андрей Телеш (московский Bagebi, бистро Grebeshki в Санкт-Петербурге и Териберке) рассказывает, что «мы - русские, дома хотим есть нашу рыбу, а осьминогов заказывать в Марокко, сибасов - в Турции, тунца, с удовольствием, - в Японии. В Москве мы предлагаем наш, российский продукт, который любим сердцами и умеем готовить руками».

Небольшой, на 35 посадочных мест, «Холодок» открылся на Пречистенке в старинном особняке, построенном на излете XIX века архитектором Семеном Кулагиным, и прославленном Михаилом Булгаковым, поселившим в нем профессора Преображенского. От величественного старомосковского зодчества новому проекту переданы идеальнее пропорции двух парадных комнат, высокие потолки с узорной лепниной, панорамные окна на две стороны, неспешность и основательность. В купеческую Москву дизайнер Светлана Позднякова, член союза дизайнеров России, перенесла аристократический дух любимого Санкт-Петербурга - нордический холод глубоко серого в интерьере и уютный hyggie без свечек и пледов, когда комфорт достигается с помощью организации пространства и выбора мебели. В ресторане два зала: главный с открытой кухней и компактным антибаром - перед гостем полностью открытая барная станция и нет стойки; и небольшой зал с круглым столом, люстрой-луной и стайкой медных карпов на стене. Безусловная доминанта основного зала - картина хабаровского художника Ивана Федотова, перенесшего на стену серебряных рыб. 

Шеф-повар Егор Попов (ранее - питерские Grebeshki) не использует сложные кулинарные техники и отдает предпочтение натуральным способом приготовления, сохраняющим естественный вкус. Продукт - на первом месте на кухне. Икра - на первом месте в меню. Создатели «Холодка» привозят икру горбуши и кеты с Дальнего Востока большими партиями, она без солей и консервантов. Подается икра с фермерским хлебом и взбитым маслом, она же присутствует в половине всех блюд. 
В меню три раздела: Холодное, Горячее, Сладкое. 

Холодное стартует с ракушек. Мурманские ежи с желтком и понзу (300 руб.) и с лаймом (300 руб.). Дальневосточные гребешки с клубникой и базиликом (650 руб), с мексиканским и острым пико де гайо и кинзой (650 руб.). Дальневосточная устрица с соком из редиса и огурцом (650 руб.) - оммаж на подмосковные каникулы у бабушки; с красным ялтинским луком, маринованном в гибискусе (650 руб.) - твист на классическую подачу с винегаром; с сом-там (заправкой из тайского салата из зеленой папайи) и желтым манго (650 руб.).
Шеф Егор Попов закупает рыбу, свежую, целую - и разделывает: стейки идут на горячее, спинка - на севиче, тартары, тирадито; остальное - в риет или в суп. Например, амурский муксун с белым нежным мясом, из него получаются: севиче из спинки с «тигриным молоком» и томатами (700 руб.) - кислое, острое, бодрит рецепторы; мягкий, сливочный риет - из хвостовой части, с копченой сметаной и цитрусовым кремом на шаньге (выпечка народов Севера) (750 руб.). Уха тоже варится с муксуном, а еще с черноморскими рапанами, беломорскими мидиями, форелью, дальневосточным гребешком, северными и магаданскими креветками (950 руб.). А стейк из муксуна на коже деликатесно обжаривается и сервируется с пашотом, соломкой щавеля и икрой (1400 руб.).  

Андрей Телеш выделяет в меню несколько блюд. Неклассический гаспачо с крабом и арбузом, все ингредиенты которого мелко рубят и не пробивают блендером (900 руб.). Сашими из спинки форели с японским понзу и ягодами красной смородины (650 руб.). Лазанья с форелью и песто (1600 руб.). 

«Где есть вино, там есть гастрономия» - говорит сомелье Юлия Ломи. Для «Холодка» она подобрала вина в северной стилистике, когда много кислотности и чистоты, когда больше гастрономичности. В карте внушительный раздел шампанских с большим выбором позиций по бокалам. Также предложены красные вина (их больше, чем белых); Юлия уверят, что красные действительно хороши к рыбе. 

Пречистенка, 24/1
+7 (977) 925-25-22
Время работы: с 11:00 до 23:00 
Количество посадочных мест: 35 
Средний счет: 2 500 рублей 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
VESNA NOVAYA RIGA OUTLET VILLAGE
09.11.2022
Vesna Novaya Riga Outlet Village — это большой семейный ресторан, расположенный в 20 км по Новорижскому шоссе, который предлагает своим гостям прекрасную возможность ненадолго скрыться от суеты и шума большого города и перенестись в атмосферу легкости и беззаботности. 
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
Летняя веранда и сезонные блюда в ресторане Gayane’s
11.05.2022
Ресторан Gayane’s приглашает гостей продегустировать летние новинки на веранде, оформленной в лучших традициях уютных ереванских двориков.
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
Обновление меню в 35 ресторанах GAGAWA в России
10.04.2024
В международной сети GAGAWA встречают весну обновлением меню в 35 ресторанах в России, включая 19 ресторанов в Москве и 16 ресторанов в других городах: Воронеж, Казань, Нижневартовск, Нижний Новгород, Самара, Набережные Челны и Уфа.
Недавние посты
Сегодня читают
Как санкции повлияли на ресторанный бизнес
Как санкции повлияли на ресторанный бизнес
02.05.2024
С начала 2022 года потребительское поведение в области ресторанного бизнеса изменилось, а сами заведения уже не первый год переживают финансовые вызовы.
Начни свое утро на борту: ресторан-яхта «Ласточка» запускает меню завтраков
Начни свое утро на борту: ресторан-яхта «Ласточка» запускает меню завтраков
02.05.2024
Долгожданное событие: ресторан-яхта «Ласточка» c радостью объявляет о запуске завтраков.
Вино без ограничений весь май в ресторане MIDSUMMER!
Вино без ограничений весь май в ресторане MIDSUMMER!
02.05.2024
В ресторане Midsummer гостям предлагают купить один билет за 4900 рублей — и в течение всего мая наслаждаться вином без ограничений.
Пасха в Сочи: куличи, яйца и пасхальные корзины в ресторанах London Restaurant Group
Пасха в Сочи: куличи, яйца и пасхальные корзины в ресторанах London Restaurant Group
02.05.2024
Сочи, овеянный южным солнцем, встречает Пасху с особой теплотой и светом.
Шопинг